
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко отметил регионы, где при меньших финансовых затратах достигаются хорошие результаты по развитию спорта в стране и где доля вовлечения граждан в систематические занятия спортом выше общероссийского показателя.
В четверг состоялось заседание правительственной комиссии по реализации комплексной государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта».
Чернышенко отметил результаты следующих регионов: Кабардино‑Балкарская Республика, Карачаево‑Черкесская Республика, Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Крым, Чувашская Республика, Алтайский край, Ставропольский край, Кировская, Костромская, Курганская, Саратовская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская области.
По словам вице‑премьера, для достижения показателей госпрограммы необходима оценка вклада каждого региона в развитие спорта, выявление лучших практик и их распространение по всей стране. Он поручил Минспорту разработать систему рейтингования, основанную на выполнении целевых показателей госпрограммы, в том числе: соблюдении сроков строительства спортивных объектов, на вовлечении в спорт ветеранов СВО, инвалидов, лиц с ОВЗ и в целом всех граждан.
— Перед нами стоит задача — выявить те драйверы, которые влияют на вовлечённость и развитие спорта в стране. Мнение граждан России — главный индикатор в развитии спорта в стране. Важно услышать каждого: тренера, наставника, медицинских работников. Это позволит нам сделать более глубокий, содержательный анализ и понять, как точнее и эффективнее двигаться к выполнению поручений, поставленных президентом Владимиром Путиным, — подчеркнул Чернышенко.
В свою очередь, министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев подчеркнул, что реализация комплексной государственной программы «Спорт России» идет в полном соответствии с утвержденными параметрами.
— Исполнение госпрограммы идёт по плану, без критических отклонений. По итогам прошлого года все, кроме одного, ключевые показатели перевыполнены, что позволяет прогнозировать их успешное выполнение и в этом году.
На май 2025 года доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 60,8%, уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями — 63,3%.
В 60 регионах расходы бюджета на спорт достигли или превысили показателя в 2%. Плановое финансирование региональных госпрограмм на 2025 год составляет 449 млрд руб. Основные расходы связаны со строительством и содержанием спортобъектов, а также спортивной подготовкой в рамках госзаданий, — отметил он.
Дегтярев поддержал инициативу губернатора Тульской области Дмитрия Миляева внедрить Единый стандарт оценки уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом в рамках комплексной госпрограммы и рекомендовать его для применения во всех регионах страны.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.