«В раздевалке такой вой, будто кого-то похоронили». Женская сборная России по гандболу в олимпийском финале

19 августа 2016 06:01

Женская сборная России вышла в финал олимпийского гандбольного турнира. Главный тренер команды Евгений Трефилов рассказывает о самой нервной победе в Рио и объясняет, почему ему мешают легионеры. «Матч ТВ» — с места событий.

— Начало таймов — первого и второго — почему не получилось?

— Это наша традиция. Мы не можем играть мяч в мяч. Мы должны вести 2–3 мяча, чтобы спокойно доводить игру до победы. А сейчас мяч в мяч. Норвегия играет более тщательно, более аккуратно, более профессионально. У нас игроки хорошие, но действуют немножко сумбурно: то передачу отдадут, то еще что-то, - передает слова Трефилова корреспондент «Матч ТВ».

— В тайм-аутах на этот раз не нагнетали, старались успокоить девочек. Какая тактика была?

— Тактика? Выиграть любой ценой. В концовке абсолютная неразбериха началась. Мы четыре раза пропускали с правого края. Концовка второго тайма, концовка игры — просто замучили этого линейного. Сколько нам мячей забили? Мячей 10? Набросали целый мешок. Не может в обычной игре столько линейный набросать. Нужно было их персонально держать — пусть бы побросали издали. Не справились мы с линейным, хоть и разбирали, и обсуждали, и смотрели. Вот это наша главная проблема.

— История с семиметровыми: это мастерство Катрин Лунде (вратарь сборной Норвегии — «Матч ТВ») или нам просто не повезло?

— Лунде играет за «Ростов-Дон». У меня здесь сидят пять человек, которые тоже играют в Ростове, играют в чемпионате России. И мы в этом случае тренируем Лунде. Поняли? За деньги России. Хоть и жестко, но правда. Для меня это немножко непонятно. Человек возьмет чемоданчик с бабками и пойдет домой, а у меня останется на поле дыра и в бюджете дыра.

— Вы против легионеров?

— Я против. Тогда уж нужно брать великолепных игроков, а не собирать со всей Европы. Должен прийти игрок, которого я могу поставить в пример. Один-два человека, на них я буду тренировать молодых. А когда мы набрали по 6–7 человек, как тот же «Ростов-Дон»… Мне интересно, где будет играть Сень, где будет играть Петрова, где будет играть Вяхирева, которую они купили? Очень интересно мне знать.

Открыть видео

— Что про Францию можете сказать?

— Очень сильная команда. Тяжелейшая будет игра. Франция — это не Норвегия. С задними игроками там проблем особых нет.

— Вы заметили, что, сравнивая счет в конце второго тайма, норвежки заступили за линию?

— Не смотрю я на эту линию. Я смотрю на то, что делает человек — идет и становится рядом, открывая угол. Это только наша вина. Неподвижно сыграли они. Это еще одна очень большая проблема. Если ее не решим, будет очень сложно с Францией играть.

— Как будете готовиться?

— Сейчас надо дать всем немножко отойти, отдохнуть. Сегодня ночью никто не уснет, это я вам точно говорю. Одна тренировка точно будет, может, тренажерный зал. Два просмотра точно будет. А во время игры? Надо ввязаться в бой, а война план покажет.

— Что вас порадовало в этом матче?

— Меня порадовало? Вой сейчас такой стоял в раздевалке, как будто кого-то похоронили. Я даже спросил: «Мы кого там хороним?» А они мне: «Мы прошли». И в слезы. В общем, выиграли, делаем вид, что случайно, и готовимся к Франции еще активнее.

Евгений Трефилов: «Показал кулак в матче с Анголой. Один жест, а мне говорят: «Ты что, хотел ее убить?»

Текст: Марина Крылова