«Еще не наплавалась. Уйду, когда будет тошнить от воды». Гурбанбердиева о будущем в спорте, дискуссии по ОИ и двойных стандартах

Майя Гурбанбердиева / Фото: © РИА Новости / Джорджио Пероттино
Двукратная чемпионка мира Майя Гурбанбердиева остается в синхронном плавании, несмотря на отсутствие допуска и травмы.

В первый день чемпионата России по синхронному плаванию Майя Гурбанбердиева в дуэте с Александром Мальцевым завоевала золото в технической программе. В этом сезоне она выступит еще и на Играх БРИКС, после которых будет заниматься здоровьем.

— Майя, вы пропускали Кубок федерации, как сейчас самочувствие?

— В прошлом году мне пришлось пропустить два с половиной месяца из-за травмы спины, но, к сожалению, для полного восстановления и этого оказалось недостаточно, но я все равно готова идти в бой. Работали с Александром (Мальцевым) и Ганой Владимировной (Максимовой, тренером. — Прим. «Матч ТВ»), подготовка получилась форсированной, но все же решили выступать на чемпионате России.

— Это старая травма или все случилось неожиданно?

— Это было достаточно резко и неожиданно для меня, произошло все в октябре прошлого года, проблема достаточно серьезная. После Игр БРИКС я пойду на реабилитацию и восстановление.

— У вас ведь не будет «Игр дружбы».

— Да, к сожалению, нас так и не включили в их программу. Мы как-то уже свыклись с этой мыслью и реагируем достаточно спокойно. Готовимся к стартам, которые для нас важны.

— Александр Мальцев даже на олимпийском собрании выступал с этим вопросом. Чувствуете себя хотя бы выслушанными?

— Поначалу мы очень расстроились этому решению, было негодование, а потом пришло принятие. Соревнования есть — чемпионат России, Игры БРИКС, которых мы очень ждем, очень к ним готовимся.

— Всегда было интересно какие у вас отношения с Олесей Платоновой (второй партнершей Александра Мальцева. — Прим. «Матч ТВ»), судя по видео из караоке — очень хорошие.

— Мы очень близкие подруги. Можно сказать, выросли в одном бассейне, я ее знаю лет с шести. В какой-то момент она перешла к моему тренеру Апанасенко Татьяне Юрьевне, мы стали еще ближе. Понятно, бывали недопонимания, как и у всех, но разобрались и уже не разлей вода.

Олеся Платонова / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Вы очень разные!

— Но противоположности сближаются. Она действительно более спокойная, мягкая, а я более взрывная и импульсивная.

— Как вы живете? Заработков хватает? Все же у вас стартов поменьше, чем у тех же пловцов.

— Жаловаться не на что. Есть ежемесячная зарплата, призовые. Да, их не так много и не они не такие большие, как в плавании или спортивной гимнастике, но нам этого вполне хватает. Практически всегда у нас были одни и те же суммы, если не считать международных стартов. Конечно, хочется большего. Но от нас это не зависит.

— Участие в шоу помогает психологически и финансово?

— Особенно психологически. Это хорошая эмоциональная нагрузка. В конце 2023-го мы были в разных городах, это новая публика, новые площадки, интересный опыт. Ни с кем не соревнуешься, а выступаешь просто в свое удовольствие. Видишь в таких поездках горящие глаза детишек, отвечаешь на их вопросы. На душе приятно и мотивации продолжать становится больше.

— Смотрели чемпионат мира?

— Отрывками. В основном лидеров — тех, кто оказался на пьедестале, и тех, кто на пьедестал не попал. Комментировать что-то сложно, новые правила добавили абсурда.

— Но вы можете прокомментировать абсурд.

— Думаю, уже все сказано. Наш вид спорта стал еще более субъективным.

— То есть хотели добавить объективности, а добавилось субъективности? Переименовали в артистическое — артистизма стало меньше.

— Думаю, они не догоняют, что натворили. Все их действия ведут к тотальному уничтожению синхронного плавания.

— Хочется во все это возвращаться, пока идет такая чехарда с правилами?

— Честно говоря, желание выходить на международную арену в ситуации с этим цирком абсурда несколько притупилось.

— Может возникнуть проблема с судейством?

— Вполне.

— Но мне кажется, что Светлана Колесниченко сделает сколько угодно винтов и они будут лучшими в мире. Объективно лучшими.

— Нисколько в этом не сомневаюсь, но глядя на чемпионат мира, где тоже многое было очевидным, вопросов к судейству все же осталось предостаточно.

Светлана Колесниченко / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Почему вы до сих пор остаетесь в спорте? У вас телевизионная семья, вы тоже получали соответствующее образование. Наверняка есть возможность попробовать пойти по этой стезе.

— Я не наплавалась. Собираюсь плавать до тех пор, пока меня не начнет тошнить от воды. Главное, чтобы здоровье позволяло. Я люблю то, что делаю, даже несмотря на новые правила.

— Окружение не советует бросить спорт?

— Нет. Другое дело, что когда возникает проблема со здоровьем, случается травма, могут спросить: «Может, хватит?» Просто переживают из-за здоровья. А так все поддерживают мой выбор и любовь к своему делу.

— Что у вас по отдыху в этом году? Опять будете покорять вершины?

— Собиралась в альпинистский лагерь, планировала восхождение на Казбек и получить удостоверение альпиниста России. К сожалению, травма не даст мне этого сделать, потому что предстоит длительная реабилитация. Нужно привести в порядок здоровье — тогда будут и результаты, и горы.

— Олимпиаду будете смотреть?

— Да. Интересно, все же это будут первые Игры в синхронном плавании по новым правилам. Сейчас даже сложно что-то предсказать.

— Как относитесь к дискуссии по поводу участия в Олимпиаде в нейтральном статусе?

— Я могу говорить только за себя. Я не вправе никого осуждать и мне этого не хочется делать. Спортивный век короток, особенно в некоторых видах спорта. Но сама я бы отказалась, категорически.

— Несмотря на то, что в вашей карьере Олимпиады не было?

— Даже несмотря на это. Потому что для меня все манипуляции для получения нейтрального статуса унизительны. Хочу видеть флаг своей страны стоя на пьедестале и слушать свой гимн.

— Кто станет первым мужчиной олимпийским чемпионом, как думаете?

— А я вот не знаю. Насколько я понимаю, итальянцы не ставят в состав Джорджо Минизини. Теперь даже сложно предположить. Думаю, американцы поставят в состав Билла Мэя. Нет понимания по Китаю. Будем смотреть по факту.

Билл Мэй и Кристина Джонс / Фото: © Getty Images

— Китай гремит в эти дни. Я про их пловцов, представителей вашей, водной семьи. Как думаете, если бы это случилось на сборе российской команды, что бы было?

— Я думаю, сделали бы все, чтобы не допустить до Олимпиады в этой ситуации. Не знаю, как все это будет развиваться, но мысли неоднозначные и мы видим, что везде фигурируют двойные стандарты. К спортсменам из других стран лояльнее относятся, чем к российским.

— Может, мы просто не умеем защищать свои интересы в CAS? Уже никто не отрицает наличия вопросов к юридическому сопровождению дела Валиевой.

— Мне сложно объективно оценивать ситуацию, я не углублялась в эту историю, полномасштабных разборов не делала. Но, наверное, соглашусь, что где-то надо быть понаглее и пожестче в плане защиты наших спортсменов.

— Вам кстати не прилетало от фанатов фигурного катания после того, как вы давали интервью об их виде спорта?

— Были какие-то комментарии после прошлогоднего интервью. Но не скажу, что они были оскорбительные или супертоксичные. Я понимала, что реакция будет, и отношусь к этому спокойно.

— Не хотите поработать комментатором на «Играх дружбы», особенно если учесть, что вы на них не выступите?

— Это был бы интересный новый опыт.

— Мы с вами говорили о вашем видении комментирования синхронного плавания. Теперь когда правила совсем другие, на стиле комментирования это должно отразиться? Невозможно ведь прямо сейчас говорить только о синхронности, высоте поддержек, красоте купальников, когда в дело по полной вступила математика.

— Я всегда была за то, чтобы давать посмотреть программу, а основную часть комментария уместить в видеоповтор. Но сейчас, действительно, нужно много объяснений. Так что да, ремарки по ходу программы теперь просто необходимы.

— Вы уже полностью освоились в правилах? Или по-прежнему много непонятных моментов?

— На самом деле вопросы остаются, приходится иногда советоваться, как записать элемент в карточку тренера. Так что мы и сами все еще в процессе адаптации.