«Хулиганы из России и Польши способны драться даже против профессионалов». Как организовывают бои между фанатами по правилам ММА

«Хулиганы из России и Польши способны драться даже против профессионалов». Как организовывают бои между фанатами по правилам ММА

Футбольные хулиганы дерутся между собой не только на улицах, но и на турнире TFC – это бои 5 на 5 по правилам ММА. Участник и главный судья таких соревнований рассказывают, что бывает, когда пятеро бьют одного, как уживаются русские и польские футбольные фанаты и почему это может приносить деньги.


Видеоролик с финальным поединком команд Jungvolk и LPH собрал на youtube больше двух с половиной миллионов просмотров. Это сопоставимо с запомнившимся ММА-поединком – и здесь однозначно решила афиша. Jungvolk, поясняют в комментариях, имеет отношение к околофутбольному движению ЦСКА. Аббревиатура LPH однозначно напоминает нам о футбольном клубе «Лех» из Познани. Любая статья про футбольных хулиганов, скорее всего, уже во втором абзаце расскажет вам, что Россия и Польша, когда мы говорим про организованные драки фанатов, котируются как Канада и Россия в хоккее.

– Поляки тогда поступили очень достойно, – рассказывает главный судья и один из организаторов Сергей Домнин. – У России были молодые ребята, не самые тяжелые, и по ходу отборочных один получил травму, замены не было и русские вышли вчетвером. Поляки могли выставить пятерку, но решили драться в четыре человека, убрали одного из своего состава.

– И при этом все равно там были парни намного фактурнее.

– Суммарный вес команды не должен превышать 500 килограммов. Например, четверо бойцов могут весить по 110 килограммов, а пятый – 60. На турнир может приехать больше чем пять человек, поскольку за один день мы проводим и отборочные, и финал, три группы по три команды, круговая система, и потом два победителя групп сходятся в главном поединке. Поляки до финала пытаются дойти не самым сильным составом, а на решающий бой выставляют лучших. Понятно, что провести несколько боев за день тяжело и физически и морально. Отдых между боями длится 10–15 минут. Именно поэтому можно проводить замены.


– Насколько сложно получить разрешение на проведение такого шоу?

– В Латвии никаких проблем не было. Законодательство мягкое. Все двери для спорта и шоу открыты. Да, я знаю, что в России все должно быть согласовано, в США, в некоторых штатах, есть запрет на ММА-турниры, в Норвегии только недавно разрешили проводить бои по боксу и К-1. Но у нас нет такого, чтобы кто-то пришел и что-то запретил. Все документально оформлено. У нас есть организация, прописаны правила. У каждого человека есть контракт, страховка. На самом деле в том же боксе травм больше, чем у нас.

– Да ну?

– На «скорой» никто не уезжал ни разу. Был глубокий нокаут у одного украинца, но никаких переломов. Максимум – разбитые носы, неглубокие рассечения.

– Где и как это проходит? 

– Мы втроем: я (Сергей возглавляет федерацию панкратиона Латвии), Джерри Андерсон и Никита Пузынин решили объединить фанатское движение, спорт и шоу. Сделать площадку, где фанаты могут выяснить, кто сильнее.

С того времени мы провели три турнира и каждый раз что-то меняли, чтобы это было интереснее. На первом турнире разрешалось прыгать ногами на голову соперника – это запретили. Хотя соккеркик (удар ногой по лежащему сопернику – «Матч ТВ») мы не отменяем – в околофутболе его называют пенальти и это довольно важный элемент.

Внимательнее стали относиться к атакам в позвоночник и затылок: сначала расталкиваем и предупреждаем, если боец не понимает – дисквалифицируем. Заменить дисквалифицированного нельзя.

Все бои проводятся в один день на «Арене-Рига». Поскольку ее аренда – это дорого, нет возможности снимать ее на несколько дней. Тем более что поединки скоротечные – самый длинный пока был семь минут.

Сейчас мы пробуем зарабатывать только на pay-per-view (система покупки и продажи платных трансляций – «Матч ТВ»), зрителей на турнирах не было. Шум, который слышно во время боев, – это подсказки тренеров и запасных. Четвертый турнир хотим сделать уже со зрителями. Организовать такой планировали у себя поляки, но не получилось финансово.

Команды селят в отеле, предоставляют транспорт до места проведения турнира и обратно. После боев проходит афтепати. Русско – и англоговорящих ребят обычно селили в разных отелях, хотя после турниров все отлично общались и никогда за пределами ринга никаких конфликтов не было.

– Вас представляют как главного судью турнира. Как судить такие бои?

– Со мной в ринге работает четыре помощника. Мы стараемся распределиться так, чтобы следить за каждой парой. Первое время было тяжело, потом научились понимать друг друга. Если человек сдается или оказывается в нокауте, он покидает пределы площадки. Остальные – продолжают в тех составах, в каких остались.


– Был случай, чтобы команда, первой потерявшая участника, выиграла?

– В поединке Польша–США поляки долго держались вчетвером, но уступили. Там двое американцев долго возились с одним соперником. Потом подбежал третий американец, но поляк так и не сдался. Бой остановили судьи. Чехия долго билась вчетвером против России. Но меньшинство пока никто не отыгрывал.

– Сколько времени дают судьи, когда один человек останется против пятерых?

– В составе шведской команды есть темнокожий, небольшой парень весом 65 килограммов по имени Алехандро. Он оставался один против пятерых и некоторое время смог продержаться, потому что двигался, защищался и даже контратаковал. Но когда его стали затаптывать, бой остановили. В принципе мы смотрим, оказывает ли спортсмен какое-то сопротивление, исходя из этого принимаем решение.

– Есть мнение, что фанаты не приветствуют, когда кто-то дерется в официальных турнирах?

– В Риге, например, фанаты «Сконто» дерутся с другими фанатами, но они отказались участвовать у нас. Действительно, некоторые придерживаются только околофутбольной темы и не лезут в спорт, но есть и открытые движения, и клубы, которые согласились. Турнир заинтересовал многих людей из России, Украины и Белоруссии. К нам присоединились шведы, чехи и англичане. Хотят участвовать голландцы. Латвийцы выставили команду из спортсменов. За нас выступает Игорь Костин, участник Олимпиады-2004 в турнире по греко-римской борьбе. Среди бразильцев были представители муай-тай и джиу-джитсу. В США был спортсмен, выступавший в Strikeforce, а также профессиональный военный из армии США.

– При этом вы хотели дать площадку людям из околофутбола, и там как раз сейчас рассуждают о том, что в субкультуру пришло много профессиональных спортсменов. Не боитесь, что у вас так будет?

– Поскольку там уже много профессиональных спортсменов, то, получается, что, работая с ними, мы имеем дело с людьми, у которых очень хорошая подготовка. У англичан много представителей ММА, которые также являются фанатами. В США это движение только начинает расти, а в Бразилии футбол – спорт № 1. В России во всех околофутбольних движениях под 90% спортсменов. Не профессиональных, но тех, кто занимается единоборствами. Все понимают, что при драке толпа на толпу важна и физика, и тактика, и техника. Но в то же время при работе в команде все по-другому. Если поставить против пятерки из ЦСКА Емельяненко, Зенцова, Харитонова и других профессионалов, еще неизвестно, как они себя поведут в команде. Чем мне нравятся российская и польская команды – они сплоченные. Знают, на кого и где рассчитывать, знают свои слабые места. Они смотрят за всеми по периметру ринга.


Во время боя Украина – Польша поляка почти удушили, но его партнер по команде подбежал и пробил украинцу пенальти. Тот вырубился – у Польши плюс один (смотреть на 3:14). Если бы не помогли, Украина могла победить.

Или, наоборот, был у нас парень из России, который не добил двух поляков, не хватило опыта в ММА. Он срубил здоровенного бойца – 2,07 роста и 126 килограммов веса, но не стал добивать, а переключился на другого соперника (смотреть на 4:27–4:30). Поляк в итоге потихоньку пришел в себя и продолжил биться. Игорь Костин, про которого я говорил, просит подтягивать соперников к нему. Он очень силен физически и может удержать двоих, в это время освободившийся спортсмен идет бить других.

– Что будет, если одна из стран решит выставить пятерку топовых спортсменов?

– Россию и Польшу точно ничего не отпугнет. Фанаты из этих стран готовы драться с кем угодно, хоть с профессиональными спортсменами.


Слова участника

Владислав, участник проекта в составе команды Korabely:

– На самом деле тактику там сложно выбрать, в раздевалке как-то примерно придумывали, как расставимся, потом еще было несколько секунд, пока рефери объявлял правила, можно было прикинуть, кого кто возьмет у соперника. Но в то же время ты же не знаешь, какие у них планы на кого. Поэтому когда бой начинался, все по ситуации происходило и многое решалось от того, кто в бою один на один вперед забьет своего соперника. Мы бой с Польшей начали очень хорошо, но как раз у них парень сумел оторваться от своего оппонента и просто пробить нашему ногой по голове. Могли мы повести в одного, а в итоге они оторвались.


На меня просто упал более крупный парень и держал меня до того момента пока кто-то не подбежал и не помог. В принципе, он все правильно делал. Когда тебя начинают бить вдвоем или втроем, что-то сделать сложно – подготовленные же все, они понимают, как это делать, один тебя вяжет, сдерживает, второй бьет в это время. Но на самом деле это не так больно, как кажется со стороны. Если человек никогда не дрался – будет больно и испуг еще будет сильный, но если есть к этому привычка, ты спокойнее все воспринимаешь, адреналин притупляет боль. Плюс это такой момент, когда проявляется твой дух, твоя способность терпеть, техника и физическая сила уже никак не помогает. Ну да, видишь, что в тебя летят удары, бьют рукой, кто-то пинает, кто-то бьет локтем. Ты просто воспринимаешь это как факт, но боль не особо чувствуется. Обычно все болит уже после драки, хотя мы нормально подрались, только у одного парня небольшое головокружение было.

Тем более у нас первая драка была с Польшей, увидели их, так сначала удивились, какие там габаритные и серьезные ребята, но никто не испугался. Приехали – надо драться. Нас особо никто не знал, сначала думали, что мы какие-то подписные спортсмены, потом думали, что поляки нас положат и не заметят, а мы в итоге им такой бой дали! Очень хорошо заявили о себе. У нас на самом деле хорошая команда была, почти все где-то на соревнованиях выступали: боевое самбо, рукопашный бой. 

Заплатили 1000 евро на команду (победитель получает 5000 евро – «Матч ТВ»). Вроде небольшие деньги, но мы тогда были довольны. Во-первых, съездили в другой город, переезд и проживание нам оплачивали, во-вторых, соревнования отличные, в-третьих, получили деньги. 


Самый крутой момент – это секунды до начала, когда вы идете туда, когда заходите на ринг. Вот это очень цепляет. Мурашки по коже, адреналин, через это хочется еще и еще раз проходить. 

В таком бою очень важно, как ты ориентируешься в толпе. Я хорошо помню, как первый раз попал в драку, где участвовало много людей. Я вроде на соревнованиях хорошо дрался, но здесь сразу же ступор какой-то. И вот ориентация в пространстве только с опытом приходит. 

Еще, конечно, там шанс нокаут получить выше. Все же знают, что нокаут случается тогда, когда ты не видишь удара, а тут, когда могут сзади сбоку ударить, это опасно. Но это, кстати, нормальная тактика, некоторые, бывает, пишут, что кто-то кого-то подло вырубил. Не хочешь, чтобы тебя ударили неожиданно – дерись один на один, а тут в этом вся суть, что тебе может откуда-то вылететь неожиданно и какой бы ты ни был сильный – упадешь.

Автор: Вадим Тихомиров

Фото: instagram.com/teamfightingchampionship

Поделиться в соцсетях: