13 русских хоккеистов без контракта в НХЛ

13 русских хоккеистов без контракта в НХЛ

У этих парней будет трудное лето. 

1. Никита Задоров, «Колорадо». В минувшем сезоне - 56 матчей, 10 (0+10) очков, 153 силовых приема. Зарплата с учетом бонусов - 1,7 миллиона $.

Контракт новичка, который Задоров подписывал еще с «Баффало», завершен. Теперь 22-летний защитник на правах ограниченно свободного агента ждет предложения о продолжении сотрудничества с «Колорадо». Генменеджер «Эвеланш» Джо Сакик сообщил, что клуб работает над продлением соглашения с Задоровым. В феврале Никита получил перелом, из-за чего досрочно завершил сезон, что, возможно, осложняет переговоры о новом контракте. Существует небольшая вероятность его возвращения в КХЛ, где права на защитника по-прежнему принадлежат его родному клубу ЦСКА

2. Михаил Григоренко, «Колорадо». В минувшем сезоне - 75 матчей, 23 (10+13) очка. Зарплата - 1,3 миллиона $.

Еще один хоккеист, проследовавший по маршруту «Красная Армия» - Юниорская лига Канады - «Баффало» - «Колорадо». Прошлым летом «Колорадо» продлил контракт с центрфорвардом всего на один сезон, рассчитывая, что игрок использует шанс и заслужит долгосрочного соглашения. Нападающий провел неплохой сезон, но не более того, да и «Эвеланш» были безоговорочными аутсайдерами. Переговоры о новом контракте будут сложными. 23-летний форвард пока ограниченно свободный агент, а возвращение в ЦСКА маловероятно по семейным причинам. Григоренко женат на канадке, у них двое детей и свое ближайшее будущее семья связывает с Северной Америкой. Так что пока карьера российского нападающего зависит от «Колорадо».

3. Александр Бурмистров, «Аризона» (ранее - «Виннипег»). В минувшем сезоне - 49 матчей, 16 (5+11) очков. Зарплата - 1,6 миллиона $.

Начало сезона в «Виннипеге» было просто провальным - всего две результативных передачи в 23 матчах. Голов - 0. И хотя за клуб Бурмистров играл еще со времен «Атланты», канадцы выставили его на драфт отказов. Генменеджер «Аризоны» Джон Чайка рискнул забрать российского нападающего и, наверное, не прогадал. Бурмистров занял место в центре второго звена и за оставшиеся 26 матчей набрал 14 очков. Сейчас 25-летнему игроку самое время заключать 5-6-летний контракт на сумму под 20 миллионов. Пойдет ли на это «Аризона», клуб с самой маленькой платежной ведомостью в НХЛ?

В КХЛ права на Бурмистрова принадлежат «Ак Барсу», но вряд ли в его планах есть возвращение в Россию. Уезжая в 2015 году после двух лет в Казани, нападающий сказал, что в КХЛ перестал прогрессировать.

4. Наиль Якупов, «Cент-Луис». В минувшем сезоне 40 матчей, 9 (3+6) очков. Зарплата - 2,5 миллиона $.

Каждый из трех последних сезонов Якупова хуже, чем предыдущий. Не помог и переход из «Эдмонтона» в «Cент-Луис». Всего 40 матчей в регулярном сезоне, а в апреле форвард получил еще и травму колена и в плей-офф не сыграл. Права на 23-летнего форварда остаются у «Блюз», но вряд ли он останется в «Cент-Луисе». Агент игрока подогревает к нему интерес, рассказывая о возможном выборе «Вегасом» на драфте расширения. Главное для Наиля сейчас найти команду, где в него поверят, ну а получив шанс, рыть лед. Иначе список провалов первых номеров драфта НХЛ - Александр Дэйгл, Рик Дипьетро, Патрик Штефан - пополнится фамилией Якупов.

Вариант с возвращением в КХЛ, наверное, пока рассматривать не стоит. Во-первых. еще есть шансы найти команду за океаном. А, во-вторых, права на Якупова совсем недавно приобрел СКА. Вряд ли Знарок с Якуповым забыли историю с мифической травмой голеностопа перед чемпионатом мира-2016.

5. Роман Любимов, «Филадельфия». В минувшем сезоне - 47 матчей, 6 (4+2) очков. Зарплата - 925 тысяч $.

Проведя один сезон в НХЛ, форвард. скорее всего, вернется в ЦСКА. Любимов не всегда попадал в состав «Филадельфии» и его возвращение и с финансовой, и с игровой точки зрения выглядит закономерным. Если не случится чего-то непредвиденного, Роман в таком случае сыграет и на Олимпиаде в Пхенчхане. А в дальнейшем, при желании, второй шанс закрепиться в НХЛ у 25-летнего хоккеиста еще будет.

6. Сергей Калинин, «Нью-Джерси». В минувшем сезоне - 43 матча, 4 (2+2) очка. Зарплата - 800 тысяч $.

Еще один форвард, чье возвращение в КХЛ не станет неожиданным. Совсем недавно СКА выкупил у «Авангарда» права на бывшего капитана омичей. Более того, руководители СКА даже проговорились, что ведут переговоры с Калининым. Нынешний сезон у форварда не задался. Зимой «Девилз» выставили его на драфт отказов, откуда Калинина никто не забрал. Заканчивал сезон он в АХЛ в «Торонто Марлиз».

7. Федор Тютин, «Колорадо». В минувшем сезоне - 69 матчей, 13 (1+12) очков. Зарплата - 2 миллиона $.

33-летний защитник еще сможет найти команду в НХЛ. Он никогда не получал больших денег, зато получал большой опыт. Вряд ли кто-то из игроков «Колорадо» сможет считать удачным прошедший сезон, но Тютин неограниченно свободный агент, волен вести переговоры с любым клубом, кроме, «Коламбуса», который прошлым летом выкупил его контракт, отпустил на все четыре стороны и еще остался должен 5 миллионов за ближайшие три года.

8. Никита Нестеров, «Монреаль» (ранее - «Тампа Бэй»). В минувшем сезоне - 48 матчей, 17 (4+13) очков. Зарплата - 725 тысяч $.

Никита твердо заявил, что возвращаться в КХЛ не планирует, несмотря на невнятный сезон в НХЛ. Перед матчем звезд его обменяли из «Тампы» в «Монреаль», но главный тренер «Канадиенс» Мишель Терьен быстро перестал доверять российскому нападающему. Вряд ли канадцы оставят Нестерова на будущий сезон, но недорогой 24-летний защитник будет востребован в других командах. Нестеров, как и многие свободные агенты, ждет 21 июня, когда будут объявлены итоги драфта расширения. В КХЛ права на игрока принадлежат «Трактору», откуда он уезжал за океан в 2013 году.

9. Дмитрий Куликов, «Баффало». В минувшем сезоне - 47 матчей, 5 (2+3) очков. Зарплата - 4,5 миллиона $.

Трехлетний контракт Куликова на сумму 13 миллионов долларов, подписанный еще с «Флоридой», истек. Защитник стал неограниченно свободным агентом. Переезд прошлым летом из теплой Флориды в снежный Баффало, не стал удачным для Куликова. По ходу сезона он несколько раз был в листе травмированных, а по показателю полезности стал худшим в команде «-26». 26-летнему защитнику будет сложно получить столь же выгодный контракт. Кстати, высокая зарплата Куликова и была главной причиной обмена в «Баффало». В КХЛ игрок возвращаться не планирует, но стоит сказать, что права на него принадлежат ярославскому «Локомотиву».

10. Евгений Кузнецов, «Вашингтон». В минувшем сезоне - 82 матча, 59 (19+40) очков. В Кубке Стэнли - 13 матчей, 10 (5+5) очков Зарплата - 3,4 миллиона $.

Настало время 25-летнему Кузнецову подписывать главный контракт в карьере. Он - один из лидеров «Вашингтона». В минувшем сезоне стал третьим бомбардиром команды, следом за Бэкстремом и Овечкиным, а в позапрошлом - и вовсе - лидером по результативности. Безусловно, Кузнецов должен получить 6-7-летний контракт с зарплатой не менее 6 миллионов в год. Ориентиром могут стать цифры других молодых центрфорвардов - Дерек Степан «Рейнджерс» - 39 миллионов за 6 лет, Марк Шайфли, «Виннипег» - 49 миллионов за 8 лет.

11. Дмитрий Орлов, «Вашингтон». В минувшем сезоне - 82 матча, 33 (6+27) очка. В Кубке Стэнли - 13 матчей, 3 (0+3) очка. Зарплата - 2,57 миллиона $.

Подписав прошлым летом контракт на один сезон «Вашингтон» и Орлов перенесли проблему на нынешнее межсезонье. Дмитрий провел лучший сезон в своей заокеанской карьере. стал вторым в команде по показателю полезности «+30», но у «Кэпиталз» не так много свободных денег под потолком зарплат (ведь надо еще переподписывать Кузнецова и возможно - Шаттенкирка). ЦСКА, который имеет права на Орлова в КХЛ. не скрывает, что заинтересован в услугах защитника и, возможно, предложит не меньше, чем с учетом налогов игрок сможет получить в НХЛ. В любом случае, первый ход предстоит делать боссам «Вашингтона».

12. Александр Радулов, «Монреаль». В минувшем сезоне - 76 матчей, 54 (18+36) очка. В Кубке Стэнли - 6 матчей, 7 (2+5) очка. Зарплата - 5,75 миллиона $.

Решив семейные проблемы российский форвард может заниматься будущим контрактом. 30-летнему Радулову нужен длинный контракт, и он его получит. Вопрос - в «Монреале» или нет. Радулов - неограниченно свободный агент, но и уезжать из «Культурной столицы Канады» повода нет, здесь он провел хороший сезон, стал вторым бомбардиром команды следом за Максом Пасьоретти и завоевал любовь искушенных хоккейных фанатов. Денег на форварда «Канадиенс» хватить должно, хотя придется еще пролонгировать соглашение Алекса Гальченюка.

13. Андрей Марков, «Монреаль». В минувшем сезоне - 62 матча, 36 (6+30) очков. В Кубке Стэнли - 6 матчей, 1 (0+1) очка. Зарплата - 4,25 миллиона $.

38-летний ветеран и один из самых уважаемых защитников НХЛ не собирается объявлять о завершении карьеры. В регулярных чемпионатах НХЛ Маркову осталось провести всего 10 матчей до отметки 1000. И все он сыграл в одном клубе - «Монреаль Канадиенс». Нет сомнений, что вскоре после завершения карьеры 79-й номер Маркова поднимется под своды «Белл центра». И это будет первый иностранец, чей номер выведут из обращения в легендарном клубе. Хотя Маркова уже и иностранцем называть нельзя. Он получил канадское гражданство, а Монреаль за 17 лет стал его домом. 

Текст: Виталий Панов

Фото: Getty Images, Василий Пономарев

Поделиться в соцсетях: