«Готовимся так, чтобы порвать любого соперника». Данченко — о работе в условиях изоляции

12 июня 15:35
Татьяна Данченко / Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Ее звездный дуэт Светлана Колесниченко/Майя Дорошко готовится к выступлению на Играх БРИКС.

Игры БРИКС стартуют уже сегодня в Казани. Сборная России по синхронному плаванию в сильнейшем составе уже тренируется в столице Татарстана. Поговорили с тренером нашего дуэта, Татьяной Данченко, о жизни в стрессе, мотивации, условиях нейтрального статуса и до сих пор прогрессирующей Светлане Колесниченко.

— Татьяна Евгеньевна, что вообще происходит? Только освоились в новых правилах, теперь «добавка» в новые правила, и ожидаются еще изменения. Успеваете приспосабливаться?

— В принципе, ничего страшного не происходит, надеемся, что еще более разумные изменения внесут в эти странноватые правила.

Майя Дорошко и Светлана Колесниченко / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Эти правки, которые внесли недавно, они в сторону адекватности?

— Они, так скажем, уравнивают шансы сильных и слабых спортсменов. Вариативность вроде как увеличилась в использовании элементов из таблицы, но все равно все будут искать лазейки. Ситуация такая, что есть элементы, которые делать проще, но стоят они по оценке дороже. Есть элементы, которые чуть дороже стоят, но по времени исполнения — а это задержка дыхания и использование музыки — это получается невыгодно. Есть странности, несовпадения по сложности и оценке. Приходится искать варианты, думать.

— Беспокоит соотношение цены и качества, я правильно понимаю?

— Да. Порой нерентабельно тратить время на то, что стоит немножко дороже.

— Многие говорят: да о чем вообще беспокоиться нашим синхронисткам, они же все равно могут делать все лучше всех. Это ведь правда?

— Это абсолютно очевидно, что мы все можем сделать лучше всех. Но оценивание «лучше всех» стало немножко размытым относительно сложности программы. Сложность, конечно, вообще решает все. Но есть нюанс. Она нивелирует и высоту вертикали, и оригинальность движений, и находки, и качество исполнения, и артистизм, образ. Теперь нужно сильно заморочиться сложностью. И если нам ограничат время задержки дыхания, а я так понимаю, что это в планах у техкома World Aquatics, то здесь будет совсем печально. Мы отличались выносливостью, задержкой дыхания, когда могли делать гибриды через вдох. Мы опасаемся уравниловки.

— А как вы справляетесь с вопросами по мотивации?

— Начиная с ковидной истории и переносом Олимпиады, когда был очень большой стресс, я уже привыкла с этим справляться. У меня в момент переноса Игр был подрыв нервной, гормональной систем. Апогеем стал Токио, когда надо было каждый день плевать в пробирки, музыку включали не ту… Это был сплошной нервный срыв. В нынешней ситуации до середины 2022 года я верила, что мы будем на Олимпиаде в Париже, но когда вышла информация по нейтральным спортсменам, когда дуэт стал командным видом, когда сказали, что если ехать, то без символики… В таких условиях я подумала: «А зачем вообще туда ехать?» Если бы сейчас World Aquatics сказала, что надо ехать, я бы, честно, не поехала. Без флага и без гимна? Соревнуйтесь сами. Получайте свои медали, гордитесь, что вы без нас стали олимпийскими чемпионами — грош цена этой победе, я считаю.

Сейчас уже не думаем об этом. Девчонки молодцы, качественно выполняют свою работу каждый день. Стараемся тренироваться так, чтобы быть готовыми в любой момент порвать любых соперников.

— Как оцениваете прогресс Майи [Дорошко] в дуэте?

— Однозначно она сильно прибавила. Она очень ответственная девочка, у нее все отлично с критическим мышлением, терпения хватает, а оно нужно, особенно в этой всей истории с новыми правилами. Наша работа требует филигранной шлифовки — и она это понимает.

Майя Дорошко / Фото: © Личный архив Майи Дорошко

Сейчас важно натаскать девчонок на вертикальную технику вихрей, вращений, реверсов и всяких технических элементов, которые стоят каких-то баллов. Мы ведь сейчас монетизируем каждую долю секунды в своих программах.

Сейчас, когда связки стали очень похожи, мы тратим на их отработку меньше времени. Но если первые четыре гибрида делаешь в сознанке, последний — их должно быть семь — заканчиваешь просто без сознания. И раньше-то в глазах смеркалось, а сейчас это состояние уже в середине программы. Лена [Воронова] как-то снимала прогон, и потом на скриншоте мы увидели, что Майя на последний гибрид заныривала с лицом черного цвета. Вот на таких нагрузках и на такой гипоксии натаскивается программа, чтобы к последнему гибриду они оставались живы.

Вот вы спрашиваете про Майю, а я могу сказать, что и Света [Колесниченко] до сих пор прогрессирует. Мы поговорили с ней после чемпионата России. Я ей сказала, что она в хорошей форме, что она до сих пор все набирает и набирает, справляется со всей нагрузкой — и это причина продолжать. Она очень хороша и еще не все сказала в спорте. При этом я ее всячески берегу, всячески ее притормаживаю, например, когда она хочет делать второй прогон.

— Вы не рассматривали возможность отправить Свету на чемпионат мира как солистку в нейтральном статусе?

— Поначалу не исключали такого варианта, а потом отказались от этой идеи. Обсудили с юристами. Это все было бы некомплиментарно для Светы — получать нейтральный статус в таких условиях. Свой выбор мы сделали, этим все сказано.

— Варвара Субботина закончила карьеру. Думаете, она бы осталась, если бы были международные старты?

— Думаю, если бы Олимпиада маячила, то да. Мне кажется, дело было в этом. Но это мои домыслы.

Варвара Субботина / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Как снимает стресс тренер, который с Рио живет в условиях постоянного напряжения и планирования, основанного на надежде?

— Я со своей первой Олимпиады в таком стрессе живу. За два года до моей первой Олимпиады была история с отборами. Всегда какой-то стресс находился. То в работе, то в семье, потом история с допусками, ковид, Токио… Даже не знаю, что сказать. Я живу в этом стрессе. Это такая судьба. Наверное, я становлюсь из-за этого сильнее. По крайней мере, я на это надеюсь. Все, что нас не убивает, можно еще раз попробовать.

— Рыбы стали больше ловить?

— Поехать на рыбалку сейчас редко получается. Хотя она очень хорошо снимает стресс, так же, как и сбор грибов, например. Наверное, меня сейчас спасает увлечение стрельбой — два раза в неделю хожу стрелять. Там своя обстановка, друзья, одногруппники, тренер. Еще помогает кальян, а вот на алкоголь совсем не тянет после первого тяжелого ковида.