«Не хочу никого обманывать — сейчас я не готов вернуться главным тренером». Интервью Владимира Алекно

Владимир Алекно / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид
Бывший главный тренер волейбольной сборной России живет не по расписанию и называет предложение, над которым мог бы серьезно задуматься.

Владимир Алекно — один из самых успешных тренеров в мировом волейболе. В его активе победа на Олимпийских играх в Лондоне и бронза Игр в Пекине, 10 золотых медалей чемпионата России, 5 трофеев победителя Лиги чемпионов и многие другие титулы. После ухода из казанского «Зенита» последним местом работы прославленного тренера была сборная Ирана, с которой он выступал на Олимпиаде в Токио.

В интервью «Матч ТВ» Алекно рассказал, чем занимался последние два года и удалось ли ему избавиться от эмоционального выгорания, оценил ранний уход своего сына из волейбола и успехи Билялетдинова в «Ак Барсе», а также посетовал на то, что не смог выиграть чемпионат Европы и мира, и призвал не воспринимать серьезно юмористические шоу, в которых участвует Леонид Слуцкий.

«ЛЮДИ ДО СИХ ПОР БЛАГОДАРЯТ МЕНЯ ЗА ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО ЛОНДОНА»

— Как прошли для вас последние два года с тех пор, как вы летом 2021 года закончили работу в сборной Ирана?

— Я начал больше внимания уделять себе. Это и физкультура, и работа, не связанная с волейболом. Самое большое изменение — получаю огромное удовольствие, что живу не по расписанию.

— То есть живете теперь в удовольствие?

— Да. Но я не могу сказать, что, когда занимался волейболом, это было не удовольствие. Невозможно без удовольствия заниматься одним делом 35 лет. Просто сейчас немного другая жизнь.

— Ранее вы говорили, что у вас есть строительный проект. Сложно было переключиться на работу в другой, не спортивной сфере?

— Конечно, сложно. Поначалу ты ничего не понимаешь, ты начинаешь с нуля. Постепенно осваиваюсь, где-то справляюсь, где-то нет, пытаюсь учиться новому делу. Естественно, это все непросто дается, но ничего, это полезный опыт для меня.

— Как сейчас проводите свободное время?

— Очень много хожу, гуляю с собакой, занимаюсь физкультурой.

— Как часто вас узнают на улицах Казани?

— Не могу сказать, что за мной ходят по пятам. Мне приходится много летать, узнают меня не только в Казани, где я живу. Кто-то просит автограф, кто-то благодарит за олимпийское золото Лондона.

Быть узнаваемым — это не цель для меня, но очень приятно, что прошло много лет, а люди по-прежнему помнят наш успех на Олимпийских играх. В Казани люди также благодарят за успехи «Зенита».

— Вас приглашают выступать на различных конференциях в качестве лектора, мотиватора. Как вам эта роль?

— Я не считаю себя лектором, спикером, я не обладаю какими-либо научными знаниями. Я не учу людей, как нужно поступать. На таких выступлениях я просто рассказываю о своей спортивной жизни. В основном мне задают вопросы, спрашивают, как мы шли к этой или иной цели, что мы преодолевали. Это просто общение, я рассказываю о волейболе.

— В Казани откроется школа по фигурному катанию Алины Загитовой. А вы не хотели бы открыть собственную волейбольную школу?

— Нет. Я считаю, что мое участие было бы уже неуместным в этом плане. В Казани уже есть прекрасная волейбольная школа Екатерины Гамовой, это достойное имя. Если бы, например, Сергею Тетюхину понадобилась помощь в его личном подобном проекте, я бы с удовольствием поучаствовал бы.

— Два года назад ваш сын Лоран завершил карьеру игрока в 24 года. Вы расстроились, что он так рано ушел из волейбола?

— Лоран и при мне в «Зените» не был основным игроком, а амбиций у него было много, он хотел играть. И я ему давал возможность играть. Давал не потому, что у него моя фамилия. Лоран очень хорошо справлялся с ролью второго связующего, но он хотел большего. Почему-то он посчитал, что с моим уходом он вообще не будет выходить на площадку. У меня двоякие чувства по этому поводу. Конечно, Лоран мог бы уменьшить амбиции и играть еще в другой команде, может, не в Суперлиге. Но очень важно, что он закончил карьеру практически без травм, в отличие от меня. Травмы, которые я накопил и как тренер, и как игрок, я бы не пожелал своему сыну.

Лоран Алекно / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— А вы не пытались убедить его продолжать играть?

— Нет, это было его личное решение. Я видел, что говорить что-то уже бесполезно.

— Чем сейчас занимается Лоран?

— Он вместе со мной, вместе движемся.

«У МЕНЯ БЫЛО ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ»

— После работы со сборной Ирана вы приостановили тренерскую карьеру и говорили, что сделали это, чтобы восстановить здоровье и эмоциональные силы. Уже можно сказать, что восстановились?

— Я не могу сказать, что уходил из волейбола инвалидом. Посмотришь на Николая Васильевича Карполя, сколько он работает в волейболе, и стыдно об этом говорить. У меня было эмоциональное выгорание. Когда ты планируешь микроцикл для команды и заталкиваешь в него как можно больше выходных, значит, ты уже делаешь что-то не то и поступаешь нечестно по отношению к своей профессии. Мне тяжелее стали даваться перелеты из-за проблем со спиной. Вот это всё накопилось, а работать не на сто процентов я считаю неправильным.

— Сейчас со здоровьем все в порядке?

— Да. Тяжелая операция на спине дает о себе знать, конечно, но все нормально, двигаюсь.

— По паспорту вам 56 лет. А вы сами на сколько себя ощущаете?

— Я могу еще совершить что-нибудь такое, что и 25-летний не сделает (смеется). Правильно же говорят, что не количеством седых волос определяется возраст и то, что у человека внутри.

— Соскучились по работе главным тренером? Готовы вернуться?

— Если бы я был готов вернуться, я бы уже объявил об этом. Возможности для этого и предложения у меня были. Но повторюсь, что я не хочу работать не в полную силу, это будет нечестно, я так не могу. Сейчас я не готов.

— То есть в том числе и поэтому отказались от предложений возглавить сборные Турции, Южной Кореи?

— Да. И в России я бы не остался без работы, если бы дал соответствующий клич. Но я не хочу никого обманывать.

— А если бы это были топовые сборные мира — Россия, Франция, Польша, Италия? Вам интересно было бы вернуться?

— Не важно, где и как работать. Раз у меня нет ощущения, что я точно готов, значит, еще время не пришло. Глядя на Николая Васильевича Карполя, у меня еще все впереди во многих решениях. Я не загадываю. Еще могу вернуться.

«Я НЕ ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ И МИРА — ЗНАЧИТ, БЫЛ СЛАБАКОМ НА ЭТИХ ТУРНИРАХ»

— У вас огромное количество трофеев, вы выиграли почти всё, что возможно в волейболе, кроме чемпионата Европы и мира. У вас остался незакрытый гештальт насчет этих турниров?

— Да, есть такое ощущение в душе, недосказанность. Но таковы реалии, я не смог. Значит, слабаком был на этих турнирах.

— Почему слабаком? Вы же победили на Олимпийских играх.

— Я говорю именно про чемпионаты Европы и мира. На каждом турнире ты можешь быть силен, а можешь быть пораженцем. Значит, я что-то недоделал на этих турнирах.

Сборная России на чемпионате Европы 2007 Фото: © Alexander Chernykh / Global Look Press

— Ранее вы говорили, что вас привлекает работа спортивным директором. По-прежнему интересна эта профессия?

— Да. Организаторские способности, позывы я чувствую в себе. Я готов решать все вопросы, которые находятся в компетенции спортивного директора. Вот если бы было интересное предложение по такой должности, я бы серьезно задумался. Плюс график попроще в этой роли, не нужно много ездить.

— Другие должности в спорте, кроме тренера и спортивного директора, не рассматриваете для себя?

— Почему нет? Если бы было конкретное предложение, я бы рассмотрел его.

— Александр Волков сразу после завершения карьеры игрока стал главным тренером «Белогорья», клуба с амбициями. Сам Волков пока совершенно без тренерского опыта. Не считаете это авантюрой?

— Это назначение меня не удивило. Сергей Тетюхин разбирается в людях не меньше многих. Не боги горшки обжигают, все мы начинали без опыта. Считаю, что для Волкова «Белогорье» — хорошая возможность проявить себя, хороший старт. Благодаря работе в этом клубе он может реализовать свои амбиции в тренерской работе. Желаю Саше только успехов на этом поприще! Он всего себя отдал волейболу как игрок. Желаю ему того же и в тренерской карьере.

— А вообще в Александре Волкове видели раньше тренерские задатки?

— У него всегда были амбиции в этом плане, всегда было свое мнение по поводу игры. Он человек, который умеет принимать решения в сложных ситуациях.

Александр Волков / Фото: © ВК «Зенит»

«РЕШЕНИЯ МОК ОСТАНОВИЛИ РАЗВИТИЕ ВОЛЕЙБОЛА»

— Как оцениваете рекомендации МОК по допуску российских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе?

— Не хочется даже говорить на эту тему. У меня не хватает спокойствия для реакции на такое. Можно говорить все, что угодно, но реалии сегодня таковы. Нужно оставить эту ситуацию на время. Время покажет.

— Но при этом командным видам спорта по умолчанию запрещают выступать. То есть у волейбольной сборной России сейчас нет шансов играть на мировой арене.

— А что изменит мое мнение? Если бы оно что-то изменило, мы бы говорили сейчас 24 часа об этом. А так это просто разговоры, получается. Конечно, невозможно не согласиться с тем, что остановлено развитие нашего вида спорта. Мы же развиваемся не только благодаря играм во внутреннем чемпионате, но и за счет международных матчей. Это помогало нашим игрокам прогрессировать.

— Следите за тем, что происходит в других видах спорта?

— Люблю хоккей, очень рад за Зинэтулу Хайдяровича Билялетдинова, за его успех в «Ак Барсе». За баскетбольным УНИКСом тоже слежу. Казань по праву считается спортивной столицей нашей страны. За «Ак Барс», за УНИКС переживаю уже, как за родных. И футбольный «Рубин» сейчас возрождается, вернулся в РПЛ.

— В прошлом году волейбольный чемпионат мира прошел без нас, сейчас идет Лига наций. Вам интересно смотреть эти турниры без сборной России?

— Нет, без нашей сборной не смотрю, мне неинтересно.

— В российском волейболе долгие годы один и тот же лимит на легионеров — максимум два иностранца в команде. Увеличение количества легионеров помогло бы российским клубам стать более конкурентоспособными в Европе или российскому волейболу в целом?

— Нынешние правила в российском чемпионате дают результат. Это касается и мужской сборной России, которой есть чем похвастаться в плане результатов на международных соревнованиях, и наших клубов. Это значит, что мы движемся правильно.

«КОМУ НЕ НРАВИТСЯ МЕДИЙНАЯ АКТИВНОСТЬ СЛУЦКОГО, ПУСКАЙ НЕ СМОТРЯТ»

— Когда вы тренировали «Зенит», в Казани работал Леонид Слуцкий, возглавлявший «Рубин». Вы знакомы с ним?

— Я очень хорошо знаком с Леонидом Викторовичем. Мне он симпатичен. Слуцкий — очень хороший, умный, интересный, интеллигентный человек.

Леонид Слуцкий / Фото: © premierliga.ru

— У Слуцкого есть шоу, в котором он берет интервью у тренеров об их работе. Леонид не звал вас на свое шоу?

— Пока нет. Если позовет, тогда и поговорим.

— В одном из других шоу Слуцкий использует ненормативную лексику, а недавно появился эпизод, в котором он пародирует скандально известное видео с участием Артема Дзюбы. Некоторые ветераны футбола, тренеры критикуют Слуцкого за такое поведение. А вы как относитесь к подобной медийной активности?

— Леонид Викторович — далеко не глупый человек. Это его решение, он знает, что делает. Я не собираюсь судить его. Если он так поступает, значит, он считает это нужным. Кому не нравится такая медийная активность, пускай не смотрят. Это же юмористические шоу, не нужно серьезно воспринимать их.