
Как известно, не ты выбираешь команду, а она тебя. То же самое с видами спорта. Какие-то симпатии многим кажутся странными, но еще такая преданность вызывает восхищение. Автор текста видела многое: например, как болельщики вносят в гору дедушку, лишь бы он увидел как финиширует его любимый гонщик. Как в Южной Корее в 2017-м семья в записи вместо сериалов смотрит соревнования по шорт-треку с Олимпиады-2006. Преданных фанатов у нишевых видов спорта и в России хватает. И, как правило, это очень яркие персонажи.
В нашем случае это еще и одна из самых стильных представительниц бьюти-индустрии Ксения Шипилова. Вот Ксения публикует посты с Недели высокой моды в Париже, а спустя какое-то время — картинка с чемпионата России по настольному теннису, и люди в комментариях просят ссылку на трансляцию.
https://t.me/shipilovaks/14241— Ксения, с чего все началось?
— Я росла в Ивановской области и, в принципе, был не такой большой выбор по секциям в школе. Все мои друзья ходили на настольный теннис. Я же ходила в музыкальную школу. Но и на настольный теннис стала забегать. Это было в классе седьмом-восьмом, а потом меня затянуло. Родители как-то были не очень «за», считали, что я должна как можно больше учиться и, конечно, ходить в музыкальную школу.
Когда поступила в вуз, у меня спросили какие у меня есть таланты. Я говорю: «Вот, в настольный теннис играю». Предложили играть за универ, я ответила «Отлично!» Обрела благодаря этому новых друзей, даже, помню, в Киров ездили, какие-то «гастроли» были.
— Хорошо играли?
— Неплохо. Разряда у меня нет, потому что я в соревнованиях определенного уровня не участвовала, но за институт и для себя играла. И вот в прошлом году опять стала активно заниматься. Понятно, что чемпионкой мира мне не стать и высокого разряда уже не добиться, но настольный теннис я люблю и решила, что буду его поддерживать. Хочется, чтобы к этому виду спорта было приковано больше внимания — пока это действительно не очень популярный вид спорта. Хочется помогать в его развитии в регионе. От Ивановской области по предложению моих друзей отправляем в лагерь настольного тенниса в Китай двух детей и тренера, оплатили поездку. Сейчас как раз занимаются организацией поездки. Может быть, благодаря таким инициативам появятся новые чемпионы. И такие моменты все же очень важны для региона.
— Как лучше следить за соревнованиями, чтобы полюбить настольный теннис — смотреть трансляции или идти на соревнования?
— Я думаю, что, конечно же, вживую наблюдать интереснее, но и, в целом, считаю, это очень зрелищный вид спорта. Сейчас вот смотрела чемпионат России — очень интересные соревнования, но, возможно, это интересно мне, потому что я играю в него. Плюс появляются со временем свои фавориты — начинаешь следить за играми. Появляется азарт. Очень классное ощущение. Ездила на турнир в Иваново памяти тренера Евгения Борисовича Виноградова, который много сделал для настольного тенниса Ивановской области. Там были наши лучшие игроки, мы познакомились, подружились. Классные эмоции остались и впечатления.
— А теннис или падел? Они вам не кажутся увлекательными?
— Мне нравится теннис. Открытые летние корты и играть в кайф, именно от этого получаю еще больше удовольствия. Летом я играю в теннис, но сейчас, в это время года играю только в настольный теннис. В падел тоже играю, но это такой симбиоз и немного расхлябанная игра в плане правил, что ли.
— Есть персонажи в российском или зарубежном настольном теннисе, за которыми вам хочется следить или из-за игры которого вы вернулись к этому виду спорта?
— Такого не было. Но в какой-то момент я решила для себя, что должна знать ведущих игроков, тем более что хочу помогать в развитии этого вида спорта. У нас есть Лев Кацман — перспективный игрок, ему лет 20, входит в топ-5. Максим Боков — молодой парень, классно играет. Элиз Абрамян! Ей 20 лет, а она уже четырехкратная чемпионка России. Просто вынесла всех вообще. Мне женский настольный теннис нравится меньше, но она больше по-мужски играет.
— Ваше окружение не удивляется такому увлечению? Не говорят: «Ксения, да прекрати, какой настольный теннис»!
— Вообще многие из тех, кто играет в теннис, хорошо относятся и к настольному теннису. И мы с друзьями тоже можем собраться и поиграть. Я знаю, что многие из старшего поколения играют в настольный теннис на любительском уровне. Левитин является председателем попечительского совета в Федерации настольного тенниса. Сейчас важно популяризировать этот вид спорта среди молодежи. Мне бы хотелось тоже принести пользу в этом деле, реализовать мечту, чтобы больше людей узнали об этом виде спорта.
— В вашей сфере осознают всю значимость соцсетей в создании личного бренда, не удивляет, что в спорте, и в настольном теннисе в частности, не так много спортсменов, которые делают интересный контент о себе, о своем виде спорта?
— Это буквально один из первых вопросов, который я задала ребятам. «Почему вы не ведете соцсети?» Но еще я осознаю реалии вида спорта. Если посмотреть даже на экипировку, сравнивать с тем, как дело обстоит в теннисе, не приходится. Это не вина спортсменов. В этом виде спорта не так много спонсоров в принципе, бренды большие туда не заходят. Порядок зарплат совсем другой. Даже за самое крутое выступление, за большой титул гонорары довольно низкие, если сравнивать с теннисом и даже другими олимпийскими видами спорта. Вид спорта не настолько раскручен, чтобы он был достаточно прибыльным и чтобы появлялись крупные спонсоры.
И многое зависит от настроенности и широты взглядов. Думаю, ребята даже не видят всех возможностей, за счет которых можно было бы это развивать. «Да, соцсети, вот соцсети есть», но как правильно и грамотно за счет них расширить аудиторию — большинство из них этого не понимают. К тому же внутри российского настольного тенниса для этого нет ярких примеров, успешных примеров. И мне реально хотелось бы, чтобы хотя бы, для начала, два-три спортсмена получили поддержку крутейших брендов, стали мегазвездами, это добавит им мотивации. И конечно надо прокачивать себя в этом направлении.
Вспомните спортсменку из Южной Кореи (Ким Е Джи), которая стала суперзвездой у себя после Олимпийских игр в Париже. Она вернулась домой как супергерой и она такая модная! Она так круто выглядела, так всех впечатлила и запомнилась. Нужно чтобы вид спорта выглядел круто, иначе он и останется интересным на уровне нескольких регионов. И восприятие большой аудитории будет на уровне «настольный теннис — ну хорошо, можно под пиво поиграть».
— Спорту не хватает упаковки и заинтересованности самих ребят?
— Да, но, я думаю, это зависит и от руководства тоже. Нужно продвигать это среди молодежи. И сам по себе вид спорта довольно молодой. Надо о нем больше говорить. Надеюсь, с помощью таких людей, как я, с помощью таких ресурсов, как у вас, это все возможно сделать — показывать крутых спортсменов и делать это красиво. Там реально такие парни-красавчики!
— Есть какие-то модные места, в которые люди приходят играть в настольный теннис и хорошо провести время?
— Недавно я была на соревнованиях в Чертанове, там большой мультиспортивный объект, мне кажется, в большей степени туда идут поиграть. В Лужниках есть место, где можно это сделать. Сам объект немножко устаревший, но там такая модная аудитория, на мой взгляд, занимается. И, на самом деле, мне бы вот не хотелось, чтобы это в каком-то упрощенном виде продвигалось с позиционированием «вот девочки из соцсетей играют в настольный теннис». Все-таки здесь есть своя специфика. Это не то чтобы книжкой постучать, или там телефоном постучать, или какой-то просто красивой деревянной ракеткой.
Это игра, которая требует общей физической подготовки. Я хожу тренироваться, и в тоже время там играют дети школьного возраста. Я с ними на счет играю. Они потом на ОФП, и я говорю: «Я с вами»!
Ты должен в это погружаться. Это не должно быть так, как некоторые приходят на гольф, посмотреть, сфотографироваться на поле с клюшкой и дальше уже неинтересно. Если тебе не нравится, если тебя это не захватывает, то в настольном теннисе через 20 минут тебе уже станет скучно.
— Недавно читала про вас и настольный теннис у Алены Долецкой.
— Мы с ней все собираемся поиграть. Она переделывает площадку у дома и хочет там поставить стол для настольного тенниса, сделать так, чтобы можно было какие-то дружественные турниры проводить у нее.
— Мы недавно говорили с Аллой Шишкиной о том, что у российских спортсменов, в отличие от зарубежных, обложек глянцевых журналов, да и в принципе материалов в них, не так уж много. Как думаете, почему?
— Мне кажется, что это идет от того, что у нас пока нет такой культуры здорового образа жизни. Только недавно пошел этот тренд, и надо, конечно, это развивать. Пришли поиграть 100 человек в теннис, осталось десять — уже неплохо. Но чтобы спорт был частью жизни, для формирования такой культуры должно пройти время. И когда это укоренится в сознании, появится больше интереса к разным видам спорта, изменится восприятие самих спортсменов, появятся свои герои.
В сознании должно укрепиться, что досуг - это не время в ресторане. Что досугом полезным для здоровья является спорт, и существует много по-настоящему красивых видов спорта. И тогда человек будет приходить играть в теннис, в настольный теннис, пойдет заниматься фехтованием, например.
Радуюсь, что могу одной из первых, кто причастен и продвигает такую идею, стараясь заинтересовать людей не самым популярным видом спорта в России. Искренне считаю, что это можно делать интересно, что можно повлиять на судьбу вида спорта в твоей стране в будущем.
Если будет больше людей, которые, скажем грубо, будут за это «топить», тогда будет больше направлений в интересе к спорту.
Я абсолютно не претендую на то, чтобы быть лицом настольного тенниса, например. Я не спортсменка. Лицом настольного тенниса должен быть спортсмен. Просто могу подсветить какие-то моменты. Хочется, чтобы ребят больше приглашали на мероприятия, чтобы о их виде спорта узнавали больше и о них самих тоже. И, конечно, хочется помочь им в этом.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.