«Он как Эмери, только менее раскрученный». Константин Генич – о новом тренере «Рубина»

«Он как Эмери, только менее раскрученный». Константин Генич – о новом тренере «Рубина»

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич рассказывает о том, как будет играть «Рубин» при Хави Грасии, и объясняет, почему в Казани сильно переплачивают.


Если коротко оценить приглашение Хави Грасии в Казань, то я бы сказал, что «Рубин» сделал не просто хороший, а очень хороший выбор. Грасия чем-то напоминает Унаи Эмери – разве что он менее раскручен. Но это и неудивительно: когда ты зовешь тренера из «Малаги», а не из той же «Валенсии», то и отношение к нему будет немного скептическим.

Я очень хорошо знаю этого специалиста и помню его еще по работе с «Альмерией». Именно он выводил команду из сегунды в примеру, но, к сожалению, не смог договориться по условиям личного контракта. В итоге прямо перед сезоном было принято решение, что работу в «Альмерии» он не продолжит. Но в тот момент у меня не было никаких сомнений, что новый клуб он обязательно найдет.

После этого он какое-то время проработал с «Осасуной», но принял команду по ходу сезона, когда выправить ситуацию было очень тяжело. Не то чтобы Грасия там не сдюжил, но сработаться не сумел.

Зато два года в «Малаге» можно смело занести ему в актив. Не забывайте, что эта «Малага» – совсем не та, что была у Мануэля Пеллегрини. Грасии достался гораздо более скромный состав и финансовые возможности – тем не менее, он два года держал команду на плаву.

Его «Малага» – это такой крепкий испанский середняк, который дома никому не давал спуску. Неслучайно команда Грасии нанесла поражение «Атлетико» Мадрид (пусть и играла в большинстве большую часть второго тайма), помучила «Барселону» и отобрала очки у «Реала». «Малага» – очень выстроенная и крепкая команда с точки зрения организации. Несмотря на то, что перед сезоном клуб лишился двух нападающих, вокруг которых строилась игра (Саму Кастильехо и Самуэль Гарсия), а по ходу сезона проводил в «Уотфорд» Нордина Амрабата, Хави Грасии удалось сбалансировать потери.

Да, у «Малаги» был ужасный старт, но здесь нужно отдать должное руководству, которое терпело, ждало, пока ситуация нормализуется, и в итоге не прогадало. Грасия, конечно, вытащил команду, хотя первый круг ему совсем не удался. Тем не менее, 10-е место, которое «Малага» заняла, стал более чем достойным результатом (опять же, учитывая возможности и ресурсы).

* * *

Многие резонно спрашивают: «Почему «Рубин» платит так много?» Информация о его контракте противоречивая: кто-то пишет о зарплате в 4 миллиона евро в год, кто-то – о 2,5 миллионах. И я, если честно, в шоке. Конечно, Хави Грасия не стоит этих денег, это слишком много! В конце концов, это не Луческу, который приходит в «Зенит» под задачу и в целом этой суммы заслуживает. Даже если бы в «Рубин» приехал Унаи Эмери и получил такой контракт, для него это было бы очень хорошими условиями! Но почему такие деньги выписывают на квалифицированного, но не топ-тренера, а вдобавок платят 1,5 миллиона отступных – это вопрос к Казани.

Повторюсь, тренер-то действительно хороший, плюс в академии «Рубина» много испанцев, которые там работают еще со времен Курбана Бердыева. Возможно, этот факт тоже повлиял на руководство при выборе из нескольких кандидатур. Но ни 4, ни 2,5 миллиона Хави Грасия, как я уже сказал, не стоит. Красная цена – 1,5 миллиона евро в год.

«Рубин» сильно переплачивает, и я не очень понимаю, по каким причинам.

* * *

Что касается футбола, в который будет играть «Рубин», то я бы снова вернулся к «Малаге». При Хави Грасии она достаточно мало забивала, но при этом там была очень хорошая защита. Команда действовала очень сбалансировано, а ее игра в основном держалась на опорных полузащитниках и обороне. Фишка «Малаги» – стандартные положения и контратаки. В позиционном нападении, конечно, игра команды выглядела недоработанной. Но, опять же – на то были многие объективные и субъективные причины.

Я бы сравнил «Малагу» с бердыевским «Рубином»: с очень организованной, сплоченной, компактной и тесной игрой в середине, а впереди – с расчетом на стандарты и контратаки. Допускаю, что и руководство клуба при выборе нового тренера также обратило внимание на тот факт, что «Рубин» уже играл в похожей манере, и было это именно при Курбане Бердыеве.

Текст: Константин Генич

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: