
Бывший руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Александр Кравцов не совершал преступления, его сотрудники доказали, что они действительно работали в ЦСП, а не были фиктивно трудоустроены, рассказал «Матч ТВ» адвокат Вадим Мясников, представляющий интересы Кравцова.
Кравцов был арестован в сентябре 2020 года. По версии следователей, в период с мая 2014 года по июль 2017‑го он устроил несколько человек на разные должности в ЦСП, однако сотрудники, получая заработную плату, фактически не работали. Сумма ущерба от действий Кравцова оценена в 14,45 миллиона рублей. 22 ноября текущего года стало известно, что прокуратура запросила 10 лет лишения свободы и штраф для Кравцова по делу о растрате. Также прокурор потребовал запретить Кравцову занимать должность руководителя в течение трех лет, а других фигурантов дела приговорить к восьми годам заключения. Оглашение приговора состоится 30 ноября.
— Почему прокуратура требует такое наказание, и вообще, откуда такая кровожадность с их стороны, я объяснить не могу. Прокурор сослался на то, что вменяется пять эпизодов растраты и путём частичного их сложения просит назначить 10 лет лишения свободы. Должен отметить, что каждый из этих пятерых (сотрудников ЦСП) доказал, что он работал, чего прокурор в своей речи и не коснулся. Он сказал: «Да, они, наверное, работали, но были волонтёрами». На протяжении всего процесса мы доказывали, что все эти лица работали — представляли их командировочные удостоверения, табели учета рабочего времени, протоколы с их участием. А в итоге выяснилось, что это беззаветное волонтерство или крепостное право. Это максимальное наказание, которое вообще возможно по этой статье.
— Учитывая ход дела, есть ли шансы оправдать Кравцова?
— Защита просила оправдание. Я абсолютно уверен, что нет как такового события преступления. Я абсолютно уверен, что за то время, пока мы слушались, вышло (постановление) пленума Верховного суда, который обязателен для судов нижестоящих, и его должны учитывать сотрудники прокуратуры, где говорится о том, что, даже если бы имело место фиктивное трудоустройство, оно не может квалифицироваться по статье 160. Оно должно квалифицироваться по гораздо менее тяжкой статье, как злоупотребление. Мы же отрицаем это правонарушение, потому что все эти люди действительно работали, это подтверждено материалами делами. У них есть пропуска, их видели на территории.
Вы знаете, Геббельс сказал: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верится». Мое личное ощущение — прокуратура проявляет такую жестокость, потому что пытается оправдать сама себя. А это 70‑летний человек, награждённый родиной, три раза принимавший флаг на Олимпиадах, и он находится в следственном изоляторе. Я уж молчу про обстоятельства, как он туда попал. Наше заявление о возбуждении уголовного дела до сих пор не рассмотрено. Александр Михайлович якобы нарушил условия домашнего ареста, на полторы минуты вылетев с восьмого этажа, облетев вокруг дома и вернувшись назад. Московский городской суд прекратил производство по этому факту, но дело уже не вернешь назад, поместили в следственный изолятор.
Остальные участники дела — Алешин Геннадий Петрович, замминистра спорта, (для него просят) восемь лет лишения свободы. Такие сроки у нас не дают даже за убийства. Но прокуратора просит назначить такое наказание, с достаточно сильным пафосом ссылаясь на Юрия Андропова. Абсурдность этих пожеланий вопиюща.
30 ноября будет провозглашен вердикт суда первой инстанции. Мы очень рассчитываем, что суд прислушается к нам, к Верховному, конституционному суду и вынесет справедливое решение. Александру Михайловичу вменена растрата как непосредственно самого тела заработной платы, которая выплачивалась на протяжении 11 лет сотрудникам, так и налогов, сборов, командировочных и авиабилетов, которые он в глаза никогда не видел. Конституционный суд сказал, что нельзя вменять эти суммы. Но прокуратура по‑прежнему говорит, что необходимо их вменить.
Один из участников процесса возместил сумму заработной платы. Он сказал: «Слушайте, я не хочу во всем этом разбираться, заберите, пожалуйста, обратно». А представитель потерпевшей стороны сказал, что все равно нужно взыскать (с Кравцова).
Три с лишним года мы разбираемся по поводу того, работали люди или не работали, правильно их должность называлась или нет. Вот такой уголовный процесс в отношении руководителя Центра спортивной подготовки сборных команд России, — сказал Мясников «Матч ТВ».
Кравцов возглавлял ЦСП с 2009 по 2020 год, был президентом Союза биатлонистов России (СБР) с 2014 по 2018 год.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.