«Мир сошел с ума, но это не повод отказываться от своих целей. Иначе не выжить». Ефимова об Олимпиаде и мотивации

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Алексей Савченко
Не бояться, плавать для себя и научить себя отдыхать — топ-советы от легенды плавания Юлии Ефимовой.

Трехкратный призер Олимпийских игр Юлия Ефимова вернулась к стартам на длинной воде. На чемпионате России у нее уже две бронзы — и это после длительного перерыва выступления в 50-метровом бассейне.

Мы поговорили с Юлей о том, как не сойти с ума в этом мире, почему она готова плавать в Masters и как относится к фразе «Ефимовой нечего терять».

— Вчера после 100 м прозвучало: «Главное — доплыла». Ощущения за эти дни не стали лучше?

— Немножко получше. Возвращаюсь в 22-23 часа из бассейна и начинаю есть (смеется). Процесс набора формы идет медленно. Но время я улучшаю — это меня и радует.

— Отвыкла от такого графика на стартах?

— Все как-то непонятно, да. У меня же еще собачка… с ней погулять надо. Мы уже и няню нашли. Достаточно тяжело приезжать на соревнования с собачкой. Папа тоже вынужден с Джаспером гулять.

— Кубковый матч «Спартака» с «Зенитом» смотрела?

— Нет. Во время соревнований не смотрю никакие новости.

— «Прости, «Спартак», но у меня 100 м брассом»?

— Вроде того.

Клаудиньо и Георгий Джикия / Фото: © ФК «Спартак»

— По уровню финала есть какие-то изменения на стометровке?

— То же самое. Есть Чикунова и все остальные. Таня Белоногофф молодец, конечно. Но время у нас слабенькое.

— Все говорят, что Ефимова свободнее других рассуждает об Олимпиаде, потому что ей нечего терять. Что скажешь? Есть что терять?

— Они, наверное, имеют в виду, что я в своей карьере пережила уже много, и если шквал ненависти пойдет, как это бывает, от медиа, людей, болельщиков, я сумею справиться. В плане негатива и переживания таких эмоций я уже натерпелась. Хотя остальным тоже… что терять, не понимаю?

— Как пишут в комментариях, «потерять зарплату в ЦСП»…

— У меня ставки в ЦСП нет. Да и судя по тем высказываниям, что были от Минспорта, вряд ли ЦСП пойдет на какие-то санкции.

— По поводу переживания негатива… Но ведь тебе это тоже очень тяжело дается, ведь эмоциональный человек!

— Конечно. Я понимаю, что будет много негатива от людей и в своей стране, и от людей из других стран. Видела, что случилось со спортсменкой из Израиля. Этот гул трибун на соревнованиях… Я смотрела, и мне было ее жаль. Я сама такое переживала. Но тогда это было на меня лично, а сейчас это происходит со спортсменами из определенных стран. На них идет очень много негатива. Мне это непонятно. Это ведь спорт! И он должен быть отдельно от политики, но реальность такова, что спорт и политика — в крепкой связке.

— Илья Шиманович рассказал, что когда приехал на Кубок мира, некоторые спрашивали: «А почему тебя так долго не было»?

— Да я думаю, что многие живут своей жизнью, и некоторые даже не вникают в ситуацию, не смотрят новости.

— Ты смотришь новости?

— Ну так… Едем-не едем, какие условия. Не больше.

— Но высказывание про команду бомжей оценила.

— «Команда бомжей, иноагенты»… Видела, читала. Было смешно. Сколько лет мы выступаем не под флагом России? Но именно сейчас мы стали «бомжами».

Ирина Винер / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— В этом случае тебе ответят: «Сейчас ситуация другая».

— Тем более нужно ехать на Олимпиаду — она призвана объединять людей.

— Не так много комментариев в поддержку от плавательного сообщества для тех, кто хочет на Игры. Настя Фесикова поддержала… Из медиаперсон — Дмитрий Губерниев.

— Меня удивляет эта ситуация. Олимпийский комитет пишет о своей позиции по поводу участия в Играх, а потом в следующем посте поздравляет олимпийских чемпионов прошлых лет. Олимпийские чемпионы — это навсегда, потому что это совершенно особенное достижение. И если есть шанс за него бороться, как можно отказаться так просто?! Да, будут Игры дружбы — это хорошо, что будет возможность выступить у спортсменов. Но это не Олимпиада, это другая история. Даже то, что сейчас на чемпионате России нет олимпийского отбора — это чувствуется. Все поникшие, непонятно, для чего тренироваться, выездов никаких нет… Может, я просто воспитана иначе, папа у меня всегда прививал вот это особое отношение к олимпийской мечте.

Я бы была не я, если бы к ней не стремилась.

— Вполне соответствует посылу про girl power.

— Я сильная — и это тяжело по жизни. Например, сложно найти подходящего спутника, который не сломается под этой силой. Да, я такая. То, что я сильная психологически, мне помогло многого добиться. Но позиционировать себя только через эту силу, через феминистский контекст я не хочу.

— А эта сила помогает справляться с негативом? Или от этого только тяжелее? Как, например, реагируешь на негатив в комментариях под постами с Гавайев?

— Я даже понимаю, почему это происходит. Я вот тут прочувствовала ту весну, которую давно не видела. Увидела все, что выходит из-под сугробов, когда они тают… И тут Аня Егорова постит фотки с тренировок в Антибе. Я такая: «Ненавижу тебя». Поэтому определенный негатив понимаю. Вообще, стараюсь новости не читать.

— Важно еще и не читать комментарии.

— У меня стоит блокировка на определенные слова. И это помогает. Комментарии совсем плохие не прилетают, из разряда «умри» — было и такое. Да и нет у меня уже в аккаунте такой активности, как раньше.

Юлия Ефимова / Фото: © Личный архив Юлии Ефимовой

— По поводу солнца… Смотрела интервью, что у некоторых прямая психосоматическая зависимость от этого — САР называется. Сразу вспомнила — это ж про Юлю Ефимову!

— Точно про меня. Вчера, когда была стометровка, было солнце, и чувствовала себя более или менее. Я, как солнечная батарея, — заряжаюсь от солнечной погоды. И даже если холодно, важно, чтобы солнце светило — мне этого достаточно.

— Как настраиваешься на выполнение олимпийского норматива? Готова себя форсировать?

— Я еще даже не начинала готовиться. Было два месяца подготовки до короткой воды, два — до длинной. Я плавала в ярдовом бассейне на Гавайях, без тренера, который просто писал мне тренировки. Надо мной уже не надо стоять и следить, сама все выполняю по максимуму, но все равно фактор тренера на бортике… он важен. Еще и ногу потянула на Гавайях, брассом не плавала, ходила еле-еле. Потом заболела, пролежала в день рождения с температурой. Только выздоровела и… гайморит. Я только начала отходить. Многие заметили, спрашивают: «Что с тобой не так?» Я ведь обычно такая заряженная энергией. Сейчас только-только прихожу в себя.

— Почему у нас как-то не принято брать перерыв в стартах, чтобы перегрузиться? Адам Пити вот перезагрузился — и очевидно выходит почти на прежний уровень.

— Я вот тоже об этом думаю. Иногда даже советую некоторым: отдохни, просто возьми перерыв и отдохни. Мне отвечают: «Если возьму перерыв, потом не вернусь». Да, это тяжело, нелегко, но потом эмоциональные ощущения совсем другие. Очень приятно, кстати, слышать, когда мне говорят: «Твое возвращение мотивирует меня в 35 лет вернуться в плавание». Это приятно. Но отдыхать действительно в определенный момент надо, не думать о том, что потеряешь ставку в ЦСП… Плавание за деньги никогда не доводило до хороших результатов. Хотя, нет, иногда доводило (смеется).

— Готова выступать в Masters по окончании карьеры?

— Лет 10 назад я бы сказала: «Нет, меня туда не затащишь». Сейчас говорю: определенно «да». Уже даже знаю, на какие соревнования потенциально хотела бы попасть — в США на озере Тахо. Ездила туда болеть за знакомых: они плыли эстафету — этапами по полчаса. Мне так понравилось! Это настолько круто по атмосфере, все на релаксе, все плавают для себя. Мы с девчонками, русскими, которые раньше плавали, уже заприметили этот старт. Надо будет потом попробовать!

— То есть первый совет от Юли Ефимовой — «не бояться», а второй — «плавайте для себя».

— Конечно, для себя. Для кого еще? Если этого кто-то не понимает, то, может, и вообще тогда не стоит этим заниматься? Если тебе это не нравится — надо что-то менять.

Юлия Ефимова / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Когда ты начинала карьеру, от спорта оставалось ощущение праздника. Сейчас от новостей — от спортивных в том числе — ощущение только одно: «мир сошел с ума». Как ко всему этому относишься?

— Конечно, мир сошел с ума. Последний более или менее нормальный год был 2019-й. Но то, что происходит в мире, не повод отказываться от хорошего, своей цели. Ты никогда не знаешь, когда все закончится, надо жить сейчас, наслаждаться каждой секундой и любить то, что ты делаешь. По-другому просто не выжить в этом мире, в котором живешь и не знаешь, будет ли вообще завтра.