Пловчиха Юлия Ефимова: «Хотелось бы выступить на Олимпиаде. Я уже настроилась!»

Юлия Ефимова / Фото: © Joel Marklund / Keystone Press Agency / Global Look Press

Трехкратный призер Олимпиад в плавании Юлия Ефимова рассказала о желании выступить на летних Олимпийских играх‑2024 в Париже.

Во вторник Ефимова финишировала третьей с результатом 29,95 секунды на дистанции 50 метров брассом на чемпионате России по плаванию на короткой воде, который проходит в Санкт‑Петербурге. Золото на этой дистанции завоевала Евгения Чикунова (29,54). 31‑летняя Ефимова выступает на чемпионате России впервые за последние два года, она вернулась к соревновательной практике в конце октября.

— Вы сильно нервничали перед этим финалом?

— Знаете, да. Были переживания. Но при этом я скажу так: если спортсмены переживают выгорание, то надо делать перерыв. Это реально помогает. Потому что впервые за долгое время я реально чувствовала мандраж. При этом я встала с утра, у меня хорошее настроение. Песни пою, пританцовываю. Это предсоревновательное чувство праздника, и я днем словила себя на мысли, что у меня давно перед стартом не было такого хорошего настроения. Хотя в принципе у меня плохое настроение бывает редко. Но тут я была на максимальном подъеме!

— Своим результатом вы довольны?

— Хотелось бы выступить как в полуфинале (29,86). Но сейчас через старты накатаем обратно результаты.

— Какие впечатления от этого чемпионата России?

— Мне пока всё нравится. У меня хорошая публика. Такое ощущение, что только меня здесь и ждали! Я только пришла, и праздник еще больше расцвел! Правда, я не знаю, как без меня было. Но я вижу, что по мне реально соскучились — и зрители, и корреспонденты. Мне это нравится, льстит. Но при этом плыть быстро после паузы очень тяжело.

— Но вы‑то соскучились?

— Ну конечно! У меня долго не было такого кайфа от плавания. Поэтому я даже не расстраиваюсь, что не получилось сегодня. Еще буду разбираться с финалом, почему и как. Скорее всего, был завален мой любимый старт. Тем не менее, я все равно счастлива вернуться с хорошим настроением. Все меня поддерживают!

— Нет чувства, что вы тут как рок‑звезда?

— Звезда панка (смеется)? Есть такое. Ну не рок, но внимание повышенное.

— Есть у вас планы на следующий год?

— Пока начну готовиться к чемпионату России на длинной воде. Это будет основной старт. И надеюсь в каких‑то промежутках где‑то простартоваться.

— Об Олимпиаде думаете?

— Хотелось бы. Я уже настроилась! Если уж я вернулась и после двух месяцев тренировок могу на чемпионате России попадать в призы — а у нас самые сильные брассистки в мире, прошу заметить — то это уже мировой уровень.

— Как ваш папа отреагировал на возвращение? Он с энтузиазмом отнесся к вашему решению?

— Мы оба очень устали в 2021 году. Это было видно и по мне, и по нему, и даже по тому настрою, с которым мы тренировались, ехали на соревнования. А после двух лет паузы в конце папа начал меня подталкивать к мысли: «Может быть, выступишь? Вот есть такой‑то спарринг. Может, приедешь?»

Хоть он не сознается и говорит, что это была лично только моя инициатива, а он сам хочет внуков и это не поддерживает, но нет, я вижу, что он тоже соскучился. И отдохнули мы оба. И теперь с новыми силами и эмоциями идем в бой, — передает слова Ефимовой корреспондент «Матч ТВ».

Чемпионат России проходит в Санкт‑Петербурге с 20 по 25 ноября. Прямые трансляции финальных заплывов смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.