«Я, скорее, работяга, особо выдающихся данных у меня нет». Кто такой Егор Корнев

Егор Корнев / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф
В сборной России по плаванию появился еще один крутой спринтер.

Российский пловец Егор Корнев завоевывает высочайшие позиции в российском кроле. В пятницу он выиграл на дистанции 100 м кролем и не намерен на этом останавливаться. Правда, комплексом точно плавать не будет. Почему — рассказываем в этом интервью.

— Предыдущий чемпионат России на короткой воде — это пока самый большой успех?

— Пока да, хотя была еще в 2022-м победа на 100 м комплексом.

— Что тренер сказала (Корнев тренируется у Ольги Байдаловой и Елены Кузнецовой. — Прим. «Матч ТВ»)?

— «Ничего, хорошо, пойдет».

— Какой у вас домашний бассейн?

— Центр плавания в Санкт-Петербурге.

— Хватает воды?

— Да, достаточно, на жажду не жалуемся. Если серьезно, у нас достаточно большая группа, но мы не испытываем невероятных трудностей с этим. Понятно, что когда приезжаем на Круглое, условия лучше.

— Когда первый раз присоединились к основной сборной?

— Когда вышел из юниорского возраста, в январе 2023-го.

— Какие у вас основные дистанции?

— Вольный стиль — 50 и 100 м. Следующим стилем будет «дельфин», но на каждый новый стиль нужно время, нужна работа, нужно улечься на воду. Это все не так быстро, как кажется.

— У вас мем висит на «стене» с 2018-го: «Баттерфляй — когда твое тело говорит «нет», твой разум говорит «нет», а твой тренер говорит «да».

— За шесть лет ничего в этом плане не поменялось, если честно (смеется). Уже получше, но все равно тяжеловато. Пока я только в процессе освоения «батта».

— Продолжим изучать мемы… 2019-й. «Причина, по которой я люблю 400 м комплекс, — я не плаваю 400 м комплекс».

— Есть такой момент. У моего тренера Елены Юрьевны Кузнецовой, призера Олимпийских игр, был рекорд на этой дистанции, который очень долго стоял. Когда был маленький, частенько плавал эту дистанцию. Мне это очень не нравилось. Это очень больно. Надо быть работягой, пахарем — это конская дистанция. Ее плавают какие-то нелюди, в хорошем смысле нелюди — бешеные ребята с невероятным здоровьем.

— «В хорошем смысле нелюди» и «бешеные ребята» — это Илья Бородин?

— Ну правда, 400 м комплекс как специализация — это за гранью моего понимания, вообще.

— Есть стереотип, что кролисты 50/100 м работают меньше.

— На подводке — да. Но у нас есть плотная работа, которая даст «прикурить» и средневикам, просто мы ее делаем не так часто. У нас объем полегче, задания попроще, но когда закладывается база, приходится терпеть, работать, потому что без этого результата просто не будет.

— Сколько времени вы проводите в зале?

— Смотря какой период подготовки. Перед чемпионатом зал сократился до 2-3 раз в неделю по 1,5-2 часа. А доходило и до пяти раз в неделю. Зал у нас это не только силовая со штангами, но и работа со своим весом — статика, динамика.

Егор Корнев / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

— Сколько потребляете калорий в день?

— Никогда не считал. Ем что хочу, особо себя не ограничиваю, перед стартом ем меньше тяжелой пищи, больше овощей. Ем плотно раза три в день и четвертый раз ем на ночь. Был момент, когда тренер меня контролировала в плане питания, но мы от этого ушли. Я рассказал о своих ощущениях, как мне удобней, решили, что не надо меня ограничивать.

— Вам — двадцать. Как справлялись с изменениями в теле?

— В последнее время разросся сильно, даже черты лица поменялись. Был момент, лет в 16-17, когда сильно вырос, приходилось подстраиваться по технике. Потом все устаканилось, в последние годы уже не было проблем особо.

— Рекорд мира на 100 м кролем держался довольно долго, и вот за короткий период времени его побили дважды. Думаете, стоит ждать нового рекорда в ближайшее время?

— Сложно сказать. Бывает, что появляются сильные ребята — и начинается гонка рекордов. Давид Попович — просто очень техничный, минимальное сопротивление. Китаец — лютый работяга.

— А вы? Лютый работяга, талантливый работяга или ленивый талант?

— Скорее, отношу себя к лютым работягам. У меня нет каких-то выдающихся данных. Моему результату поспособствовало доверие в работе с тренером.

— Вы феерили на «Веселых дельфинах»?

— Вообще, по личным результатам он практически мимо меня прошел — вроде как даже в топ-8 не прошел. Плавал хорошо, был недалеко, где-то на среднем уровне, ничего особенного. Результаты более или менее значимые пошли после окончания школы.