Как в спорте появился жест high-five

В этом году традиции исполнится 40 лет.

Жест high-five стал настолько привычным, что для его исполнения даже не надо ничего говорить. Просто поднимите в подходящий для этого момент руку вверх с открытой ладонью и ваш друг обязательно по ней хлопнет. Сейчас спортсмены используют его в различных вариациях практически на всех матчах и турнирах. Баскетболисты при выходе на площадку, футболисты после забитого гола, волейболисты после победных розыгрышей команды.

Отбивать пятюню начали примерно в 1920-х. Но тогда это был так называемый low-five, когда руки вверх не поднимались и люди хлопали ладони друг другу на уровне бедра. Жест использовали в афроамериканских общинах. Он символизировал расовое единство и назывался «дай кожи». У жеста не было широкого признания, он считался подпольным. High-five появился значительно позже. Придумали его именно спортсмены.

С чего все началось

Существует несколько историй появления жеста. По основной и наиболее распространенной версии, создателями high-five называют бейсболистов.

В последнем матче регулярного чемпионата MLB в 1977 году «Лос-Анджелес Доджерс» принимали «Хьюстон Астрос». Хозяева уже давно обеспечили себе место в плей-офф, и принципиального значения та встреча для них не имела. В шестом иннинге матча бэттер «Доджерс» Дасти Бейкер мощно отбил мяч, который улетел за пределы площадки. Это был тридцатый хоум-ран Бейкера в том сезоне. Он спокойно стал оббегать площадку и на домашней базе его встретил одноклубник Гленн Бурк с высокоподнятой рукой. Дасти абсолютно не представлял, что ему делать и по инерции ударил по ладони Гленна.

Бурк вышел на площадку следующим бэттером и тоже выбил хоум-ран. Этот успех также отметили новым жестом. С тех пор «Доджерс» стали исполнять high-five в качестве победного командного жеста. В следующие сезоны бейсболисты использовали его после всех хоум-ранов или удачных действий в защите. Две высокоподнятых руки игроков размещали даже на рекламных плакатах. Какое-то время high-five был визитной карточкой «Доджерс», но его начали внедрять в свои празднования все больше и больше игроков из разных командных видов спорта. В результате жест вышел за пределы стадиона и стал обычным явлением.

Судьба создателя жеста Гленна Бурка сложилась трагично. В том сезоне партнеры по команде стали подозревать его в нетрадиционной сексуальной ориентации. В разговорах он никогда не делился о своим успехах с женщинами и всячески отнекивался, когда кто-нибудь предлагал подвезти его до дома. Над ним стали подшучивать, кто-то относился к нему с опаской. Все изменилось, когда один из его друзей рассказал, что Гленн на самом деле гей, а сам бейсболист это подтвердил. Вице-президент «Доджерс» пытался замять ситуацию и предложил ему 75 000 долларов за то, чтобы Бурк женился. Игрок это предложение отклонил.

На следующий сезон успешного бейсболиста без всяких объяснений продали в «Окленд Атлетикс». Там он практически не получал игрового времени и через два года, в возрасте 27 лет, завершил карьеру. Гленн поселился в Сан-Франциско, где high-five приобрело быстрое распространение в гей-сообществе и считалось фирменным для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Он умер в 1995-м году от ВИЧ-инфекции. Большинство СМИ в заголовке о его смерти написали про сексуальную ориентацию Бурка. Практически никто не упомянул о high-five.

Другие версии появления high-five

Примерно в то же время, когда Бурк отбил свою первую пятюню, похожее празднование придумали баскетболисты Университета Луисвилл. Но эта история не имеет фактического подтверждения. Она произошла на тренировке команды, без зрителей и фотографов. В одном из эпизодов форвард Уилей Браун подошел к своему партнеру по команде Дереку Смиту, чтобы отбить уже cтавший традиционным low-high. Дерек посмотрел на друга и сказал: «Нет. Давай выше». Браун подумал: «Точно. Почему мы делаем это так низко? Мы же очень высоко прыгаем», и поднял руку вверх. Как игроки дают пять можно увидеть в видео-нарезках матчей команды из Луисвилла. Но эти встречи датированы 1978-1979 годами, то есть позже чем это сделали бейсболисты «Доджерс».

Но, вероятно, благодаря баскетболистам у жеста появилось название – high-five. Его произнес комментатор Эл МакГуайер во время трансляции матча университета Луисвилл в тот момент, когда Уилей Браун вышел на замену и отбил «высокую пять» партнерам по команде.

В 2002-м появилась новая история. Баскетболист Ламонт Слитс утверждал, что жест он использовал еще в 1960-х годах. У отца Ламонта было 4 друга, с которыми он воевал во Вьетнаме. Свою неразлучную боевую команду они называли «The Five». И, когда сослуживцы приходили к Ламонту домой, он должен был допрыгнуть до их руки и крикнуть: «Привет, Five» (то есть «Hi, Five!»). Позже выяснилось, что история оказалось вымыслом. Ее придумали создатели Национального дня high-five. Им хотелось, чтобы об их празднике узнало как можно больше людей. Поэтому они просто нашли Ламонта Слитса и создали для него красивую легенду. Сейчас Национальный день High-Five по-прежнему существует и ежегодно празднуется каждый третий четверг апреля. 

Неудачные high-five

Для правильного high-five нужно быть уверенным, что твое намерение хлопнуть по ладошке заметил партнер по команде. Иначе придется одиноко стоять с поднятой рукой. Одним из главных неудачников в исполнении этого несложного жеста является пятикратный победитель Супербоула Том Бреди. Его постоянно игнорируют одноклубники из «Нью-Инглэнд Пэтриотс». На нескольких играх команды камера выхватывала квотербека, который пытался дать пять, но все друзья почему-то проходили мимо. Одинокий Бреди, сидящий на скамейке с вытянутой рукой, быстро стал мемом.

Баскетболисты практически всегда дают пять партнерам по команде после исполнения штрафных бросков. Но если игрок пробивает технический фол, то под кольцом никого нет, а, значит, хлопать по ладошкам некому. В 2012-м Джеймс Харден не стал нарушать традицию и сделал high-five с невидимыми друзьями.

Смотреть на YouTube

Самый часто встречающийся фейл – когда один человек идет навстречу другому, чтобы отбить пять, а второй хочет обняться или пожать руку. В результате получается очень неловкий момент. 

Каким бывает high-five

За 40 лет появилась масса различных вариаций отбивания ладошек. Спортсмены, отмечая успех или приветствуя друг друга, иногда используют целую комбинацию из различных жестов. Можно выделить пять основных стилей high-five:

Воздушный. Когда ладони не соприкасаются. Подходит, если ваш друг находится на соседней трибуне, а отбить пять очень хочется.

Двойной. Часто говорят «дай десять». Отбить пять нужно обеими руками.

Кулачный. Когда вместо ладони нужно отбить сжатый кулак. Главным специалистом по этому жесту считают Барака Обаму

Запястный. Когда вместо ладони или кулака вы стукаетесь запястьями.

Самостоятельный. Когда никого рядом нет, поднятую ладонь вы отбиваете своей второй рукой. Идеально подходит для моментов, когда вам никто не протянул в ответ свою руку. 

Текст: Михаил Кузнецов

Фото анонса: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях