«Если вам говорят, что пустят без символов, то вы никто и звать вас никак». Мощное интервью Сухорукова

24 ноября 2023 18:00
Виктор Сухоруков / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко
Знаменитый российский актер Виктор Сухоруков стал гостем передачи «Есть тема!» на «Матч ТВ».

Известный артист Виктор Сухоруков в эфире программы «Есть тема!» порассуждал о патриотическом воспитании народа, преданности Родине и выборе, который предстоит сделать российским спортсменам в связи с предлагаемым международными федерациями и Международным олимпийским комитетом (МОК) нейтральным статусом.

— Две недели назад вам исполнилось 72, но вы так же хорошо выглядите. В чем секрет?

— В моем современном поведении. Я живу сегодня. А дальше пусть судят, рядят, думают. Я просто живу сегодняшним днем, профессией, публикой. Хочу жить интересно, востребованно. И не думаю о старости, об окончании. Не боюсь кризисов, тишины, даже болезней. Идешь — иди, дышишь — дыши, делаешь — делай. Будь полезен. Молодой или старый? В косметологические кабинеты я не хожу.

— Как-то вас спросили: хотели бы вы прожить до ста лет? Вы ответили, что хотели бы, но при этом вы хотели бы жить со своими современниками, своим поколением. Сейчас изменилось это?

— Нет. Но из моей колонны люди уходят, чувствую это. Мне это горько. Я не знаю порой, что они ушли, не попрощавшись. Многие заслужили право побыть здесь подольше. Но сам я тут задерживаться не то что не хочу. Задержусь, но сам уже буду здесь чужой. Буду неизвестным человеком, как гражданин и человек другого поколения. А у нового поколения будут свои игры, интересы, любови. Надо жить в ногу со временем и с лицом своего времени.

— Вы в ком‑то разочаровались после 24 февраля 2022 года, в той же молодежи, потому что есть мнение, что мы не занимались ее патриотическим воспитанием, а сейчас это вскрывается? Может, за 10 лет в ком‑то разочаровались?

— Я разочарован тем, что вообще есть такая тема. А с каких пор тысячелетняя история страны начинает отсчет от конкретного числа 24-го? Тогда произошло некое событие. Нам сообщили, но жизнь продолжается. Нам выдали новый путь, новый поход, а вдруг вы мне говорите, что до 24-го было что‑то… А почему? Это что за сравнение? Этих 24 февраля в нашей истории Российской империи было миллион, а мы вдруг расчленили. Это примитивно, неграмотно, нечестно.

Виктор Сухоруков / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

Происходят катаклизмы по всему миру. Весь мир в движении вместе с природой. Мне кажется, нашей молодежи той же, тем людям 10‑летней давности, может, не хватает знаний, информации. Чтобы понять, надо знать.

У меня сегодня они есть, я напитан той информацией, чтобы сделать некий вывод и дать оценку, и выбрать сторону. Но у меня есть и главный судья, главный отец и мать, главный правитель мой — это моя страна, моя Родина. Я верил ей всякой. И когда был пионером в Советской стране, и когда собирал металлолом один, в одиночку, бесплатно, с мечтой попасть в «Артек», макулатуру, мечтал о кострах. Служил в армии — считаю это необходимым. Но уже тогда одни хотели туда пойти, а другие избегали. Так и сегодня. Не надо примитивно и банально рассуждать о сегодняшнем времени, потому что мы живем не в точке событий, а в глобальности явлений сегодняшнего дня.

Я живу сегодня и хочу понять, а не судить, и со знаменем идти за определенной стороной. Я верю своему президенту, я верю своей стране, я свою Родину не предам всякую. В чистых или грязных одеждах. Пусть она 500 раз ошибется — я приму ошибки и на себя. И буду вместе с ней. Это конкретное мое чувство.

— Многие представители вашей профессии уехали за рубеж и поливают страну грязью. Может ли в новых условиях у нас в стране, на новой почве родиться что‑то выдающееся?

— Это их выбор. Они уехали, покинули, прокляли. Это их ошибка. Я не буду их судить. Это их выбор от незнания. Но это не значит, что они опустошили нашу территорию. Даже будучи здесь, они занимали место. Они его освободили. Но вместо уехавшего человека придет другой. И до ушедшего кто‑то был. Уехали не бедные или глупые, а благополучные. Но место не пусто. Они оставили не пустыню, не выжженную землю.

У меня есть авторское представление «Счастливые дни». Я ездил в Тамбов и Липецк, в Петербург. Аншлаг. Народ сидит нарядный, с конфетами. Работаем, трудимся и благодарим. Продолжаю жить вместе с Родиной, профессией, ремеслом, работаю по мере сил. Я не испытываю дефицита в общении с этими людьми. Народ идет в театр. Я играю спектакль. В Москве у меня на декабрь билеты проданы. Поэтому, говоря про ростки на опустошенной земле, не обижайте нас. Мы не ростки, мы — роща, мы — тайга! Мы — мир культуры, поиска, счастья, красоты. Давайте говорить про нас, а не про тех, кто уехал. Пусть они за себя отвечают.

Кто‑то сказал, что они нам еще понадобятся. Вдумайтесь, про них говорят, как про цыплят перед жаркой, как про яйца для глазуньи. Только прощать мне нечего им. Они ушли не по моей просьбе и не от моего проклятия. Они ушли от себя, к себе, потеряв сегодня себя. Умный человек заметит все равно, что мы живем правильно. Мы поступаем очень жертвенно, тяжело, трудно, но мы идем верным путем. Верным путем идете, товарищи! Я оптимист. Надеюсь на прекрасную жизнь страны и коллег. Не буду их отрицать. Но я им не забуду проклятий в адрес и народа. Это неправильно и нечестно. И говоря про народ, говорят и про меня. Да, меня в народе не видно и имя растворено. Но народ есть. Я, ты, он, она — вместе целая страна, как пела Ротару.

— Надо ли нам соглашаться на серый нейтральный статус в спорте? Или стоит отказаться от любых приглашений?

— У меня позиция чистейшая. Я на эту тему даже не задумываюсь. Но и агитировать не буду. Я оставляю право иметь свое мнение представителям всех точек зрения.

Никита Нагорный Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

Это национальные символы. Есть вещи — как крест в религии, как полумесяц. В государстве тоже есть вещи незыблемые, вечные, как гранит, алмаз. Гимн, флаг, герб — это символы планетарного масштаба для страны. Любой корабль даже маленькой страны плывет по океану с флагом, символом. Если вам говорят, что пустят без символов, то вы никто и звать вас никак. Но многим спортсменам не внушили, что это их символ самих себя, матери, отца, родильного дома, бабушки и дедушки. Спортивный зал — это тоже символ твоей страны и воспитания твоего, жизни. Тебе здесь говорят, что ты достоин представлять нашу страну. Тебя посылают на соревнования от имени РФ, где одних народов — более 200. Это все ты, один, идешь и представляешь огромную часть суши. Если есть символы — флаг, гимн, герб и ты, спортсмен. Ты в этот момент тоже символ страны!

И когда говорят про серый флаг… Вы что, мыши? Вам кинули коробку с похлебкой. Это унизительно! Я есть страна. Я не спортсмен из России, я Россия! Тогда и не будет разговоров, ехать ли или не звать. Вкладывали, воспитывали. Это не частная лавочка, это команда, представители целой страны. И если ты встаешь на пьедестал, отказываясь от символов, значит, и ты — не символ. Дадут тебе денег, медаль — только знай, что все это остается в музеях, архивах, воспоминаниях. Серый флаг — он и есть серый флаг. Цвет серой мыши. Цвет ничто! И как ты ни возвышайся на пьедестале, ты будешь под флагом никого.

— Что такое в широком смысле победа? И когда она будет?

— Она будет! И этого достаточно! Я в это верю. Но даже если ее не будет, то я все равно ее себе придумаю, потому что если я переживу самые труднейшие времена, а вы поставите меня к стенке, я постараюсь не просить пощады, кричать или вопить и плакать. Я и это приму. Этот расстрел приму! Идеологический, физический! И в этом будет моя победа! Работайте, братья! Это и есть победа!

— Что такое Родина?

— Для меня Родина — это я с моим пониманием земли, образования, роста, даже грехопадения. Я живу, я тружусь и приношу пользу. Родина — это ты! Именно здесь, сию минуту! И постскриптум! Как глобус ни крути, часто я себе задавал вопрос: почему же мама с папой сошлись в ста километрах от Москвы в городе Орехово‑Зуево и появился на свет Божий Витя Сухоруков? Мог бы я родиться в Америке, на Филиппинах, Северном полюсе. Где‑то там, на воде, в лесах. Но именно здесь, в этой точке земли, в двухэтажном бараке, который построил Савва Морозов, фабрикант, я родился, в армию пошел, состоялся, осуществился именно здесь. Вот это, может быть, и есть Родина! Расстегните рубашку у себя на теле и разглядите в зеркале маленькую точку посреди живота!