
«Игры без границ» — новый проект на ТНТ, который станет самым масштабным спортивно-развлекательным не только для телеканала, но и для всего российского ТВ. Специально для съемок было задействовано целых четыре павильона, общей площадью около 7500 кв метров.
Участники из разных стран пройдут испытания на ловкость и смекалку. Чтобы проверить собственные силы и побороться за кубок чемпионов и денежный приз в десять миллионов рублей, в Москве собрались 64 сильнейших атлета. В ставших по-настоящему международными соревнованиях выступили представители Китая, Индии, Бразилии, США, Белоруссии, Ирана, Казахстана, Узбекистана и России. Среди них есть как профессиональные спортсмены, в том числе именитые чемпионы, так и атлеты без титулов, не мыслящие своей жизни без тренировок.
Хантер Кейвуд — представитель сборной США на проекте. Он уже восемь лет живет в Москве и занимается здесь бизнесом. Хантер с детства играет в американский футбол, в России он трижды становился победителем национального чемпионата.
В интервью «Матч ТВ» Кейвуд рассказал, что этот проект стал для участников альтернативной Олимпиадой, объяснил, почему считает отстранение россиян от Игр в Париже несправедливым, а также заявил, что Россия — спортивная страна.
— Как у тебя появилась возможность участвовать в этом шоу? Ты быстро принял решение?
— Можно сказать, что все произошло случайно. В апреле я был со своим другом Женей Чебатковым в гостях у Comedy Club. Там я познакомился с Гариком Харламовым и Пашей Волей, а уже через неделю продюсер ТНТ позвонил мне и сообщил о возможности принять участие в проекте «Игры без границ». Мне сказали: «Ты спортсмен из Америки, поэтому для нас будет очень круто, если ты согласишься». Я сразу согласился, потому что это звучит очень круто и классно!
— Твоя физическая готовность позволяла проходить испытания наравне с другими спортсменами?
— Для меня это было сложно. Да, я играю в американский футбол, но в шоу все испытания были близки к кроссфиту. Перед проектом, конечно, готовился и похудел почти на 10 килограмм. Пришлось страдать, чтобы подготовиться (смеется).
— Знал ли ты кого-то из наших спортсменов, кто принимал участие?
— Нет, но я сразу же подружился с русскими спортсменами, потому что у нас был олимпийский вайб — все позитивные, открытые и дружелюбные. Все очень крутые чуваки, которые с полуслова понимали друг друга и становились друзьями.
— Чувствовал ли ты, что это соревнования международного уровня?
— 100%! На проекте собрались таланты не только из разных стран, но и из разных видов спорта. У меня прекрасные ощущения после участия, потому что я был среди сильных спортсменов высокого уровня. Мы все знаем, что Россия не имела возможности принимать участие в Олимпиаде наравне со всеми, это всё - большая дискриминация. И очень здорово, что мы устроили ту же Олимпиаду без дискриминации и политики. И США, и Иран, и Китай, и Россия — все были, представляешь? Этот формат лучше, чем то, что было в Париже.
— Как твоя семья и друзья из США отреагировали на участие в проекте?
— Одна эмоция: «Вау!» До сих пор пишут мне с вопросом, когда же выйдет это шоу, потому что они очень сильно хотят посмотреть. «Да, мы ничего не будем понимать, потому что это все на русском, но мы очень ждем», — говорят они. Все поддержали меня! Также у меня есть друзья в Москве, которые захотели устроить вечеринку в честь премьеры! Уверен, это будет очень круто.
— В России же ты продолжаешь заниматься американским футболом?
— Да. На мой взгляд, нет ничего круче американского футбола!
— Как ты оценишь уровень этой игры в России?
— Конечно, в Америке уровень намного выше, но в Россию этот спорт пришел относительно недавно. Каждый русский человек, который узнает, что я играю в американский футбол, говорит мне: «О, ну это как регби». Нет (смеется). Но отмечу, что американский футбол развивается в России, причем без маркетинга и денег. Ваши ребята пришли в этот вид спорта из футбола, хоккея, и в этом их преимущество. Если не будет политических проблем, то почему бы России не принять участие в Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе, где будет представлен флаг-футбол.
— Считаешь ли ты, что Россия — спортивная страна? Как бы это мог объяснить?
— Когда ты приезжаешь в Россию, ты замечаешь, что люди здесь спортивного телосложения. Ты обращаешь на это внимание, особенно когда приезжаешь из Америки (смеется). «Вау, тут такие худенькие люди», — думаешь ты. Ну и если говорить про международные соревнования, то Россия всегда была одним из лидеров на Олимпиадах, чемпионатах мира. Я здесь уже восемь лет, за это время я обрел много друзей, большинство из них в детстве учились в спортивных школах. У нас спортивных школ нет, для меня это было удивительно. По этим трем причинам я могу сделать вывод, что Россия — спортивная страна.
— Есть мнение, что в США к спортсменам относятся более френдли: «не получилось — попробуй ещё». А в России подход более жёсткий: «сделай или умри». Замечал ли ты подобное? И как ты считаешь, какой подход действеннее?
— Думаю, это было видно и в шоу. Как мы реагировали на неудачи: мы ни разу не плакали, не теряли голову, а просто кайфовали. Это такой американский подход. Нам весело, мы тут ради кайфа. И как реагировали русские: все очень серьезно, и если они проигрывают, то видно, как им больно! Да, я заметил эту разницу.
— Как твои друзья из США относятся к тому, что россиян во многих видах спорта не допускают до международных турниров?
— Среднестатистический американец не обращает внимание на это, но, конечно, не допускать Россию — это полная чушь и бред. Здравомыслящий человек, думаю, согласился бы со мной. Это несправедливо и непонятно. Я, как американец, хочу сказать, что такая позиция по отношению к россиянам лицемерная. Мне 30 лет, а 27 лет моей жизни США воюет, но никаких санкций же нет. Я бы хотел, чтобы к россиянам относились нормально.

— Такой проект с участием России и США помогает укреплению отношений между странами?
— Это точно. Я подружился с людьми из каждого уголка мира и уверен, что останемся друзьями на долгое время. Почему так много конфликтов в мире? Да потому что мы не общаемся! Обычный русский человек не общался с американцем, а обычный американец не общался с русским. Я думаю, нам нужно создавать больше возможностей для общения и коммуникации вместе. Когда меня пригласили в проект, я сразу понял свою миссию, которая заключалась в желании показать, что дружба между нами возможна. Спорт — это важный язык дипломатии.
— У тебя получилось выполнить эту миссию?
— Да. Через наш проект люди смогут понять, что мы все обычные люди, у которых очень много общего. Я живу в России восемь лет и я люблю Россию. Также я хотел сказать, что мне было очень приятно показать Москву другим американцам, которые приехали на этот проект. Наши СМИ говорят, что Россия злая, но все ребята были в восторге от отношения людей, от развитости Москвы. Они отмечали, что тут очень высокий уровень жизни. Я горд, что смог показать им настоящую Москву и Россию, а не ту, которую показывают по ТВ.
Благодарен ТНТ за возможность участия в этом проекте, благодарен людям, с которыми я подружился. Через 10 лет я буду писать книгу «Как я стал русским», где одна глава точно будет посвящена этому шоу. Хочу написать ее в стиле Сергея Довлатова. Он красавчик!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.