«Больше всего обидно, что Амундсен выиграл Кубок мира, а я даже отобраться не мог». Интервью лыжника Ардашева

Сергей Ардашев / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Чемпион мира 2020 года среди молодежи Сергей Ардашев — о прогрессе после нескольких лет застоя, методах работы тренера Егора Сорина и плачевном положении лыжных гонок в Удмуртии.

После мощного триумфа на чемпионате мира-2020 до 23 лет от Сергея Ардашева ждали, что он вот-вот ворвется в элиту как российских, так и мировых лыж. Не задалось. Последние годы спортсмену явно не хватало стабильности, из-за чего страдали и результаты.

Однако в нынешнем сезоне 25-летний Ардашев снова обрел себя. Он завоевал два серебра и три бронзы на этапах Кубка России, три раза был в призах на Спартакиаде и чемпионате страны в личных гонках, но самое главное — действительно стал на равных бороться с лучшими.

Андрей Ларьков, Сергей Ардашев, Антон Тимашов и Иван Горбунов (в центре) / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

«Матч ТВ» пообщался с Ардашевым во время чемпионата России в Малиновке и узнал:

• Насколько ему помогло возвращение в группу Егора Сорина полтора года назад;
  • Пошел ли на пользу переход в их группу Савелия Коростелева и Александра Бакурова;
  • Как относится к ситуации с лыжами в родной Удмуртии и к деятельности призера Сочи-2014 Максима Вылегжанина на посту главы региональной федерации;
  • Как он жил в военном городке в детстве, куда пускали только по пропускам;
  • Как коронавирус повлиял на форму после победного молодежного чемпионата мира;
  • Есть ли надежда на возвращение к международным стартам.

***

— Как пока оцениваешь выступление на чемпионате России?

— Доволен. Уже есть медаль в скиатлоне, а когда есть личная награда, то уже спокойнее. При этом недоволен раздельной гонкой и спринтом — неудачно там как-то упал, не смог пробиться в финал. Конечно, Спартакиада для меня получше проходила, но и подготовка была лучше. Все-таки и в горы в Армении накануне Спартакиады поднимались, а к чемпионату России готовился дома в Ижевске — хотел провести время с семьей. Но приехал сюда, в Малиновку, заранее, чтобы покататься по этому тяжелому рельефу.

— Есть понимание, над чем надо поработать в дальнейшем для улучшения результатов?

— Например, уходы и выходы на спуск. Понятно, что всегда нужно работать над техникой. У нас тренеры следят за этим. Конечно, сейчас уже во время стартов ничего не поправишь, а вот в дальнейшем много работы.

Комфортнее работать между этапами — больше восстанавливаешься. Но вообще больше всего закладывается в период летней подготовки, где мы очень много работаем над техникой, балансом.

— Как ты и сам подмечал, в этом сезоне у тебя самый ощутимый прогресс за последние годы. Насколько вообще этому способствовало возвращение в группу Егора Сорина полтора года назад?

— Не стоит забывать, что с Олегом Перевозчиковым выиграл молодежный чемпионат мира. Тогда тоже сильный сезон выдался! Но следующие два вышли какими-то провальными, постоянно что-то не получалось. В итоге с личным тренером решили, что эта подготовка нам не подходит — подошли к Егору Владимировичу и переговорили. Так и перешел. Сразу после перехода как-то оклемался — уже в прошлом сезоне было лучше, чем раньше. А сейчас весь сезон удается держать планку.

Считаю, проделана большая работа всех специалистов ради этого, в том числе сервиса. Подготовка и методика в группе Сорина мне больше подходит.

Егор Сорин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Видно, что молодые спортсмены выбирают группу Сорина все чаще. В чем его феномен как тренера?

— В том, как строится сама подготовка. Я же тренировался и у Александра Кравченко, и у Перевозчикова. Не хочу их обидеть, но у них больше советская подготовка идет — большие нагрузки, высокий темп.

— Егор больше европейский тренер, получается?

— Да, применяется больше европейская методика. Например, зачастую при обычных методиках начинаешь слишком перебирать на тренировках, когда работаешь в пульсовых зонах интенсивности. При методике Егора Владимировича ты выполняешь всегда все четко по плану. Сделал работу — откатился спокойно, ничего не завышаешь. И за счет этого продвигаешься вперед. Плюс у нас больше скоростных работ, чем в других группах.

— Вероника Степанова называет Сорина самым продвинутым лыжным тренером в мире. Можешь ли согласиться?

— Он тренер максималист. Старается не только многое делать по плану в тренировочном процессе, но и делать так, чтобы в команде была хорошая атмосфера. В этом сезоне у нас подобрался очень хороший коллектив, ощущается единение. Также у нас очень хороший доктор, массажист, аналитик, который еще следит за нашей техникой. За счет этого и складывается результат.

— Как удается поддерживать тренеру атмосферу? Часто ли собираетесь вместе что-то отпраздновать?

— Да, бывает. Вместе посидеть можем в честь дня рождения. А так, в начале сезона Егор Владимирович нас собирает и говорит: «Если сейчас есть у кого-то проблемы, кто-то с кем-то не хочет общаться, то давайте сейчас все вместе спокойно обсудим это». Чтобы в команде не было негативного оттенка и конфликтов.

— Элементы конкуренции присутствуют в группе, несмотря на дружественную атмосферу?

— Наверное, конкуренция тоже есть. Все же когда мы делаем скоростные работы, то друг друга спрашиваем постоянно, у кого какой лактат, например. И даже по измерениям лактата уже соревнуешься. Или во время скоростной работы пытаемся подстегнуть друг друга, обогнать. Считаю, это поднимает наш общий результат.

— С Коростелевым часто зарубаетесь на тренировках?

— Особо нет. Иногда бывает на тренировке, когда вы хотите друг друга обогнать. Но это уже на последних интервалах бывает, когда в четвертую зону заходим. А вот с Волкановски (Сергеем Волковым) и Александром Бакуровым на коротких ускорениях постоянно зарубаемся и выясняем, кто лучше. Тренировка уже закончилась, а мы дальше продолжаем спорить, кто все-таки победил. Фотофиниша же нет (смеется).

Сергей Волков / Фото: © РИА Новости / Роман Кручинин

— На тренировках обычно все строго или много моментов для шуток?

— Во время спокойных тренировок — да, можем посмеяться. Но в основном на угаре точно ничего не происходит. У нас все серьезно. Все же если ты смеешься на тренировке, значит, где-то что-то недорабатываешь. В тренажерном зале можно иногда между подходами поговорить, посмеяться. Но когда делаешь какой-то подход и одновременно разговариваешь, смеешься, то может и влететь.

— Как думаешь, пошло ли тебе на пользу появление Савелия в группе? Еще один сильный лыжник в коллективе может подстегивать к развитию.

— Это не то что подстегивает… Когда я тренировался у Перевозчикова, со мной в группе бегали Илья Семиков, Иван Якимушкин. Очень сильная группа. Было очень много ребят, способных подстегнуть. Даже были те, кто сильнее в тренировочном процессе, тот же Андрей Мельниченко. Я за всеми ними тянулся.

Однако в прошлом сезоне мне действительно не хватало человека, который поддерживал бы мой темп на тренировках, с которым бы я мог вместе поработать. Или когда мне было тяжело в какой-то день, то осознавал, что не за кем тянуться.

Это появилось, когда пришел Савелий. В том сезоне возникали ситуации, когда нам с Волковым становилось тяжело, а Ретивых и Филимонов не вытягивали нагрузку. В итоге все начинали ходить пешком. Когда же у тебя больше народа в группе, всем сразу плохо не будет. Обычно это хотя бы чередуется.

***

— Последние пять лет ты выступаешь за Татарстан, хотя сам из Удмуртии. Как можешь объяснить, почему бегаешь не за родной регион?

— Все понимают, что дело в финансах. Это даже не секрет. Они решают. Например, почему Овечкин не в России играет, а в другой стране? Или почему футболисты переходят в разные клубы? Это всех касается. Жизнь не стоит на месте. Все дорожает. Тем более ты столько вкладываешь сил и здоровья в спорт, что становится очевидно — надо уметь зарабатывать здесь и сейчас. Спортивный век короткий.

— Но тебя никогда не расстраивало, что в родной Удмуртии не нашли достаточных средств для развития лыж в этой степени?

— Когда руководителем была Тамара Ивановна Тихонова, все было более-менее хорошо по сравнению с тем, что творится сейчас. Сейчас пришел новый глава лыж в регионе, и все тренеры практически кричат: «Караул». И больше всего мне обидно за то, как там все сейчас. Мы ушли, а ничего не поменялось. И даже будто не хотят дальше что-то менять.

— При этом возглавляет Федерацию лыжных гонок Удмуртии Максим Вылегжанин. Не удивляет, что такому именитому спортсмену не удается наладить ситуацию?

— Мне кажется, у него просто нет интереса искренне руководить, поднимать регион, искать спонсоров. Все говорят, что Тамара Ивановна была намного лучше.

Максим Вылегжанин / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— На твой взгляд, можно ли сейчас сказать, что лыжный спорт в Удмуртии жив?

— Конечно. Он жил, живет и будет жить. Раньше у нас была федеральная программа, по которой проводились сельские игры. И помню, что в моем районе тоже построили лыжную базу. В каждом районе удается построить базы, за счет чего молодым спортсменам проще расти. Так что детский спорт хорошо развит в Удмуртии.

А вот дальше начинается проблема, когда происходит переход во взрослый спорт. Нужно же зарабатывать. У людей семьи появляются, а приходится бегать за зарплату в 15 тысяч… Это же вообще не дело. Как ты будешь содержать семью на 15 тысяч?

— При этом, как понимаю, ты по-прежнему живешь в Ижевске. Почему, например, не перебрался в ту же Казань?

— Мне в Ижевске нравится, честно. Не хочу ни в какой другой город переезжать. Мне почему-то тяжело в больших городах. Даже когда я в Ижевск переехал из поселка, то было не так просто. Ощущал, будто попал в большой город — столько машин, куда-то много ездить надо.

А когда попадаю в населенный пункт еще больше, то просто ужас для меня. Приезжаю в Москву и просто не выношу: от аэропорта доехать до нужной точки… Постоянно газ-тормоз, уже голова кипит. Это вообще капец!

***

— Ты родился в поселке Балезино с населением в 15 тысяч человек. Что это за место? Вообще все друг друга знали?

— Не могу сказать, что прямо вообще все друг друга знали… Обычный поселок. Мне кажется, что все поселки одинаково выглядят. Но у нас достаточно развитый он. Стадион есть, магазины, торговый центр, даже был кинотеатр раньше. Не помню, в каком году закрыли.

— У тебя в детстве там были какие-то занятия, помимо спорта?

— Все было завязано на спорте: футбол, баскетбол, волейбол. Даже бывало, что уже на лыжах потренировались с ребятами, а потом вечером в футбол гоняешь. Или сделал домашнюю работу — пошел в волейбол играть.

Больше всего там народ лыжными гонками занимается, но и волейбол очень хорошо развит. Иногда ребята в лапту еще играют хорошо. А когда сельские игры проводятся, то и в хоккее какой-то уровень показывают, побеждают. Не слышал, чтобы кто-то профессионально потом поднялся в этом плане. Мой поселок живет спортом. Точно не скажу, что люди как-то там спиваются, например. Действительно много спортсменов.

— Сам при этом когда-то задавался вопросом, чем бы занимался, если бы не лыжи?

— Думал об этом, но как-то сложно сказать. У меня с лыжным спортом все быстро произошло. Мама мне с сестрой купила лыжи-черевички, когда я в детский сад ходил. И у меня так быстро получилось встать на них и начать кататься. В первом классе мне уже дали деревянные лыжи на валенках. От сестры достались. Так что на лыжах я с самого раннего детства.

Возможно, мама чувствовала, что сразу смогу чего-то добиться в спорте. Помню, когда мне уже были нужны хорошие лыжи, мама купила их за 10 тысяч рублей. Для нее тогда это была тяжелая покупка, большие деньги. Ее даже на работе отговаривали. Но все равно купила.

Однако я жил в военном городке. Если задуматься, то мог пойти и в военное училище. Я в пятом классе перевелся из военного городка в обычную школу в основной поселок. Но многие мои одноклассники из военного городка пошли в училище.

Сергей Ардашев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Причем я переехал в поселок, чтобы как раз ближе добираться до тренировок. Мама с сестрой при этом остались в военном городке. В итоге уезжал от мамы в понедельник, потом жил в поселке у двоюродных сестер и братьев. Приезжал уже обратно только в субботу вечером.

— Жизнь в военном городке от остального поселка отличалась?

— Это просто военная часть. Туда въезд был только по пропускам. Хотя когда я школьником был, то их не проверяли. Жизнь там немножко отличается. Помню, порядок везде соблюдался — в зимнее время снег максимально ровняли лопатами. Стоят ворота, КПП, а перед этим еще один КПП. То есть через два КПП тебя проверяют. Но сейчас как-то проще с этим стало. Раньше скрывали эту военную часть, а сейчас на картах отображают!

— Ты всегда зарабатывал только лыжами или у тебя бывал когда-то заработок вне спорта?

— Я хотел подрабатывать в подростковом возрасте, но меня никуда не брали. Да и тренировок было много. Так что первые деньги я уже лыжами получил. У меня была в школе стипендия за определенное количество стартов — 500 рублей в месяц. Это был класс восьмой-девятый.

— Отдавал маме или себе оставлял?

— Себе сперва, потому что всегда уезжал на неделю. И эту неделю как-то прожить надо, в школе питаться. И уже из того, что осталось, мог поднакопить и купить что-то из инвентаря, например.

— Насколько тебе хватает достатка сейчас, когда входишь в сборную России?

— В финансовом плане все хорошо, все устраивает.

— Многие спортсмены часто задаются вопросом, почему у футболистов огромные зарплаты, а у них — нет. У тебя бывает такое?

— Конечно, у нас такое обсуждается. Сравниваем, какую работу мы выполняем, а какую они. Но все-таки футбол — более зрелищный вид спорта, очень много спонсоров. Но если взять Месси и Большунова, то они оба лидеры! Однако Месси в разы больше получает. Все зависит от зрелищности вида спорта.

***

— В 2020 году ты стал чемпионом мира среди молодежи. Как можешь объяснить, почему после этого будто все пошло не лучшим образом?

— Если честно, даже в позапрошлом сезоне было обидно за это все. Как так? Я выиграл чемпионат мира с минутой отрыва, но почему-то не смог продолжить показывать тот же уровень. Не понял даже, что и как произошло. До сих пор не понимаю.

Да, был момент, когда я переболел коронавирусом, но я не так уж долго болел. Однако после болезни я не мог прийти в себя. Каждую гонку стартовал, но постоянно чего-то не хватало, того же кислорода. Или мог 500 метров пробежать — и все, закис. Это очень долго как-то длилось. Только этим могу объяснить.

И ведь на следующий сезон после золота я был еще хорошо готов. Летний период хорошо прошел, вкатку. Да, на отборах на Кубок мира не до конца получилось, но после как-то оклемался. Приехал в Красногорск, снова хорошо себя ощущал — очень много выигрывал. Но потом заболел коронавирусом и все…

Сергей Ардашев / Фото: © Михаил Зимин / Матч ТВ

Тем не менее молодежный уровень прошел, сейчас взрослый спорт. Но когда ты переходишь во взрослый, то как-то должен прогрессировать все-таки. И больше всего обидно, что сейчас Кубок мира выиграл Харальд Амундсен, который в той самой гонке на молодежном чемпионате мира стал вторым, сразу за мной. В итоге он взял большой Хрустальный глобус, а я без международных стартов. И ладно сейчас без международных соревнований, я в прошлые сезоны даже отобраться не мог! Я побегал пару этапов Кубка мира, но показывал не тот уровень, который должен.

— Надежда на возвращение к международным соревнованиям еще есть?

— Надежда умирает последней. Думаю, все-таки есть возможность. Мотивация тоже есть. Сейчас сложнее лидерам, так как они привыкли к международным стартам. Я же последние сезоны бегал в России, показывал не такие хорошие результаты. Мне легче, потому что у меня есть мотивация обыграть их, показать себя и бороться.

Прямые трансляции Альфа-Банк чемпионата России по лыжным гонкам смотрите на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Арена», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.