«Сто лет отечественному волейболу — все равно что кто-то из родных дожил до такого возраста». Интервью с чемпионом ОИ-1980

Владимир Кондра / Фото: © РАНХиГС
«Матч ТВ» поговорил с легендарным волейболистом и тренером Владимиром Кондрой в честь столетия одной из популярнейших игр в России.

28 июля исполнилось сто лет отечественному волейболу. Официальной датой рождения принято считать 28 июля 1923 года, когда в Москве состоялся товарищеский матч волейболистов Высших художественных и театральных мастерских и Государственной школы кинематографии.

С 28 по 30 июля в рамках чествования столетия прошел фестиваль волейбола «От Камчатки до Калининграда» — обширная спортивная программа по всей России с мастер-классами, уникальными показательными матчами и различными активностями со звездами российского волейбола.

Олимпийский чемпион 1980 года Владимир Кондра в интервью «Матч ТВ» рассказал о самых памятных моментах в истории отечественного волейбола, его популярности и развитии в России, а также назвал тех, кто внес наибольший вклад в развитие этого спорта, и отметил, какие события запомнились ему больше всего за его игровую карьеру.

— Что для вас значит эта дата — столетие отечественного волейбола?

— Это все равно что кто-то из родных и близких дожил до ста лет. Вот и наш волейбол отметил такой юбилей. За это время у страны было очень много значимых побед. Я рад, что в такую прекрасную игру меня привела судьба. Очень много было звонков с поздравлениями от друзей. Это было очень неожиданно и приятно для меня, что многие в стране отмечают такую дату.

— Какое для вас самое значимое событие произошло в отечественном волейболе?

— Для меня — это московская Олимпиада 1980 года, когда и девочки, и я с ребятами стали олимпийскими чемпионами по волейболу — это был триумф!

— Чем был уникален тот коллектив?

— Собралась команда с молодыми и опытными игроками и сильным тренером Вячеславом Алексеевичем Платоновым, которого мы очень любили. У каждого было желание завоевать золото. После серебра на Олимпиаде в Монреале, когда мы были в одном ударе от золотых медалей и проиграли полякам 2:3, дома очень хотелось победить.

— Кто, на ваш взгляд, из волейбольных деятелей внес наибольший вклад в развитие отечественного волейбола?

— Безусловно, Юрий Борисович Чесноков, Гиви Ахвледиани, которые стояли у истоков выхода нашего волейбола на международный уровень. Николай Васильевич Карполь, Вячеслав Алексеевич Платонов — легенды не только отечественного, но и мирового волейбола. Я считаю, что в этой игре у нас большое количество знаменитых людей, которых все знают. Это очень приятно, когда такие личности стояли у руля и правили волейбольным баллом.

— Самые памятные матчи в вашей богатой карьере?

— Мне очень сильно запомнился ряд игр в Париже на чемпионате Европы в 1979 году, когда я был в прекрасной форме. Очень памятна победная встреча в финале против Польши на чемпионате мира в Италии в 1978-м. Мы выигрывали несколько раз Кубок мира, который проводился, как правило, в Японии в те времена, и было множество красивейших игр. Матч, когда мы уступили полякам на ЧМ-1974, мне тоже очень запомнился.

Но все равно для меня самая запоминающаяся игра — это финал Олимпиады в Москве, хоть я и не сильно много поиграл в том матче. Все друг за друга переживали в той встрече, и каждый хотел стать олимпийским чемпионом, тем более дома. Для всех нас это был самый знаковый матч в истории.

— Назовите несколько волейболистов, с которыми вы играли либо работали и которые больше всего вас впечатлили.

— Великий связующий Вячеслав Зайцев, мой великолепный товарищ и доигровщик Олег Молибога, человек с большим ростом и умеющий делать все Александр Савин — это три человека, которых я сразу могу назвать.

Вспоминая свою тренерскую карьеру, могу назвать Сергея Тетюхина — уникальный был игрок. Некоторые его качества были те же, что и у меня. Он умел делать на площадке все: подавать, защищаться, нападать. Очень нравился мне Ярослав Антонов — великолепный левша-диагональщик. Всегда восхищался его характером.

Ярослав Антонов / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

— Насколько популярен сейчас волейбол в России по сравнению с другими видами спорта?

— Мне кажется, волейбол сейчас занял хорошую нишу. Футбол, хоккей — понятно, они ни с чем не сравнятся. Раньше волейбол был позади всех игровых видов спорта. Сейчас, кажется, мы можем поспорить с баскетболом по популярности.

— Что нужно сделать, чтобы он стал еще более популярным?

— Я думаю, нужно больше внимания уделять любительским лигам, организовывать больше спортивных школ, спартакиад. Чтобы дети видели, как это все красиво организовывается.

Сейчас я работаю старшим преподавателем в РАНХиГС. Меня пригласили туда чуть больше десяти лет назад, чтобы организовать волейбольное движение в учебном заведении. Когда я приходил в университет, волейбол там только начинался. Сейчас это один из самых любимых видов спорта в академии. Все факультеты проводят по нему чемпионат. Вначале было 10-12 команд, теперь их больше 20-30. Мне кажется, подобное нужно делать и в других заведениях.

— За что вы любите волейбол? В чем его привлекательность и преимущество?

— Очень простая экипировка. Можно босиком, в тапочках, в шортах, в маечках растянуть бельевую веревку, взять мячик — и уже можно играть. Простота и удобство этого вида спорта подкупает. Моя любовь к волейболу начиналась в таких же условиях.