«Вернуться будет очень сложно». Гамова о новой реальности для нашего волейбола

Екатерина Гамова / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков
Поговорили с Екатериной Гамовой на Играх СНГ о перспективах и нынешнем состоянии дел в волейболе.

В Минск на Игры СНГ Екатерина Гамова приехала как куратор молодежных команд. Поговорили с ней о сборной, выступающей в Минске, и развитии игроков в условиях изоляции.

— В юниорских командах у нас три возраста, и выступающая на Играх СНГ команда — самая младшая (2008–2009 года рождения). В прошлом году мы их собрали первый раз. Времени на то, чтобы сыграться, у них не так много, но прогресс есть, и нас это очень радует, — говорит Гамова, представляя нам сборную, выступающую в Минске. Мы стараемся команды собирать все равно. Раньше каждый сбор был этапом подготовки к чемпионату мира или Европы, или каким-то отборочным соревнованиям. В настоящее время таких соревнований для нас нет, мы стараемся команды младшего возраста все равно собирать, устраивать длительные сборы с выездами на товарищеские матчи с Белоруссией. Средний возраст провел намного меньше сборов, к сожалению. Играть было не с кем, соревнований не было, только товарищеские матчи, и приняли решение достаточно рано летом их отпустить, чтобы они могли присоединиться к своим клубам и начать подготовку к сезону.

— Для спортсменок в таком возрасте отсутствие соревновательной практики высокого класса сильно бьет по развитию?

— К большому сожалению, да. С командами Таджикистана и Армении я на своем пути вообще никогда не встречалась — мы по территориальному принципу играли в разных турнирах, а на крупнейших, они, как правило, выбывают на раннем этапе отбора. Буквально недавно закончился чемпионат мира U-19. Прошлый чемпионат мира в этой возрастной категории наша команда выиграла. И то, что они сейчас там не играют, это большое упущение для их развития.

— Наш собственный уровень выручает?

— У нас волейбол не на низком уровне, но за последнее время, я считаю, он просел. Этому есть причины, в том числе финансовые. К нам мало едет топовых иностранцев, так как мы из еврокубковых турниров исключены. Теперь они, скорее, едут в Турцию, Италию, Китай.

— Если у девчонок есть возможность поиграть за зарубежные клубы, как к таким шансам относитесь?

— Я считаю, что это хорошая возможность для развития молодых игроков — соревноваться на европейском уровне. Ряд молодых игроков у нас выступает за рубежом, но есть возрастной ценз на переход.

— Как удержать спортсменок в волейболе в нынешней ситуации?

— Мы надеемся на лучшее. Я являюсь членом комиссии спортсменов Олимпийского комитета России, спортивное руководство всегда находится в контакте с международными федерациями, Международным олимпийским комитетом, и всегда ведутся переговоры о возвращении.

— Многие виды спорта начали сотрудничать с китайскими федерациями. У вас есть подвижки на этот счёт?

— Китай — это всегда знак вопроса, они никогда ничего не будут делать в ущерб себе. Многие страны отказываются с нами соревноваться, боясь санкций со стороны международных федераций. У нас были случаи, когда Китай соглашался, а потом они просто исчезали, и все заканчивалось ничем.

— Надеялись сыграть на Универсиаде? Говорилось, что это теоретически возможно.

— Мы теориям не верим. Так не получится, у нас есть утвержденный Минспортом план соревнований. Просто так резко поставить в него что-то нельзя.

— Будете смотреть чемпионат Европы?

— Конечно, хочется посмотреть, на каком уровне находится волейбол, понаблюдать за перераспределением в рейтинге, где выходят вперёд команды, которые не были на таких позициях, когда мы выступали. Но это не в связи с нашим отсутствием, это связано с развитием волейбола.

— То есть возвращение простым не будет?

— Это будет очень тяжело, я так считаю. Я — реалист.

— Тогда об участии в Олимпиаде и спрашивать не приходится.

— Я не верю в допуск до Олимпиады. Насколько я понимаю, там есть ряд условий, в том числе спортсмен не должен состоять в спортивных обществах ЦСКА, «Динамо». Для игровых видов это практически нереально. Например, динамовских клубов у нас очень много.

— Тем не менее рекомендации МОК — это пока только для международных турниров, не для Олимпиады.

— Я думаю, не получится все это разъединить, международные федерации и спортсмены будут просто против.

— Уже есть новые договоренности по матчам для юниорских команд?

— Сейчас они вернутся в клубы, мы будем смотреть за их развитием, но пока новых товарищеских матчей на уровне сборных для них не запланировано.

Источник: Матч ТВ