10 фактов о Мартене Фуркаде, которые вы могли не знать

10 фактов о Мартене Фуркаде, которые вы могли не знать

Еще один брат, домик в Холменколлене, побег из интерната и другие новые детали биографии лучшего биатлониста мира.

В 16 лет Мартен Фуркад готов был бросить биатлон. Ему тяжело давалась разлука с девушкой и друзьями – и после первого же семестра парень сбежал из спортивного интерната домой. Позже Мартен попробовал свои силы в триатлоне, но не слишком удачно – и в итоге вернулся в биатлон, начав тренировки в другом спортивном центре. Там с ним работали Стефан Бутье и Зигфрид Мазе – будущие тренеры французской сборной.

После Олимпиады-2010 Мартен и Симон два года постоянно ссорились. Средний Фуркад – Брис –рассазал газете Le Parisien, насколько тяжелыми в какой-то момент стали отношения между старшими братьями. Симон ехал в Ванкувер фаворитом и оказался не готов к тому, что его младший брат выиграет серебро в масс-старте, а его лучшим результатом станет 14-е место в той же гонке. Симон чуть ли не плакал от обиды – как же так, ведь я же старше, я должен быть лучше! С тех пор братья либо ссорились, либо не разговаривали, доходило даже до того, что они отказывались тренироваться в одной группе. Все изменилось через два года. Симон утверждает, что к тому времени просто поумнел и понял, что к достижениями брата не надо ревновать – ими надо гордиться. Мартен же уверен, что отношения наладились потому, что он перешел на более высокий уровень, где брат ему не конкурент. Что же касается Бриса, то он просто рад, что дома все снова чувствуют себя непринужденно и не пытаются избегать в разговоре неприятной темы спортивных результатов.

Мартен Фуркад живет в Норвегии. Там, шутит биатлонист, он может больше времени проводить со своим другом Тарьеем Бе. На самом деле перебраться в Холменколен он планировал сразу после Олимпиады в Сочи, а осуществить мечту смог в прошлом году. Снял домик в 100 метрах от стадиона и в межсезонье успел провести несколько тренировок вместе с норвежскими биатлонистами.  А 10 сентября у Мартена и его подруги Элен родилась дочь Манон. Именно в Норвегии, в первые месяцы жизни Манон, Мартен Фуркад добавил к своим талантам еще один – умение быстро и ловко менять ребенку памперсы.


Мартен Фуркад не стремится повторить рекорд Бьорндалена в 95 (пока) побед на Кубке мира.«Даже если представить, что я выиграю все оставшиеся до Олимпиады в Пхенчхане гонки, – рассуждает биатлонист, – я все равно не превзойду результат Уле Эйнара. А о том, чем я займусь после Олимпиады, я еще не думал». При этом Фуркад не раз заявлял, что бегать до 42 лет (пока), как норвежец, ни в коем случае планирует.

Подготовка Мартена Фуркада к чемпионату мира-2016 была сорвана из-за болезни. После завершения американского этапа Кубка мира у спортсмена начался синусит (воспаление придаточных пазух носа – Matchtv.ru). Болезнь протекала настолько тяжело, что, по словам Мартена, он неделю вообще ничего не мог делать. «Уж не знаю, к каким последствиям приведет такая остановка в работе, – признался биатлонист, – но уверен: это точно не самый идеальный способ подготовиться к чемпионату мира».

Смотрите трансляции чемпионата мира по биатлону на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена». Самый удобный календарь гонок – здесь.

Текст: Наталья Волкова

Фото: globallookpress.com, instagram.com/dorothea_wierer, vk.com/martinfourcade

Поделиться в соцсетях: