15 февраля 00:05

«За карьеру два раз ломала нос. Оба раза – с русскими». Самая колоритная ватерполистка в мире

Капитан сборной Италии по водному поло Элиза Казанова в программе «Спортивный репортер».

Капитан сборной Италии по водному поло Элиза Казанова в программе «Спортивный репортер».

– За всю карьеру у меня было много разных стычек с русскими. Первое, что вспоминается: игра в 2007 году, я тогда была еще неизвестной ватерполисткой, потому что играла в лиге А2. Только потом перешла в А1 и приняла участие в Кубке Чемпионов. Тогда была игра в Катанье с командой «Кириши», которая считалась самой сильной на тот момент. Мы начали, а там была одна русская, которая постоянно прессинговала. Я играла в центре, мне понравилась та игра, потому что частенько удавалось проводить атаки.

Для русских, я уверена, это был сюрприз: они ведь не знали меня до этого. В той игре я им причинила много боли. Их игра всегда основывалась на прессинге, а для меня игра против русских – это развлечение. Им нравится прессинговать: знаете, мужчина против мужчины, женщина против женщины. Не так-то просто было завершить атаку, забить гол, но это было всегда увлекательно, потому что мы практиковали командную игру.

Я вам так скажу, когда я играла в центре, то делала свою работу. Одного человека было недостаточно, чтобы опекать меня. Но я думаю, что они тоже получали удовольствие от такой соперницы. Нет, это не отчаяние. Я видела волнение, когда самая маленькая ватерполистка собиралась опекать меня. Конечно, она переживала. Все уловки, которые соперники могли делать, чтобы защититься от меня, всегда делались.

За карьеру мне ломали нос два раза. Оба раза это делали русские девочки: может быть, это была такая комбинация, не знаю. Водное поло – это контактный вид спорта, где, конечно, то и дело происходит какое-либо физическое воздействие на игрока. В последние годы в водном поло даже чрезмерно воздействуют физически на игрока, становится меньше техники и больше физики.

Мне кажется, это грустно, потому что наш спорт теряет привлекательность и зрителей. Сложно смотреть водное поло, если ты никогда не играл и не понимаешь, что происходит в бассейне. Одно и то же движение в воде может быть расценено зрителями, игроками и судьями по-разному. Будь то игра в атаке или в защите, одно движение может сыграть как на руку, так и против тебя. Это одна из проблем водного поло – мало техники и много физической борьбы.

* * *

– Олимпиада в Пекине, игра против России, последний период матча: я пошла в атаку, доплыла до середины бассейна и, кажем так, мое лицо столкнулось с чьим-то локтем. Конечно, из носа сразу же потекла кровь. Я сразу же поняла, что он сломан. Я почувствовала острую боль, но мне тут же его вправили обратно. Видите, какой красивый носик у меня, сейчас все в порядке.

Вторая подобная история тоже связана с Россией. Кубок Чемпионов, снова команда из города Кириши, снова мой нос столкнулся с чьим-то локтем. Ну, бывает. За 20 лет, что я играла в водное поло, я никогда никого не била локтем в нос, по крайней мере, до той степени, чтобы сломать его. Но хочу отметить: я верю, что это была случайность, не хочу ничего плохого говорить про честность русских спортсменок.

В последние годы водное поло изменилось очень сильно: сначала физическое воздействие, потом техника. Конечно, в последние годы мне тоже пришлось адаптироваться. Случалось защищаться по-разному, в том числе не всегда честно. Щипки и укусы – это, прежде всего, сознательность и спортивное воспитание игрока. Те, кто прибегает к таким приемам, не должен заниматься профессиональным спортом. Уважение – это главная вещь в спорте.

Никаких отчетливых шрамов у меня нет, но однажды мне откусила кожу на пальце ватерполистка из венгерской команды. У меня потом еще долго была отметина на руке. Не знаю, может, она была голодная. Потом палец долго заживал:, когда тренируешься каждый день в воде, сложно держать палец в сухости. Несколько лет у меня этот палец был более чувствительный, чем другие.

* * *

Мне кажется, Италия – это та команда, которая всегда играет очень напористо. К каждой игре они подходят со всей энергичностью и пылкостью. Этим итальянки могут компенсировать тот физический «дефект», который они имеют в сравнении с американками, например, или австралийками. Это дает плоды, ведь в последние годы наша команда собрала достаточно трофеев.

Самые жесткие команды – это Америка и Австралия, они сильно превосходят физически все остальные национальности. Они больше и сильнее, чем большинство игроков. Поэтому итальянки делают ставку на агрессию и пыл.

Я видела фото, как моя рука в процессе игры лежит на голове у одной русской ватерполистки. Соболевой, может, не помню. Что я могу сказать? Фотограф – молодец. Намеренно я такого, конечно, не делала, но и отрицать совсем не могу, есть же документальное подтверждение. Конечно, я в этот момент искала рукой мяч, а не голову. Думаю, что были еще и другие подобные случаи, но поймали меня только в моменте с Соболевой.

Мне кажется, что русские более способны к водному поло, чем итальянки. Вы хорошо плаваете, быстро, умеете рассчитывать время в игре. Русские хорошо готовят резерв, другими словами, они всегда готовы к играм. Играть с русскими – это как работать полный день: просыпаешься утром и думаешь: «Черт, снова на работу». С ними непросто. Повторюсь, они быстрые, с хорошим броском.

Бывали моменты, когда казалось, что они не хотят играть. Хотя я прекрасно понимаю, что в профессиональном спорте такого состояния быть не может. Поэтому случались игры, в которых победить русских было совсем несложно, было ощущение, что они сдавались.

Фото с кровью на лице я помню прекрасно: это моя первая игра на олимпиаде в Пекине. Как раз тогда, когда мне сломали нос, и заодно поставили ссадину на лице. Но, сами понимаете, нос меня волновал в тот момент больше. Я сразу пошла к доктору, чтобы он поставил мне его на место, сделал ровным.

* * *

Италия представила себя на мировой арене не только как обладатель серебряной медали на Олимпиаде. Это одна из сильнейших команд в мировом водном поло, в свое время у нас на воротах блистала замечательная Кристиана Конти, на нее смотрели наши молодые игроки, которые сейчас выросли и готовы защищать честь страны. Благодаря серьезному международному опыту, они обрели уверенность в себе, что позволяет им выигрывать большое количество игр.

В сборной я закончила играть в 2012 году после Лондона, неудачная была Олимпиада. Потом продолжила играть в Италии, за два года выиграла Скудетто, Кубок LEN, кстати, против российской команды. Последний свой год я играла в «Рапалло», а потом все – закончила. В июне или мае прошлого года я завершила карьеру, стала доктором экономических наук, все равно работаю в водном поло. Теперь с числами, веду счета, подписываю бумаги. Консультирую разные спортивные и не спортивные общества.

Я, наконец, вернулась в Геную, после 20 лет странствий. Я никогда не играла в Генуе, всегда в других городах. Работаю тут тоже в спортивном центре. По-прежнему чувствую запах хлорки в воздухе, как вы понимаете, даже если теперь работаю с цифрами. Я счастлива.

Фото анонса: РИА Новости/Александр Вильф

Другие выпуски

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях