«Кто не мотивирован – тем не место в нашей раздевалке». Российский полуфинал Евролиги

«Кто не мотивирован – тем не место в нашей раздевалке». Российский полуфинал Евролиги

ЦСКА победил «Локомотив-Кубань» в историческом полуфинале Евролиги. «Матч ТВ» из Берлина – о том, как это было.

Болельщиков ЦСКА в Берлине было ожидаемо больше, чем фанатов «Локомотива». В Москве к выезду «Финалу четырех» готовятся весь сезон, а в Краснодаре начали только после пятого матча 1/4 финала с «Барселоной». VIP-поддержка у столичной команды тоже была на уровне: почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов и владелец «Бруклин Нетс» Михаил Прохоров. 

Но в 18:30 по местному времени в зале «Мерседес-Бенц-арены» запели фанаты «Фенербахче». Турецкая диаспора – самая обширная в Германии, и желто-синие майки стамбульского клуба были везде. Даже в секторе болельщиков «Локомотива». Поклонников «Лабораль Кутча» и их крики «Баскония» тоже было отлично слышно. Испанцы и турки в какой-то момент начали скандировать «Ку-бань!» и «Крас-но-дар!» И ЦСКА резко оказался в меньшинстве.

* * *

Базу для болельщиков ЦСКА открыл в шаговой доступности от дворца. «Локомотив» – в центре города, откуда нужно было добираться полчаса на метро. И это символично: путь к «Финалу четырех» для московской и краснодарской команд тоже сложился по-разному.

Предматчевый ролик, посвященный «Локомотиву-Кубани», назывался «Сезон Золушки». Прошлой осенью шансы краснодарского клуба на победу в Евролиге расценивались букмекерами как 220 к 1. Перед «Финалом четырех» – уже 7 к 1.


«Локо» должен был выйти на эту игру без давления. Но как только начался матч, давление стал создавать ЦСКА. Георгиос Барцокас уже обыгрывал московский клуб в полуфинале три года назад, но тогда его «Олимпиакос» сразу ушел в отрыв. В февральском матче Лиги ВТБ в Москве «Локо» победил, отыгравшись с «-9». Но на этот раз чемпионы России уже в первой половине оторвались на 15 очков.

* * *

«Локомотив» вышел на этот матч с целью победить ЦСКА. А москвичи вышли с целью попасть в финал Евролиги. 

Перед игрой показали фрагменты предматчевых установок двух греческих тренеров. Смысл установки Барцокаса – придерживаться плана на игру, оставаться командой и никогда не сдаваться. Димитрис Итудис упирал не на тактику, а на эмоции: «Я вроде бы должен произнести сейчас мотивирующую речь. Но не буду. Уверен, здесь только те игроки, кто и без дополнительного настроя собран. Кто не мотивирован – тем не место в нашей раздевалке. И я знаю, что таких здесь нет».

Главный тренер москвичей оказался более убедителен.

* * *

Принято считать, что чем жестче играют против ЦСКА, тем менее комфортно он себя чувствует. Но «Финал четырех» – это космос, и здесь земные законы физики не действуют. Полуфинал с первых минут был предельно контактным, но пострадал от этого «Локомотив». Уже в стартовой четверти москвичи разбили нос Мэтту Дженнингу. А потом разбили краснодарскую команду.

Другой космический признак – скорость. ЦСКА выходит на орбиту каждый год, «Локо» оказался здесь впервые. В сезон он попал почти случайно, через wild card от Евролиги. И в нужный момент оказался не готов соответствовать супертемпу москвичей.

Хотя из четырех периодов «Локомотив» выиграл три – все, кроме первого. В начале второй четверти краснодарцы и вовсе не позволяли ЦСКА забить на протяжении трех с половиной минут. Но это был чуть ли не единственный эпизод, когда защита «Локо» была похожа на лучшую в Европе. То есть была сама собой.

«Нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы», – сказал в четверг Нандо Де Коло. И именно защитой – козырной картой «Локомотива» – ЦСКА добился победы в этом полуфинале. Во всем опередив соперника и лишив его возможности играть в комбинационный баскетбол. «Барселону» «Локо» победил всей командой. С ЦСКА поодиночке не справился.

Кстати, 30 очков Де Коло – еще и новый рекорд полуфиналов Евролиги в XXI веке. Прежнее достижение – 29 – было установлено здесь же, в Берлине, в 2009 году. А его автором тоже был игрок ЦСКА – Рамунас Шишкаускас.

Нандо Де Коло установил рекорд результативности полуфиналов Ф4 Евролиги в 21 веке Защитник набрал 30 очков в полуфинальном матче «Финала четырёх» Евролиги с «Локо». Это наивысший показатель индивидуальной результативности в полуфиналах турнира начиная с 2000 года. Ранее лучшим достижением в XXI веке владел Рамунас Шишкаускас, набравший 29 очков в составе «армейцев» в полуфинале сезона-2008/09 с «Барселоной», который также проходил в Берлине.

Фото опубликовано CSKA Moscow (@cskabasket)

* * *

После третьей четверти под невинным предлогом на паркет пригласили двух болельщиков ЦСКА – Михаила и Марию. Попросили рассказать о том, как важно для них быть на «Финале четырех». А молодой человек вместо разговоров о баскетболе достал из кармана кольцо и сделал девушке предложение. После такого ЦСКА точно не мог проиграть.

Хотя варианты были – за 27 секунд до конца Малкольм Дилэйни сократил отставание до «-5». Но молчавший всю игру Милош Теодосич в ключевой момент не потерял мяч и не промазал штрафные. ЦСКА – в финале. Впервые с 2012 года.

Из предыдущих 12 «Финалов четырех» со своим участием ЦСКА выиграл два. Еще трижды москвичи уступили в решающем матче, остальные 7 раз – останавливались в полуфинале. Получается, потерпеть поражение в матче за титул для ЦСКА сложнее, чем попасть в него.

Но теперь соперником будет «Фенербахче», который называют главным претендентом на чемпионство и с которым ЦСКА ни разу в сезоне не встречался. Главный тренер стамбульцев Желько Обрадович 13 лет был боссом Итудиса в «Панатинаикосе». Они 5 раз выигрывали Евролигу, причем дважды победили в финале ЦСКА. В том числе в Берлине-2009.

Но теперь победить сможет только один из них.

Текст: Антон Соломин

Фото: euroleague.net

Прямая трансляция финала Евролиги ЦСКА – «Фенербахче» – 15 мая в 21:55 на «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: