«Олимпиада – моя детская мечта. Очень хочу ее выиграть!» Карен Хачанов – в интервью «Матч ТВ» перед финалом со Зверевым

Карен Хачанов / Фото: © Tim de Waele / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Впервые за 21 год в финале Олимпиады сыграет россиянин. Туда прорвался наш Карен Хачанов, чьим соперником станет Александр Зверев из Германии, выбивший из токийской сетки самого Новака Джоковича.

«Я слышал гром, а молнию не видел»

Карен Хачанов играл в полуфинале против испанца Пабло Карреньо-Буста, выбившего накануне из сетки Даниила Медведева. Наш Даня даже воскликнул в конце своего матча, и эти слова на пустом стадионе улетели в эфир: «Черт, этот парень играет так, как никогда в жизни!»

Но то ли Медведев так загонял испанца, то ли это реально перестал быть его день, но Хачанов расправился с Пабло весьма легко, отдав ему только шесть геймов (6:3, 6:3). Матч пролетел словно пуля, за полтора часа.

— Получается, победив испанца, вы отомстили за своего товарища Даниила Медведева, который проиграл ему накануне, — сказал я Карену, когда увидел его в микст-зоне.

— Да, я вчера сказал, что буду болеть за Даню. Хотел бы играть с ним. Был бы интересный матч. Но опять же, не сложилось — я вчера смотрел игру.

Да, я отомстил. Взял реванш. Потому что я в этом году проиграл испанцу на грунте. И очень рад, что теперь смог выиграть. Уже гарантированно получу медаль и буду бороться за золото.

Карен Хачанов / Фото: © REUTERS / Mike Segar

— Казалось, что испанец подсдулся к концу первого сета. Он пропускал элементарные подачи.

— Я бы сказал, что хорошо миксовал подачи. В начале подавал в одну сторону, потом стал миксовать. И в принципе на моих подачах не возникало проблем. Плюс первая пара геймов на его подачах были очень интенсивными. В первом гейме у нас было по 35 ударов-розыгрышей. А при такой влажности и условиях это не может не сказаться на физике. Соперник начинает сбиваться, действует чуть медленнее…

— Добавляло ли драматизма, что матч начался под раскаты грома? И даже сверкала молния.

— Я слышал гром, молнию не видел. Мне было все равно. Потому что на теннисе есть крыша. Я был сфокусирован на матче, поэтому не обращал внимания.

— Вы пойдете болеть за пары? У нас сегодня играет микст.

— Конечно! Я сегодня закончил пораньше, чем вчера. Поэтому сегодня будет время отдохнуть, восстановиться, поболеть за ребят. Так что я их буду смотреть.

— А какое это чувство — оказаться в финале Олимпиаде?

— Мне задали уже миллион вопросов насчет Олимпиады и медалей. Я приезжал сюда с мыслью о том, что это была мечта детства — сыграть на Олимпиаде. И я когда подготовил план, то Олимпиада была в приоритете. Приехал сюда бороться за медали, и вот это получается.

«Не знаю, была ли там рубка у Медведева»

— Вы согласны с тем, что это ваш лучший турнир в этом сезоне?

— В этом сезоне — сто процентов. Потому что я пару лет не выходил в финал, и теперь это случилось на Олимпиаде. Это ведь мечта детства. Я очень рад финалу, но буду бороться за золото.

— Насколько вам помог четвертьфинал Уимблдона?

— Это большое дополнение к уверенности. В этом нет секрета — чем лучше ты играешь, чем больше матчей проводишь, тем лучше понимаешь, где и как поступить в разных ситуациях, начинаешь чувствовать ход розыгрыша.

А когда ты каждую неделю проигрываешь в первом-втором круге, конечно, уверенность теряется. Так что четвертьфинал Уимблдона очень помог. Не удалось отдохнуть после него, но я смог акклиматизироваться к Токио. И у меня был приоритет — поехать на Олимпиаду, и я для этого сделал все.

— Было ли ощущение, что соперник выглядел слегка измотанным после той рубки, которая получилась у него с Даней Медведевым? Помогло ли, что Медведев накануне выжал из него все?

— Ну я не знаю, была ли там рубка. Потому что та игра завершилась в два сета. У меня матч был тяжелее, чем у них. По крайней мере, дольше — мы играли два с половиной часа.

Я их игру смотрел, болел за Даню. А сложные матчи бывают у всех, когда ты доходишь до полуфинала. На это вообще не стоит обращать внимание.

— Вы здесь без личного тренера. Это создает сложности?

— Как помню, от Олимпийского комитета дали аккредитации всего четырем тренерам: двум — от мальчиков, двум — от девочек. Мы с Андреем Рублевым сразу запланировали, что своих тренеров не возьмем. Они ездят с нами весь год, а сейчас впереди — американский тур. А помощь от других тренеров я здесь получаю.

— Вы в инстаграме* подписаны на гимнаста Артура Далалояна, Андрей Рублев ставит лайки Никите Нагорному. Вас гимнасты впечатлили?

— Конечно! Да всех наших спортсменов, кто уже выиграл медали, поздравляю от души. Когда есть время, стараюсь следить за всеми видами спорта.

«Серебро обеспечено. Но сразимся за золото!»

— С какими чувствами вы будете смотреть матч Джокович — Зверев?

— Ну, с удовольствием, так скажем.

— Без всяких мыслей, с кем лучше сыграть в финале?

— Когда ты выходишь в финал, то лично мне все равно, с кем играть. Один теннисист очень хороший, другой — еще лучше. Нет каких-то предпочтений. Просто хочу посмотреть финал и готовиться к своему матчу.

— Вы уже побеждали Новака Джоковича. Что вы о нем думаете? Это главный селебрити теннисного турнира.

— Джокович — легендарный теннисист. Все говорят про легендарную тройку…

— Надаль, Федерер, Джокович.

— Я думаю, что ничего к этому сверхъестественное не добавлю. То, что он в этом сезоне выиграл все три турнира Большого шлема и дал приоритет Олимпиаде, приехав сюда. Это большое уважение, и было бы здорово с ним сыграть в финале.

— Вы сейчас на подъеме, какие чувства?

— Я чувствую гордость и радость. Всегда надо верить в себя и свои силы. Какая бы ситуация ни была, какие бы проблемы ни возникали, всегда ты должен знать четко, что будешь делать. Близкие и семья тебя подбадривают.

Спады бывают у всех, но главное — правильно их принять, сделав правильные выводы, и пройти через это. Сейчас я очень рад, что у меня все получается.

— Вы смотрели олимпийские финалы Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой?

— Я не успел посмотреть Женю Кафельникова, потому что мне было всего четыре года. Но смотрел на ютубе. Там был пятисетовый невероятный матч. Женя выиграл, став нашим единственным олимпийским чемпионом в одиночке.

А потом в Пекине весь пьедестал был наш — Дементьева, Сафина, Звонарева. Это вообще было легендарно! Я смотрел и в тот момент радовался. Хотел побывать в такой же ситуации однажды. И вот побывал!

— Серебро вам уже обеспечено.

— Но будем биться за золото!

Зверев даже зарыдал от счастья

Александр Зверев / Фото: © REUTERS / Mike Segar

Мы все ванговали, что Джокович окажется в финале. И к этому шло, когда звездный серб вынес Александра Зверева в первом сете со счетом 6:1. Но русский немец взял второй сет (6:3), и в это время я наткнулся на свежий твит Евгения Кафельникова: «Все, кто может, посылайте сейчас свои флюиды Звереву! Ему остается один сет до победы, а Карену — до потенциально золотой медали!»

В том смысле, что Джокович — машина, и его победить невозможно. Но Кафельников знает, о чем говорит. Это ведь только он в истории России победил на Олимпиаде в одиночном разряде среди мужчин. В одиночном разряде он обыграл бразильца Густаво Куэртена (6:4, 7:5), француза Арно Ди Паскуале (6:4, 6:4) и немца Томми Хааса в пятисетовой зарубе (7:6, 3:6, 6:2, 4:6, 6:3). Это было эпично!

Мы флюиды посылали как могли, и видимо, до Зверева они дошли. В третьем сете он не оставил Джоковичу никаких шансов (6:1), прервав его серию из 22 побед. После матча Александр даже зарыдал от счастья, а Новак поспешил ретироваться, ведь ему еще предстояло играть микст, и там нужно было бы побеждать, сохраняя шансы на золото.

Если вы не знаете, то сообщим, что Александр Зверев родился в теннисной семье эмигрантов из России. Его отец Александр Зверев играл в теннис во времена СССР. В 1991 году он вместе с женой Ириной и старшим сыном Мишей переехал в Германию. Миша Зверев также профессиональный теннисист, представляющий Германию, а их мама Ирина является теннисным тренером.

В общем, нас ждет выдающийся финал. И пожелаем Карену, чтобы он вошел в историю, став вторым после Кафельникова в истории нашего спорта.

Будем посылать ему флюиды!

А что говорит статистика?

Карен Хачанов — 25-я ракетка мира.

Александр Зверев — пятая ракетка мира.

Оба — почти ровесники: 25 и 24 года.

У них одинаковый рост (190 см) и почти одинаковый вес (87 и 90 кг).

И между собой за карьеру они играли четыре раза.

2016 год, Санкт-Петербург — на харде победил Зверев (7:6, 6:4).

2018, «Ролан Гаррос», 1/16 финала — на земле выиграл Зверев (4:6, 7:6, 2:6, 6:3, 6:3).

Но два последних раза остались за Хачановым.

2018 — «Мастерс» в Париже на харде — Карен победил легко (6:1, 6:2).

2019 — «Мастерс» в Канаде на харде — Карен тоже не имел проблем (6:3, 6:3).

И здесь, в Токио, играют на харде. Посмотрим, кто победит. Шансы у Хачанова очень хорошие!