
Счетная палата проверила исполнение бюджета 2023 года министерством спорта Российской Федерации и его подведомственными организациями и выявила недостатки на общую сумму 3,5 миллиарда рублей, сообщили в ведомстве в ответ на запрос «Матч ТВ».
Отмечается, что при проверке нецелевого использования бюджетных средств не установлено. Общий объем недостатков, выявленных в ходе проверки, составил 3,5 млрд рублей, из них 1,9 млрд рублей — в части ведения бухгалтерского учета и формировании бюджетной отчетности, которые были исправлены в ходе проверки.
В рамках реализации ФАИП на 1 января 2024 года 8 регионов не обеспечили ввод в эксплуатацию 8 спортивных объектов (почти 12% от запланированного), из них 7 объектов были введены в период с января по март 2024 года. Причина — нарушение графика строительно‑монтажных работ и необходимость корректировки проектно‑сметной документации.
Министерством были допущены нарушения при формировании государственных заданий подведомственным учреждениям, двумя подведомственными учреждениями (Федеральной дирекции организации и проведения спортивных и физкультурных мероприятий и Российского университета спорта «ГЦОЛИФК») — при выполнении госзадания.
В части межбюджетных трансфертов установлено завышение объема субсидий, предоставленных регионам на реализацию проектов государственно‑частного партнерства: всего им было направлено 2,7 млрд рублей — на 1,3 млрд рублей больше объема, указанного в заявках. В результате доля частных инвестиций в проекты ГЧП сократилась, а основное бремя создания объектов фактически легло на государство.
В части субсидий юрлицам отмечено несоблюдение сроков заключения соглашений о предоставлении грантов с 43 общероссийскими спортивными федерациями (от 41 до 70 календарных дней).
Кроме того, в ходе проверки дирекции спортмероприятий и университета спорта выявлены нарушения, допущенные объектами при использовании федерального имущества и осуществлении закупок.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.