Где работали олимпийские чемпионы и чемпионы мира

Где работали олимпийские чемпионы и чемпионы мира

«Матч ТВ» выяснил, как зарабатывали на жизнь спортсмены, когда их победы не стоили так дорого.

Юрий Борзаковский, легкая атлетика

В спорте: главный тренер сборной России по легкой атлетике, олимпийский чемпион, чемпион мира и трехкратный чемпион Европы

Работал газосварщиком.

Олимпийский чемпион в беге на 800 м и нынешний главный тренер сборной России начинал свою карьеру в подмосковном Кратове. Родители не сразу поверили в то, что бег может быть прибыльным, и настояли на том, чтобы сын освоил какую-нибудь понятную профессию. Так, сразу после школы Борзаковский оказался в техникуме, отучился на газосварщика и целый год совмещал тренировки с работой по специальности. Все закончилось в 1999 году, когда он выиграл забег по Садовому кольцу и получил за это машину. «С тех пор меня перестали напрягать в плане сварки», — вспоминал Борзаковский

Юрий Лодыгин, футбол

В спорте: чемпион России-2014/15, обладатель Кубка России-2015/16, обладатель Суперкубка России (2015 и 2016 годы)

Работал грузчиком.

Вратарь «Зенита» рос в Греции — он переехал туда вместе с мамой и братом из Владимира. Когда мама захотела вернуться, всей семье пришлось отправиться на заработки. «В той греческой деревне единственной хорошей работой было таскать картошку. Сорок градусов, ящики тяжелые. Мама в поле собирает, отделяет нормальные картофелины от гнилых, а мы с братом берем эти ящики и грузим на машины, — вспоминал Лодыгин в интервью GQ. — А однажды хозяин команды из соседней деревни заплатил мне, чтобы я сыграл за них матч, столько же, сколько я за день картошкой зарабатывал». Окончательный выбор профессии был очевиден.

Юрий Лодыгин в программе «Детский вопрос»

Альберт Демченко, санный спорт

В спорте: трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр, двукратный вице-чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира

Работал мясником.

Демченко еще в середине 90-х совмещал тренировки с работой на рынке. Отец Демченко разводил свиней, а сын торговал свининой. «Сначала продавал на рынке только то, что выращивал мой отец в своем хозяйстве – а он довольно много свиней держал. Когда приловчился, уже стал и у чужих людей закупать, разделывать и продавать на рынке. Причем тренировки я не прекращал. Просто эти заработки носили сезонный характер: в теплое время года работал и напряженно тренировался, а в середине осени сам себя отправлял в «административный отпуск» и начинал соревновательный сезон саночника», — вспоминал спортсмен.

Денис Юсков, конькобежный спорт

В спорте: трехкратный чемпион мира на дистанции 1500 м, многократный победитель и призер этапов Кубка мира

Работал курьером.

Трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту свою неспортивную карьеру начал в 2008 году, когда его дисквалифицировали на четыре года за употребление марихуаны. Чтобы не сидеть без дела, Юсков устроился курьером в одну из стоматологических клиник Москвы. «Это был полезный опыт, — считает Юсков. — За два года работы я хорошо узнал Москву».

Алексей Воевода, бобслей

В спорте: двукратный олимпийский чемпион, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, до перехода в бобслей был трехкратным чемпионом мира по армрестлингу

Работал барменом.

За свою жизнь олимпийский чемпион Сочи по бобслею сменил множество профессий: от вышибалы в ночном клубе до юриста (занимался оформлением грузовых поставок). Но самым полезным Воевода считает опыт работы барменом.

«На работе, связанной с разливом алкоголя, легко получить базисные знания психологии общения. Как правильно общаться. Как не обидеть под конкретным шофе человека. Как его отправить туда, куда он идти не хочет. Надо понимать эмоциональный настрой человека. Это тонкая и тяжелая работа», — считает Воевода.

Юрий Горчинский, пляжный футбол

В спорте: чемпион мира, победитель Кубка Европы, победитель Евролиги

Работал переплетчиком в типографии.

До того, как стать двукратным чемпионом мира по пляжному футболу, Горчинский закончил полиграфическое училище. «Делал книжную продукцию своими руками, знаю, что это такое, поэтому бережно отношусь к любой книжке», — рассказывал Горчинский.

А уже во время выступлений за сборную Юрий освоил еще одну профессию – таксиста. Работал на департамент здравоохранения Москвы, а в свободное время подвозил случайных клиентов.

Александр Поветкин, бокс

В спорте: олимпийский чемпион, чемпион мира по версии WBA в тяжёлом весе (2011-2013)

Работал таксистом.

Регулярный чемпион мира WBA в тяжелом весе (2011-2013) начал заниматься боксом еще в школе. Отец всячески поддерживал его увлечение. Но настаивал на том, чтобы профессиональная жизнь сына не ограничивалась только спортом. Александр поступил в ПТУ, учился на водителя-слесаря. А как только сдал на права, начал подрабатывать таксистом. Сегодня о тех временах боксер вспоминать не любит, а автомобилям предпочитает мотоциклы, на которых разгоняется до 250 километров в час. Так, по собственному признанию, он справляется со стрессами.

Егор Мехонцев: «Пусть Кличко снова проведет бой с Поветкиным»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, РИА Новости/Алексей Даничев, РИА Новости/Михаил Мокрушин, РИА Новости/Игорь Чернов, РИА Новости/Владимир Астапкович, РИА Новости/Павел Лисицын, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Поделиться в соцсетях: