«Мы с Обрадовичем провели 15 минут в душе. Только не фантазируйте». 10 причин, почему ЦСКА станет чемпионом Евролиги

«Мы с Обрадовичем провели 15 минут в душе. Только не фантазируйте». 10 причин, почему ЦСКА станет чемпионом Евролиги

Сегодня в Берлине – главный матч года в европейском баскетболе. Впервые за долгое время в решающей игре Евролиги встречаются два действительно сильнейших клуба континента. Финал мечты «Фенербахче» - ЦСКА – в 21:00 в прямом эфире «Матч ТВ».

Почему ЦСКА станет чемпионом Евролиги

Ученик Итудис против учителя Обрадовича: 4 победы – 1 поражение. Главный тренер Димитрис Итудис провел 13 лет в штабе «Панатинаикоса» под руководством нынешнего главного тренера «Фенербахче» Желько Обрадовича. Вместе великий серб и его греческий ученик пережили немало, включая 5 выигранных финалов Евролиги и 15 минут в душевой комнате раздевалки афинского клуба в «Финале четырех»-2002.

«Никогда не забуду момент, когда мы выиграли титул в 2002 году в Болонье, – рассказал Итудис на пресс-конференции перед финалом. – Мы провели 10 или 15 минут в душевой в раздевалке. Не поймите неправильно, но мы были в душе. И не надо фантазировать, что там между нами происходило – мы были одеты, в костюмах! Но это был очень эмоциональный момент. Какие именно слова произнес тогда Желько, вы от меня не узнаете. Но он очень эмоционально выразил, как важно для него, что я рядом. После этого доверие между нами вышло на новый уровень».

На этом уровне Обрадович и Итудис вместе обыгрывали ЦСКА и в матче за 3-е место в Москве-2005, и в финалах в Афинах-2007, и в Берлине-2009.

После того как тренерские пути разошлись, Итудис регулярно побеждает Обрадовича. С «Банвитом» грек выиграл два матча из двух, с ЦСКА – два из трех. Да и единственного поражения могло не быть, не дай Милош Теодосич волю эмоциям в концовке. Его вспышка ярости в сторону судей стоила плеймейкеру удаления, а его команде – четырех штрафных подряд и поражения.

10-й «Финал четырех» для Виктора Хряпы. В пятницу капитан ЦСКА побил рекорд Евролиги по количеству участий в «Финалах четырех». А после полуфинальной победы над «Локомотивом» выразил надежду, что юбилей станет для него счастливым. Хряпа выиграл только один «Финал четырех» из предыдущих девяти – в Мадриде-2008 (спустя несколько месяцев после возвращения из НБА).

В составе ЦСКА – лучшие игроки Евролиги. «Если в составе ЦСКА есть MVP Евролиги, лучший снайпер и лучший обороняющийся игрок – что мы вообще здесь делаем?» – поинтересовался на днях Обрадович. В полуфинале против «Локомотива-Кубани» атака Нандо де Коло (30 очков) и оборона Кайла Хайнса (37 минут на площадке, 7 подборов) очень помогли ЦСКА. В баскетбол играют не имена и не титулы, а живые люди. Но присутствие на площадке лучших баскетболистов Европы – определенно плюс для москвичей.

Знакомая площадка. В 2009-м ЦСКА тоже играл в финале (причем здесь же, в Берлине) и потерпел поражение от «Панатинаикоса» Обрадовича, едва не отыгравшись с «-23». Жажду реванша семь лет хранил Андрей Воронцевич. Три других участника того финала – Матьяж Смодиш, Теодорос Папалукас и Алексей Саврасенко – сейчас тоже в Берлине. И болеют, естественно, за ЦСКА.

 «Фенербахче» – впервые в финале. Стамбульский клуб стал первым турецким представителем в финале Евролиги. А год назад «Фенер» впервые сыграл в «Финале четырех» – и уступил ЦСКА в игре за 3-е место. Опыт – на стороне чемпионов России.

Почему ЦСКА станет чемпионом Евролиги в другой раз

Обрадович в финале: 8 побед – 1 поражение. Самый титулованный тренер Европы попробует выиграть свою девятую Евролигу (причем с пятой командой). До 5 титулов в «Панатинаикосе» Обрадович по разу выигрывал главный клубный турнир континента с «Партизаном», «Ховентудом» и «Реалом». Для него это 16-й «Финал четырех» и 10-й финал. Обрадович проигрывал в решающем матче всего однажды – в сезоне-2000/01 в Евролиге ФИБА.

Преимущество под кольцом. Главная звезда «Фенера» Ян Веселы всерьез претендовал на то, чтобы отобрать у де Коло звание MVP сезона. Помешала травма, но сейчас чешский центровой в полном порядке и готов изо всех сил прессовать под кольцом Хайнса. Все два последних дня в пресс-центре «Мерседес-Бенц-арены» говорят о том, как центровому ЦСКА с ростом 198 см будет тяжело под кольцом против Веселы (210), Перо Антича (210) и Экпе Удо (208). А в отсутствие выбывшего до конца сезона Джоэла Фрилэнда равноценной замены Хайнсу нет – потому и отыграл он матч с «Локомотивом», почти не садясь на скамейку. Свежесть – еще одна проблема лидеров ЦСКА.

Обрадович в финале против ЦСКА: 2 из 2. В 12 предыдущих «Финалах четырех» ЦСКА проигрывал в решающем матче трижды – в 2007-м, 2009-м и 2012-м. И исключительно греческим клубам. Два первых поражения – на совести Обрадовича, Итудиса и их «Панатинаикоса».

Теодосич в «Финалах четырех»: 0 из 6. Если ЦСКА снова проиграет, сербский разыгрывающий Милош Теодосич побьет печальный рекорд  по числу «Финалов четырех» без единого титула (было 6, может стать 7). Сейчас это «достижение» Теодосич делит с бывшим центровым ЦСКА Александром Кауном.

Зависимость Теодосича от эмоций особенно обостряется именно в «Финалах четырех». Вывести серба из себя нарочно – не самый красивый, но эффективный ключ к победе турецкого клуба. И «Фенер» вместе со своими фанатами обязательно воспользуется этой тактикой.

Трибуны. Болельщики «Фенербахче» – в абсолютном большинстве в Берлине. Живущие здесь турки еще несколько месяцев назад выкупили почти все билеты на «Финал четырех» (за исключением небольших квот для трех остальных клубов) и в пятницу с удовольствием перепродавали их соотечественникам.

Красивые слова про то, что ЦСКА умеет и любит играть при недружелюбном шуме трибун, звучали в последние дни не раз. Но даже если это так, фанатский фактор – в пользу «Фенера».

 

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net

Прямая трансляция матча за 3-е место «Лабораль Кутча» - «Локомотив-Кубань» - сегодня в 17:55 на «Матч ТВ»

Прямая трансляция финала Евролиги «Фенербахче» - ЦСКА – сегодня в 21:00 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: