Анна Чичерова: «Усэйн Болт не пижон, он великий»

Дарья Клишина, Усэйн Болт и медальные перспективы сборной России — прыгунья в высоту Анна Чичерова в студии «Матч ТВ» отвечает на главные вопросы о легкой атлетике.

— Смотрите ли вы сейчас Олимпиаду?

— Да, я по мере возможности смотрю Олимпийские игры. Иногда даже встаю в 5 утра, чтобы посмотреть, как проплывет Юля Ефимова.

— Теперь стартует легкая атлетика. Кто будет лидером в прыжках в высоту?

— Прыжки в высоту не в начале программы, они будут закрывать Олимпиаду практически, не считая марафона. По поводу того, кто будет лидером, я думаю, что если бы там были Маша Кучина и я, мы бы изменили ситуацию.

— Вы бы выиграли?

— Я собиралась ехать в Рио не как турист, хотела отстоять звание, но жизнь распорядилась иначе. Любопытно посмотреть, как будет выступать Бланка Влашич. Человек не изменяет своей мечте, несмотря на такой трудный путь. В этом сезоне у нее не было стартов, за исключением январского выступления, но зато в активе 1,95 м. После этого она лечила ногу, но тем не менее заявлена и будет выступать в Рио. Хочется пожелать ей удачи.

В секторе, безусловно, для меня будет еще один сюрприз – Шанти Лоу-Ховард. Девушка, которая, казалось бы, уже должна заниматься другими вещами, у нее три ребенка. А она лидирует в рейтинге с лучшим результатом в сезоне – 2,01 м. Я думаю, она тоже поборется за медали – точно так же, как и Камила Лицвинко, девушка из Польши, у которой результат 1,99 м. Рут Бейтиа – человек, который с годами, по-моему, только приобретает в своих качествах.

— За чем еще нужно следить в легкой атлетике, кроме вашего сектора?

— Я буду с большим интересом смотреть, как прыгает Лавинье, и следить, что будет происходить в секторе для тройного прыжка. Ну и для всех, конечно, интересно, что сотворит Хусейн Болт, станет ли он девятикратным олимпийским чемпионом. Такого в истории еще не было – чтобы человек на протяжении трех Олимпиад подряд выигрывал дистанции 100 и 200 м. А если еще учесть, что он непременно побежит в эстафете, то Болт имеет возможность привезти три медали и из Рио.

Мы прекрасно знаем, что из-за травмы он не бежал в финале национального отбора. Тем не менее, Болт выиграл старт в Лондоне и, несмотря на то, что по результатам он пока не на первых строчках рейтинга, такая величина должна собраться и показать максимум. Да, простите, Джастин Гэтлин, который сегодня лидирует на стометровке, никогда в очной борьбе у Болта не выигрывал, поэтому будет интересно.

— Усэйн Болт – пижон или великий?

— Великий.

— Дарья Клишина поборется за медаль?

— Да, Дарья у нас один в поле воин на этих играх. Думаю, Даша поборется. Но давайте быть реалистами: 7,31 – результат, который показала в этом сезоне американка Бриттни Риз, на мой взгляд, ни для кого недосягаем. Даша тоже все прекрасно понимает. Потенциально она может прыгать в районе семи метров, и если все сложится удачно, теоретически может рассчитывать на борьбу за пьедестал.

— Как думаете, когда российские легкоатлеты снова будут выступать на международных соревнованиях?

— Конечно, это должно быть приоритетной задачей. Сколько уже ведется работ с ноября, но, мне кажется, ситуация становится теплее. Буквально несколько дней назад появилась информация, что комиссия по восстановлению членства нашей федерации намерена организовать в Рио встречу. Я думаю, в IAAF понимают: чемпионат мира в Лондоне-2017 без российских легкоатлетов — не чемпионат мира. Особенно в тех дисциплинах, где мы действительно могли бы побороться.

— В случае положительного решения Анна Чичерова привезет оттуда еще одну медаль?

— Не могу сейчас вам сказать, пока настроение у меня грустноватое.

— На прошлых Олимпийских играх наши легкоатлеты выиграли 14 медалей, из них 6 золотых.

— Да, безусловно, мы бы внесли свою толику в копилку сборной на этих Играх. Правильнее оценивать наши возможности по чемпионату мира в Пекине, который был в 2015 году. Это соревнования, которые могли бы показать форму легкоатлетов в преддверии Олимпиады. У нас есть Шубенков, Исинбаева, прыжки в высоту. Три медали, я думаю, мы бы точно принесли.

— То, что медальный зачет возглавляют США и Китай, предсказуемо?

— Так и было всегда. Особенно в начале Игр, где плаванье. Помню, перед Лондоном мы сидели дома, и я думала: «Когда уже эта череда побед прекратится?» В плаванье американцы очень сильны, конечно.

— А какое место в итоге может занять Россия?

— После того, что здесь произошло, каждая медаль на вес золота. Хотелось бы, чтобы мы были в пятерке.