«Обыграть Клебо? Посмотрим в феврале-2022!» Почему Пеллегрино решил тренироваться с российскими лыжниками

Федерико Пеллегрино / Фото: © picture alliance / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Эксклюзивное интервью сильнейшего итальянского лыжника сайту «Матч ТВ».

Призер Олимпийских игр Федерико Пеллегрино в новом сезоне будет тренироваться с российской сборной — в группе Маркуса Крамера. В эксклюзивном интервью matchtv.ru итальянец рассказал, как появилась идея совместной работы. Также в этом материале:

— Вот уже несколько лет я вынашивал идею совместной работы с иностранными спортсменами, — говорит Пеллегрино. — С тех пор, как мой одноклубник, пловец Грегорио Пальтриньери, так же как и я, выступающий за клуб «Пламя золота», рассказал мне, как он отправился в Австралию на восемь месяцев после Игр в Рио-2016, чтобы тренироваться с сильным австралийским спортсменом Маком Хортоном. Я всегда хотел получить опыт такого типа.

В этом году главный тренер сборной Италии Марко Селле подал в отставку, и мне было сложно представить подготовку к олимпийскому сезону в создавшейся атмосфере, где, скажем так, не все гладко. Поэтому мы с Франческо Де Фабиани начали думать о возможностях поработать с кем-то еще. Мы обратились к Маркусу Крамеру, он сказал, что должен поговорить со своими ребятами и с Еленой Вяльбе. Потом я узнал, что они согласились и были рады, что мы присоединимся. Тогда уже мы попросили нашу федерацию о сотрудничестве.

— В прошлом сезоне вы уже работали с группой Крамера.

— Да, мы пересекались при подготовке к сезону. Это сильная группа, поливалентная, сильная в спринте, на дистанции, в классике, коньком, в ней есть и спортсмены помоложе, и более опытные ребята. Это одна из сильнейших тренировочных групп в мире. Словом, это был идеальный вариант. Ведь когда сильные тренируются вместе, всегда есть возможности для роста: это захватывает тебя и очень стимулирует… Да, чтобы назваться абсолютной лучшей группой в мире, нам не хватает Большунова и Клебо — они с нами не тренируются, но они и вместе не тренируются. У каждого из них своя сильная команда. Но и новая группа Крамера — не исключение. Посмотрим, как мы будем прибавлять.

— Где планируете тренироваться?

— По-прежнему в Европе. Обычно это Рамзау в Австрии, Валь-Сеналес в Италии, Норвегия, Финляндия… В этом году посмотрим, как и где пройдут сборы, ведь из-за ковида их организация здорово усложнилась…

— А мы уже подумали, что вы пригласите группу Крамера к себе в Валле-д’Аоста…

— Если будет такая возможность, мы только за! Мы очень гордимся нашими Альпами. Тренировки будут проходить в зонах, которые так или иначе находятся неподалеку, и если кто-то захочет потом к нам заглянуть — милости просим, с удовольствием им во всем поможем. Так же как и нам, если мы поедем в Россию, будет здорово иметь там своих людей.

— С кем из группы общаетесь лучше всего?

— С Глебом Ретивых. Мы уже много лет вместе бегаем спринт, вместе поднимались на подиумы на этапах Кубка мира, на чемпионате мира-2019 в Зеефельде завоевывали награды. В этом году он тоже выиграл медаль, а я, к сожалению, нет. Мне есть над чем работать.

Глеб Ретивых / Фото: © Frank Hoermann / SVEN SIMON / / Global Look Press

— В группе также ваш давний соперник Сергей Устюгов: каково будет тренироваться бок о бок со своими главными конкурентами?

— Так это здорово! Я очень уважаю Сергея и надеюсь, что все неудачи, преследовавшие его в прошлом сезоне, остались позади. Мне нравится конкуренция. В лыжных гонках здоровое соперничество, оно тебя подхлестывает и мотивирует каждый день. Я никогда раньше не работал с иностранцами, и, конечно, все, что происходит сейчас — это безумно интересно. И еще интереснее увидеть то, что будет потом на соревнованиях. Все же когда ты тренируешься бок о бок со своими прямыми конкурентами — это должно дать свои плоды.

— Этой осенью вы тренировались также и с Александром Большуновым.

— Да. На одном из сборов — в Муонио, в Финляндии, мы пересеклись с группой Крамера, но там был и Большунов. Насколько я понял, иногда в сборной России разные группы тренируются по отдельности, а иногда вместе. И вот в Муонио мы пересеклись. Было очень интересно работать бок о бок вместе с Сашей. Он классный лыжник.

— Вы бы хотели тренироваться и с Большуновым?

— Тут немного другое. Ведь идея совместной подготовки зародилась из-за доверия Крамеру как тренеру. Мы много разговаривали и тренировались. Получается такое идеальное сочетание: спортсмены из разных стран, и все очень сильные, конкурентоспособные, и тренер, который одержал много побед и которому можно доверять. Так и создаются идеальные условия для суперрезультатов.

— Елена Вяльбе с энтузиазмом говорит о вашей совместной работе. Вы, кстати, с ней знакомы?

— Мы обменялись сообщениями и электронными письмами. Я был искренне впечатлен ее готовностью организовать этот проект, пойти нам навстречу. Знаю, что она в целом любит Италию и часто приезжала сюда отдыхать. Думаю, в будущем у нас будет возможность встретиться и мы познакомимся друг с другом.

— А что будете есть на совместных сборах? Блюда русской или итальянской кухни? Икра или пицца?

— Надеюсь на итальянскую! (Смеется.) Кстати, забавно. Когда я был на соревнованиях в России, то обычно попадал в отели с итальянскими ресторанами. Я очень люблю ваш русский салат (оливье), он уже прочно занял свое место в нашей стране, его часто можно встретить на итальянских столах…

— Вместе с вами в группе Крамера будет тренироваться также Франческо Де Фабиани. Планируете усилить командный спринт к Пекину-2022?

— И это тоже! (Смеется.) На самом деле эта возможность очень важна для карьеры Франческо. Сами посудите: мы много лет живем и тренируемся, скажем так, по одной схеме. Но иногда полезно взглянуть на тренировочный процесс со стороны. Мы будем вдали от итальянской сборной с мая до конца ноября, посмотрим, что можно улучшить в нашей подготовке… Умные атлеты понимают, что для самосовершенствования ты должен быть среди спортсменов, таких же сильных, как ты, или еще более сильных, чтобы продолжать расти над собой. Это такой своего рода высокий уровень спортивного интеллекта, если хотите. Не все это понимают и не все мыслят так. Поэтому я был приятно впечатлен тем, как русские лыжники немедленно отреагировали на возможность совместной подготовки.

— В России мы говорим: «Кто не рискует — тот не пьет шампанского». Не страшно поменять все в олимпийский сезон?

— С другой стороны, иногда делать одно и то же снова и снова — это тоже риск, ведь организм спортсмена адаптируется к нагрузкам и нужно дать ему стимул. Да, конечно, это рискованно, но я надеюсь, что риск принесет свои плоды.

— Обыграть Клебо?

— Посмотрим в феврале-2022!

— Чем занимаетесь сейчас, в межсезонье?

— Я дома, собираюсь возобновить тренировки после весенних каникул. В конце марта у нас были последние старты в чемпионате Италии, затем я катался на лыжах еще 10 дней, пока был снег. Потом снег растаял, а я отдохнул. Теперь я уже хочу вернуться на снег.

— Отдыхать куда-то далеко не поедете?

— Никаких отпусков. Впрочем, как и в прошлом году… Ну, с другой стороны, мы с моей невестой Гретой (Лаурент, тоже лыжница. — «Матч ТВ») строим дом. Не сами, конечно, но внимательно следим за всеми нюансами в работе. Сейчас мы сосредоточились на этом, надеемся, что летом у нас не вылезут какие-то проблемы и за стройкой можно будет следить удаленно.

— Отпуска не будет… Ну хотя бы в свадебное путешествие вы поедете?

— Медовый месяц мы с Гретой решили устроить себе в 2022 году. Мы женимся 5 июня и решили отложить поездку. Надеемся, что в апреле 2022 года мы сможем совершить то путешествие, о котором всегда мечтали.

— В прошлом году вы были вынуждены перенести свадьбу. В этом она все же состоится?

— Честно говоря, здесь в Италии по-прежнему строгие карантинные меры. И мы до сих пор не знаем, как все будет проходить. Каждую неделю мониторим, как обстоят дела в нашем регионе, будут ли открыты рестораны. До конца непонятно, в каком формате мы сможем отмечать — на свежем воздухе или внутри заведения, до ночи или только до 18 часов. Мы уже смирились, что почти наверняка не будет такой пышной вечеринки, о которой мы всегда мечтали. Скорее всего, придется отпраздновать скромно, пригласить только самых близких родственников.

А потом уже, когда это действительно станет возможно, отпразднуем со всеми остальными гостями. На самом деле мы все организовали еще в 2019-м, да и в целом мы давно были к этому готовы. В этом году будет уже девять лет, как мы живем вместе, конечно, еще год мы могли бы подождать, но знаете, уже очень хочется называть друг друга мужем и женой. Так что переносить больше не хотим.

— Вы занимались футболом профессионально, но сделали выбор в пользу лыжных гонок. Почему?

— Да, я очень быстро бегал и играл на позиции нападающего. Но я всегда делал акцент на скорости, а не на ногах. Поэтому из десяти случаев, когда я выходил один на один с вратарем, в девяти я ошибался.

— Мы разговариваем во время матча «Ювентус» — «Парма». Знаю, что вы большой фанат «Юве». Что думаете о Суперлиге?

— Если честно, я не особо следил, потому что отдавал приоритет нашему проекту с российскими лыжниками… Очевидно, что команды, которые более сильны в бизнесе, думают о своих деньгах, но весь мир футбола проигрывает. Вы можете начать с пятого дивизиона и через пять лет попасть в Лигу чемпионов, если будете выигрывать чемпионат каждый год. И эта идея прекрасна сама по себе. Футбол дарит миру и болельщикам прекрасные истории, как, например, «Аталанта» в прошлом году. Футбол дает надежду. Почему нужно лишать этого зрителей? Конечно, классно видеть зрелищные матчи с грандами, но как гражданин мира и как спортсмен я с самого начала надеялся, что проект Суперлига не получит развития.

— Вы много раз говорили, что восхищаетесь Криштиану Роналду как спортсменом.

— Да, это так. Он очень профессионален, влюблен, буквально одержим футболом и делает все, чтобы забивать как можно больше… Уверен, что, если во время матча он ошибается, то вечером не может заснуть. Криштиану выиграл столько титулов, у него есть и золотые мячи, и золотые бутсы, куча наград, он установил много рекордов, но никогда не бывает доволен, у него запредельная самоотдача. Конечно, сейчас уже и возраст дает о себе знать, но на данный момент именно Роналду забивает больше всего голов в Серии А.

— Со стороны кажется, что и вы такой же. На протяжении многих лет тренируетесь практически в одиночку, ведь в Италии вы выигрываете у всех в одну калитку…

— Мне нравится делать все возможное, чтобы выкладываться на полную. Только таким образом я могу сказать, что доволен. Я всегда много думаю над тактикой, стараюсь выбирать лучшие лыжи, стремлюсь совершенствоваться. Надеюсь, что, работая с российскими лыжниками, мне удастся продвинуться вперед и добиться большего.