«Для меня Томас Бах — реальная мразь. Я никогда не пожму ему руку». Интервью Елены Вяльбе

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе жестко ответила главе МОК, который предложил следить за патриотическими высказываниями российских спортсменов.

Во вторник в Кировске (Мурманская область) стартовал ФосАгро финал Кубка России по лыжным гонкам. Первые два дня соревнований получились на редкость увлекательными и принесли немало неожиданных результатов. В частности, трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов впервые не смог попасть в финал спринтерской гонки, в которой третье место занял 18-летний Дмитрий Пузанов, оставивший без медали олимпийского чемпиона Сергея Устюгова.

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью «Матч ТВ» оценила перспективы юного Пузанова и перформанс тренера сборной Егора Сорина, отметила сильный характер Большунова, сравнила гонку в гору в Кировске и в Италии в рамках «Тур де Ски», а также дала хлесткую характеристику главе МОК Томасу Баху и подчеркнула, что не собирается унижаться перед норвежцами и приглашать их на соревнования в Россию.

— Какие впечатления от первых двух дней финала Кубка России в Кировске?

— Гонки просто чумовые! У мужчин и в первый день, и во второй все было непредсказуемо. Суперпогода здесь, зимняя, настоящая, как надо. Здорово!

— Главная сенсация первых дней — это Дмитрий Пузанов, выигравший бронзу в спринте и обошедший самого Устюгова в финале?

— Мы все-таки знаем этого спортсмена. Пузанов немножко ездил прицепом с юниорской группой. И тренера его знаем. Дима — способный мальчишка, ему еще нужно поработать над техникой. Самое главное — не надо никуда спешить ему, он все-таки еще маленький. Нужно постепенно набирать обороты.

— То есть пока рано хвалить 18-летнего Пузанова?

— Нет, хвалить тоже надо. Похвала за результаты придает спортсменам определенную уверенность. Когда ты впервые встаешь на пьедестал, ты всё это чувствуешь. Обязательно надо хвалить. Пузанов — действительно талантливый, способный мальчишка, просто всему свое время. Я всегда говорю, главное — чтобы хорошо выступали во взрослом возрасте.

Иван Горбунов, Сергей Ардашев, Дмитрий Пузанов / Фото: © Федерация лыжных гонок России

— Как вам элементы шоу, которое устраивает здесь тренер Егор Сорин? В честь победы своих лыжников над Большуновым он выходит на награждение в форме динозавра.

— Егор давно сказал, что если его спортсмен обыграет Большунова, он выйдет в таком обличии. Каждый должен держать свое слово. Ждем от Легкова лыжи для Дмитрия Пузанова. Он на всю страну сказал, что купит Пузанову новые лыжи, если тот заедет в тройку. Я бы даже помогла с выбором лыж. Саша, может быть, не так хорошо знает лыжи сейчас (смеется). (Позднее, в среду, Легков подарил новые лыжи Пузанову. — Прим. «Матч ТВ»).

— Неудача в спринте разозлила Большунова в гонке преследования?

— Не знаю, разозлила или нет, я знаю одно — Саша всегда выходит на старт с мыслью победить. Это его характер. Хотя в гонке преследования я не видела какой-то суперлегкости в движениях Большунова. Видно, что ему нелегко даются эти гонки. Но я перед ним преклоняюсь, он огромный молодец.

— Томас Бах заявил, что МОК просил украинцев следить за патриотическими высказываниями российских спортсменов в интернете, которые могли повлечь за собой санкции и недопуск на Олимпийские игры в Париже.

— Для меня Томас Бах после этого реальная мразь. Больше ничего сказать не могу. Теперь я не уважаю его и как олимпийского чемпиона. Ни для кого не секрет, что во время войны (Великой Отечественной войны) его папа стрелял в русских. Если я когда-то увижу Баха, я уже никогда не пожму ему руку.

— Ранее министр спорта РФ Олег Матыцин предлагал идею матчевой встречи с норвежскими лыжниками. Реально ли провести такое соревнование с норвежцами?

— Да, министр предлагал пригласить норвежцев. Я не хочу ни перед кем унижаться. Никто не поедет в Россию бесплатно, а я не считаю нужным кормить норвежцев, эти люди оказались самыми большими русофобами. Пусть они варятся в своей кухне, рассказывают что угодно. Кто-то из норвежских спортсменов якобы говорит, что сожалеет о том, что русские не выступают на международных соревнованиях. Но я не верю им.

Йоханнес Клебо / Фото: © Jon Olav Nesvold / Keystone Press Agency / Global Look Press

— Будете ли проводить соревнования, этапы Кубка России в новых локациях в следующем сезоне?

— Новых точно не будет. В тех местах пребывания, где мы обычно соревнуемся, поменяем, скорее всего, некоторые даты. А новых мест у нас нет. На 99% мы сместим чемпионат России на более ранний срок.

— С чем это связано?

— В следующем сезоне у нас нет какого-то основного старта, каким была Спартакиада в этом году или «Чемпионские высоты» год назад. На пик формы спортсмены обычно выходят к чемпионату мира, Олимпийским играм. Зачем тогда мы будем оттягивать пик формы до конца марта?

— Каковы перспективы мини-тура в Кировске?

— Мы хотим сделать его традиционным. В Кировске может не только заканчиваться, но и начинаться Кубок России. Мы получили поддержку спонсора по этому вопросу. Буквально на днях должны принять это решение.

Я очень хочу, чтобы у нас прижилась гонка в гору. Я вижу, что Сереге Устюгову тяжело даются гонки здесь. Говорю ему: «Ну что, как, в гору побежим?» А он отвечает: «Блин, я так соскучился по горе! Очень хочу». Ребята и девчонки, которые проходили гору, понимают, насколько это тяжело, тем не менее они ждут эту гонку. Главное, чтобы спортсмены, которые никогда не ходили в гору, с самого начала не подумали, что всё так легко.

Гонка в гору — это очень тяжелая гонка. Никто не собирается делать шоу из этого. Я уверена, что не каждый спортсмен выйдет на старт. Постараемся сделать ее традиционной. В мире такие гонки есть, у нас еще никогда не было. Лидеры сборной России пробовали такую гонку в Италии (в рамках «Тур де Ски») — это гора Альпе Чермис. Но в Кировске гора покруче, здесь практически с самого старта подъем, а в Италии первые четыре километра — равнина. Те лыжники, которые проходили Альпе Чермис, знают, что вырубить может в любой момент на трассе. Главное — никуда не спешить.

— То есть в Кировске будет своя Италия?

— А зачем нам Италия? У нас есть своя прекрасная Мурманская область, здесь необычайные красоты. Кировск будет хорошей альтернативой Италии, где есть гонка в гору. Вообще, хотим сделать в будущем в Кировске не мини-тур в завершении сезона, а большой полноценный тур. Хочется, чтобы всё это было компактно, в одном месте. Когда-то очень давно в советское время была гонка из Апатит в Кировск. Было бы очень круто, если бы сделали что-то похожее, новое. Надеемся, что здесь будет и лыжероллерная трасса, чтобы мы могли и летом тренироваться в Кировске.

Юлия Ступак / Фото: © Личный архив Юлии Ступак

— Юлия Ступак ведет активную жизнь вне спорта — открыла магазин одежды, посещает светские мероприятия. Как оцените такую активность?

— Они все имеют личную жизнь. Жизнь на спорте не закончится, надо думать о будущем. Я думаю, что это начало будущего Юли. Я буду только рада, если у нее получится реализовать себя в чем-то другом. Но пока мы не можем сказать, что Ступак завершила карьеру.

— Но действующего сильного спортсмена сборной России такие активности могут отвлекать от основной деятельности.

— Безусловно, я согласна. Но как задумали Юля с ее мужем Никитой, Никита будет заниматься бизнесом, а Юля еще будет бегать. Я это одобряю.

Гонки ФосАгро финала Кубка России в Кировске в прямом эфире смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч Арена», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.