«Хочу достичь в волейболе таких же высот, как Джордан в баскетболе». Интервью лидера сборной России Арины Федоровцевой

Арина Федоровцева / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Волейболистка «Фенербахче» — об игре в чемпионате Турции, жизни в нетуристической части Стамбула и желании стать лучшим игроком в мире.

Арина Федоровцева — одно из главных лиц российского волейбола. В 15 лет она дебютировала во взрослом чемпионате России в казанском «Динамо-Ак Барс», а в 17 закрепилась в составе сборной и перешла в один из топовых клубов мира — «Фенербахче». Сейчас Арине 19, она третий сезон выступает за «Фенербахче», с которым уже успела выиграть чемпионат и Суперкубок Турции, бронзу клубного чемпионата мира и нацелена на победу в Лиге чемпионов.

В интервью «Матч ТВ» Федоровцева рассказала:

• почему любит азиатскую часть Стамбула, а не европейскую;
  • какие российские продукты привозят ей родители;
  • как часто фотографируются с ней на улицах в Турции;
  • почему хочет быть похожей на Майкла Джордана;
  • кого считает лучшей волейболисткой чемпионата России;
  • как восприняла решение МОК не допускать россиян в командных видах спорта на Олимпиаду.

«ЛИГА ЧЕМПИОНОВ НЕГЛАСНО В ПРИОРИТЕТЕ ДЛЯ «ФЕНЕРБАХЧЕ»

— Каким получился для тебя 2023 год?

— Как максималист могу сказать, что я не всем довольна. У меня были куда большие цели и в плане трофеев, и в плане личного выступления. Но в целом год получился хорошим. Я добилась большого прогресса, я и сама ощущаю это, и отмечают специалисты, которые работают со мной, что очень радует. Но всегда можно лучше, поэтому не могу сказать, что это мой лучший год в спортивном плане.

— Основной успех для тебя — победа в чемпионате Турции?

— Да. У «Фенербахче» был достаточно долгий путь к этому чемпионству, много трудностей команда преодолела. Поэтому было облегчение, когда мы выиграли чемпионат, и появилась еще большая мотивация. Мы почувствовали, что можем побеждать, каждый в глубине души понял, что нужно делать для этого. Надеюсь, что в текущем сезоне добьемся уже гораздо большего, и год будет еще лучше.

— С «Фенербахче» ты уже выиграла несколько трофеев. Какие дальше цели? Выиграть Лигу чемпионов?

— Постараемся побеждать во всех соревнованиях, но Лига чемпионов негласно в приоритете для нас. Два сезона до этого мы были буквально в шаге от финала Лиги чемпионов, но так получалось, что проигрывали в золотом сете. Лига чемпионов первостепенна, но для нас важны все турниры.

Волейболистки ВК Фенербахче / Фото: © Fenerbahçe SK

— «Фенербахче» с этого сезона тренирует Стефано Лаварини. Расскажи, какой он тренер?

— Отличительные черты Лаварини — тактическая подготовка. Наши тренировки в основном ориентированы на тактику, на тщательную подготовку к ближайшим матчам. Прошла игра, и следующий тренировочный цикл мы посвящаем предстоящему сопернику. Соответственно мы разбираем и соперника, и нашу систему игры.

— То есть Лаварини можно назвать волейбольным гиком?

— Да, он очень много работает, в том числе и вне тренировок и командных собраний, чтобы выдать нам готовый материал по игре. После такой скрупулезной подготовки нам гораздо легче выходить на игры.

«ИЗ РОССИИ РОДИТЕЛИ ПРИВОЗЯТ МНЕ ДОКТОРСКУЮ КОЛБАСУ, СГУЩЕНКУ, СЫРОК «ДРУЖБА»

— Когда в 2021 году ты переехала в Турцию, что было самым сложным в первое время?

— Не было никаких трудностей. Мне все было очень интересно, с открытыми глазами смотрела на все и пыталась как можно быстрее усвоить что-то новое. Если я не знала какие-то моменты, они казались мне не сложными, а скорее интересными. У меня был азарт, хотелось быстрее все это впитать и использовать на площадке.

— А жизнь вне волейбола?

— То же самое. Да, была адаптация к стране, но это не было сложным для меня. Это было просто изучение жизни в Турции. Плюс клуб очень помогал и помогает мне во всем, поэтому я быстро адаптировалась.

— На каком языке общаешься с одноклубницами и главным тренером?

— Вся работа в клубе ведется на английском языке. У меня уже более-менее хороший разговорный английский. В Стамбул я приехала со знанием английского близким к нулю, но я достаточно быстро влилась в команду, за что спасибо нашим девочкам. Они мне очень помогали. Если нужно было объяснить что-то более простыми словами, то они объясняли. И даже без репетиторов и каких-либо уроков сейчас у меня достаточно хороший уровень английского. Могу спокойно поддержать разговор в команде на любые темы или дать интервью. Радует, что уже нет каких-то пауз в моей речи, когда говорю на английском.

— А турецкий язык изучала уже?

— На турецком знаю несколько фраз. Стараюсь внедрять их в свою речь, это всегда так весело, когда общаемся с коллегами по команде. Базовые знания у меня есть, могу в ресторане объясниться с официантами на турецком, в магазине. Повторюсь, что в нашей команде главный язык — английский, но турецкие слова сами собой прилипают, и ты запоминаешь их.

— Ты уже почти три года живешь в Стамбуле. Каким видишь этот город?

— Стамбул — очень и очень разнообразный, здесь ты можешь подобрать себе любой досуг по настроению. Например, живу я в азиатской части Стамбула, а она более спокойная, не такая суетливая, как европейская часть, много мест для прогулок, не так много туристов. Европейская сторона — она такая бурлящая, жизнь кипит, полно туристов. Город очень красивый. Босфор, море, исторические здания — все это очень впечатляет. Когда кто-нибудь приезжает ко мне в гости, стараюсь открывать новые интересные места в Стамбуле, и красот там нескончаемо много.

— А проводить время больше любишь все-таки в спокойной части Стамбула, азиатской?

— Да, по характеру мне больше подходит азиатская сторона. Я счастлива, что живу именно здесь, потому что люблю спокойный отдых, когда можно разгрузиться от мыслей. А в европейской части города я больше теряю энергию, а не напитываюсь ею.

— По чему ты больше всего скучаешь в Турции?

— В целом мне несвойственно сильно скучать. Бывают, конечно, разовые вспышки, когда хочется чего-то, чего нет рядом. Хотелось бы чаще видеться с родными, друзьями, больше проводить время с ними. Но семья периодически приезжает ко мне, мы видимся, поэтому сильного недостатка в общении я не ощущаю.

— По русской кухне не скучаешь?

— В плане еды можно адаптироваться, я и сама готовлю дома. В Стамбуле сейчас достаточно много магазинов с российскими продуктами. Плюс когда родители приезжают ко мне, они привозят мне продукты, по которым больше всего соскучилась.

— Что конкретно привозят?

— Докторскую колбасу, сосиски, сгущенку, сырок «Дружба», я очень люблю его. Мама варит мне суп с этим сырком. Раньше привозили мне творог, сейчас уже нашли его в Стамбуле.

«ЗА ОДНУ ПРОГУЛКУ В СТАМБУЛЕ МОГУТ РАЗ ПЯТЬ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ СО МНОЙ»

— Сейчас у тебя 297 тысяч подписчиков в одной из социальных сетей. На сколько увеличилось их количество после переезда в Турцию?

— До того, как «Фенербахче» объявил в соцсетях о моем переходе, у меня было три тысячи подписчиков. Получается, на данный момент в сто раз. В первый день, когда меня только объявили и все начали подписываться на меня, я была просто в шоке. За день количество подписчиков выросло до тридцати тысяч. В это время я была в сборной России, поэтому и за счет международного уровня росла популярность.

Арина Федоровцева / Фото: © Личный архив Арины Федоровцевой

— Вообще фанаты часто пишут в соцсетях?

— Да, когда выигрываем, пишут много поздравлений. Это очень греет душу. И после проигранных матчей они поддерживают добрым словом. Бывает, конечно, и негатив в сообщениях, но я не тот человек, который будет обращать внимание на это. Глупо делать выводы о своей игре, основываясь на плохих комментариях людей из соцсетей и тем более на хороших комментариях. Качество своей игры оцениваю я сама и профессионалы, которые работают со мной.

— Такая популярность и внимание к тебе, грубо говоря, не сносят голову?

— Нет, звездной болезни нет, мнение людей в соцсетях не влияет на мою самооценку. Я очень самокритична. После матча я сама анализирую свою игру, также с родителями общаюсь, прислушиваюсь к их мнению. Маму слушаю в первую очередь с точки зрения психологической составляющей на площадке. Она очень хорошо видит это и понимает всегда. А совместно с тренерами мы постепенно стараемся убирать ошибки, улучшать игру.

— Сколько метров можешь пройти по улицам, пока тебя не узнают местные?

— Ой, в разные дни по-разному. За одну прогулку раз пять точно подойдут ко мне. Бывает, идем с мамой в торговый центр, и она говорит: «О, к тебе сегодня не подошли сфотографироваться». Мы уходим уже, садимся в такси, и тут меня узнают и просят совместное фото. Меня действительно часто узнают, ведь я живу в районе Фенербахче, а большинство людей здесь — фанаты «Фенербахче», они интересуются всей спортивной жизнью клуба. То есть они болеют и за футбольный клуб, волейбольный, баскетбольный.

«МНЕ ИМПОНИРУЕТ ХАРАКТЕР И ХАРИЗМА МАЙКЛА ДЖОРДАНА»

— Ты говорила, что фанатеешь от Майкла Джордана. Чем он вдохновляет тебя?

— Джордан — легендарный игрок, который знал, как добиваться своих целей, что нужно делать для этого. Он очень сильный человек в плане характера, что мне импонирует. У Джордана была харизма на площадке, и это очень цепляет. Многие могут забивать, набирать очки и так далее, но в любом виде спорта великого атлета отличает характер и харизма.

Майкл Джордан / Фото: © Tom Berg / Staff / WireImage / Gettyimages.ru

— Хотела бы добиться такого же величия в волейболе, как Джордан в баскетболе?

— Конечно!

— Получается, что есть цель стать лучшей волейболисткой мира?

— 100%.

— Оказавшись перед Джорданом, что ты ему скажешь?

— Сначала я была бы в шоке, наверное (смеется). Спросила бы его о том, каким он был на площадке, какие мысли у него были, что было определяющим для него во время игры.

«В ЧЕМПИОНАТЕ ТУРЦИИ КАЖДАЯ КОМАНДА ВЫХОДИТ ИГРАТЬ С ОГНЕМ В ГЛАЗАХ»

— Этим летом в «Фенербахче» перешла волейболистка сборной России Ирина Фетисова. Как ты восприняла этот трансфер? Проводите ли время вместе вне площадки?

— Да, проводим. Я очень рада видеть Иру в команде! Ей действительно нравится здесь. Раньше мы с Ирой пересекались в сборной, у нас очень хорошие взаимоотношения. Всегда здорово, когда в команде есть соотечественник. Что касается адаптации здесь, я всегда открыта и готова помочь Ире, когда она что-то спрашивает.

Ирина Фетисова / Фото: © ЖВК «Динамо»

— Устраивала ей экскурсии по Стамбулу?

— Нет. Но Ира интересовалась, какие есть интересные места, где можно погулять.

— В чем главное отличие чемпионата Турции от чемпионата России в плане игры?

— Первое, что бросается в глаза, это эмоциональность в чемпионате Турции. Здесь очень большую роль играет настрой на игру, каждая команда выходит просто с огнем в глазах, не важно, какой соперник по ту сторону сетки. Если ты даже чуть-чуть расслабишься, соперник накажет тебя за это. Поэтому ментальный подход к каждому матчу очень важен. Я думаю, что это связано с менталитетом, турки — очень эмоциональные люди, это проявляется и в волейболе. Здесь важно не просто играть, а играть ярко, с огнем и невероятным желанием победить, и так каждый матч.

— При этом и болельщики в чемпионате Турции очень эмоциональные.

— Да, атмосфера сумасшедшая! Во время важных матчей зал не то, что полный, он переполнен, люди стоят на лестницах. Фанаты так громко кричат, что даже себя не слышно на площадке. Болельщики «Фенербахче» всегда поддерживают нас, не важно, побеждаем мы или проигрываем. Это очень важно для микроклимата в команде, поэтому нам всегда очень приятно играть дома, перед нашими болельщиками. При этом они поддерживают нас и в других городах.

— То есть самые горячие болельщики в волейболе — в Турции?

— Думаю, что да. Я не так много где играла за границей, но когда смотрю матчи других чемпионатов или соревнований, я убеждаюсь в этом мнении — турецкие болельщики самые-самые в этом плане.

— Кого можешь назвать лучшей волейболисткой мира в 2023 году?

— Однозначно, Мелисса Варгас. Это невероятный человек с невероятной энергией, она очень талантливая волейболистка. Я очень рада за Мелиссу, что настолько удачно сложился этот год для нее. Она так органично влилась в сборную Турции и уже добилась большого успеха с этой командой.

— А в чемпионате России кто, на твой взгляд, был лучшей волейболисткой в прошедшем году?

— Отмечу игру Ирины Капустиной в московском «Динамо». После перехода из «Липецка» в «Динамо» она добилась ощутимого прогресса, здорово влилась в эту команду. Вика Пушина тоже впечатляет своей игрой. А так достаточно много волейболисток в чемпионате России, за которых я искренне радуюсь и которые вышли на более высокий уровень в новых командах.

«НА ОЛИМПИАДЕ В ПАРИЖЕ СБОРНАЯ РОССИИ ПОКАЗАЛА БЫ ХОРОШУЮ ИГРУ»

— В декабре МОК огласил условия допуска российских спортсменов на Олимпиаду в Париже, и командные вида спорта вообще не допускают. Как ты воспринимаешь такое решение?

— Очень грустно и печально, что у нас, волейболистов, нет даже малейшего шанса выступить на ближайших Олимпийских играх. Это высшее соревнование, к которому стремится каждый спортсмен. Я была очень рада, когда попала на Олимпиаду в Токио, и мне очень-очень хотелось поехать в Париж. Грустно, конечно, но ни в коем случае нам всем нельзя терять мотивацию и надежду на возвращение на международный уровень.

Нам нельзя терять в качестве своего волейбола, своей игры, потому что в любой момент нас могут вернуть. Нам нужно быть готовыми к этому, чтобы показать всем, что сборная России сейчас на хорошем уровне, у нас прекрасные игроки. Мы заслуживаем всегда выступать на международном уровне, мы показываем действительно красивый волейбол. Именно поэтому, когда мы отстранены, мы должны так же работать, прогрессировать, как отдельно взятые игроки, так и команда в целом.

Женская сборная России по волейболу / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня

— Какого результата могло бы добиться в Париже нынешнее поколение женской сборной России?

— Я не хочу загадывать и говорить, что мы могли бы выиграть Олимпиаду. Это, наверное, глупо. Но я уверена, что мы хорошо выступили бы. В нашей сборной произошло омоложение, сейчас у нас действительно очень талантливое поколение. На каждую позицию на площадке у нас большая конкуренция, наша команда была бы сбалансированной по всем позициям. Плюс многие девчонки играли друг с другом с молодежных сборных, мы сыграны друг с другом, у нас хорошие взаимоотношения в команде. У нас прекрасная атмосфера в сборной, а это очень важно. Поэтому я уверена, что на Олимпийских играх мы показали бы хорошую игру.