Хоккей

Борис Майоров: «Я вообще против легионеров в КХЛ. Наш хоккей держится на россиянах, а не на иностранцах!»

Борис Майоров / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
Двукратный олимпийский чемпион, член правления Федерации хоккея России (ФХР) Борис Майоров в интервью «Матч ТВ» высказался о финале Кубка Гагарина и о возвращении лимита в пять иностранцев на клуб.

«Мое предпочтение в финале — Ярославль»

— Чего вы ждете от финала Кубка Гагарина, в котором сыграют «Металлург» и «Локомотив»?

— Такую версию финала мы не видели никогда. И это очень хорошо, что мы не наблюдаем привычные названия: ЦСКА, «Динамо», СКА, «Ак Барс»…

Я с интересом жду эту серию. Мое личное предпочтение — Ярославль. Почему? Потому что команда очень хорошо играет в атаке и в обороне. Не могу сказать, что «Локомотив» приспосабливается к сопернику. Наоборот, в этой серии «Металлургу» нужно будет привыкать к тому, как играет Ярославль — для того, чтобы иметь положительный результат.

— Можно ли сказать, что «Локомотив» похож на ЦСКА лучших времен и тренеры Игорь Никитин, Дмитрий Юшкевич работают по армейской модели?

— Я таких ассоциаций не наблюдаю абсолютно. Отдельные игроки из ЦСКА есть — те же капитан Сергей Андронов или Максим Шалунов. Но это не значит, что «Локомотив» будет играть в том же стиле. Никитин приехал в Ярославль со своими идеями, как он видит хоккей. Но он учитывает и качество материала, который у него в руках. Неправильно говорить, что Никитин копирует свой армейский опыт.

Игорь Никитин / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Лидерами в плей-офф стали молодые россияне — Дмитрий Силантьев, Максим Березкин (по 14 очков), Артур Каюмов, Роман Канцеров (по 12), Данила Юров (9)… Это следствие того, что в КХЛ ввели лимит в трех легионеров на команду и уровень лиги снизился?

— Я так бы не сказал, что уровень КХЛ опустился. Это далеко не так. И этот уровень всегда держали не легионеры, а российский хоккей. Вы сами подумайте: три легионера в команде — они могут изменить структуру игры?

Наверное, нет. Это иностранцам надо приспосабливаться к хоккею, который проповедует та или иная команда. Сейчас я вижу в прессе: «Вот, увеличение числа легионеров приведет к тому, что мы будем обогащаться иностранным хоккеем».

Но о каком обогащении идет речь? Наш хоккей поглотит этих легионеров, которые приезжают в КХЛ. Они должны подстраиваться под наши условия. Это глубочайшая ошибка тех, кто за это ратует. Я вообще не понимаю критерии, по которым люди голосуют за увеличение количества легионеров до пяти. Это кто-то кому-то мозги запудрил. И вот мы получили такой результат.

— Но ведь правление ФХР проголосовало за пять легионеров.

— Я не хотел бы обсуждать эту тему в печати. Скажу только, что как член правления я не голосовал «за».

Я вообще противник легионеров в нашем хоккее. Три на клуб — пусть будут. Но что, в «Спартаке» ведущие роли — у Патрика Рыбара, Джозефа Кина или Шейна Принса? Сколько иностранных фамилий вы можете назвать, которые являются системообразующими игроками в своих клубах КХЛ? По пальцам одной руки можно перечесть.

— Тот же «Салават Юлаев» при пяти легионерах строил из них первую пятерку и давал им первую бригаду большинства.

— Там были финские сборники, которые потом стали олимпийскими чемпионами. Они делали погоду в уфимской команде, согласен. Но сейчас-то не так.

«КХЛ хочет отделиться от ФХР? Но это же абсурд!»

— А как вы относитесь к тому, что следующий сезон КХЛ могут продлить до 31 мая?

— Я думаю, что этот вопрос не отработан совсем. Недаром руководство «Барыса» возражало против этого расписания. Неизвестно, что будет через год. Допустим, завтра закончится спецоперация. И я совершенно в этом уверен, всё вернется на круги своя. Ну и что мы тогда будем делать?

А стремление КХЛ отделиться от федерации хоккея и быть такой же независимой организацией, как НХЛ, — в наших российских реалиях это абсурд. Как мы будем реагировать на результаты национальной сборной России, если в ней не будут играть лучшие? Я бы посмотрел, как на это отреагирует общественность.

Кроме того, какой рейтинг будет у полуфиналов и финала Кубка Гагарина, когда идет чемпионат мира? Если эти матчи наложатся друг на друга… Об этом тоже подумайте.

— Да и плей-офф НХЛ в мае в самом разгаре…

— Здесь я бы поспорил. Не уверен, что у нас много народу следит за Национальной хоккейной лигой. Я, например, не слежу. У меня нет ни канала соответствующего, ни в интернет я не заглядываю. Читаю только спортивную газету, где смотрю результаты. Мне всегда любопытно, какие позиции занимают наши легионеры в общей статистике. Еще важно, кто сколько получает игрового времени.

И меня от этой спортивной газеты уже тошнит. Потому что там только про Овечкина пишут. Такое впечатление, что у нас других хоккеистов нет. Вот побьет он рекорд Гретцки или не побьет? Ну сколько можно, елки-палки?

«Ставлю плюс Жамнову и его штабу за сезон»

Алексей Жамнов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Если КХЛ станет независимой, то чемпион России будет определяться в финале ВХЛ, в парах вроде АКМ — «Нефтяник»?

— Не знаю, это надо у КХЛ спросить, как они хотят договориться с ФХР. К сожалению, за последний год мы не встречались на уровне правления, чтобы все эти вопросы обговорить.

— Какое у вас впечатление от игры «Спартака» в этом сезоне?

— Самое приятное впечатление оставил «Спартак». Сужу по характеру игры и результату. Наверное, можно было бы поярче сыграть в четвертьфинальной серии с «Металлургом». Не скажу, что уральцы намного сильнее и мощнее. Просто «Магнитка» оказалась гибче в этих матчах. Но все равно «Спартак» без боя не сдался. Я считаю, что Алексею Жамнову с его тренерским штабом нужно поставить плюс за прошедший сезон.

— А получится ли сохранить команду? Михаил Мальцев и Иван Морозов — на контрактах в НХЛ, туда может уехать Максим Цыплаков. Или вы посоветуете им не лететь в Северную Америку?

— Я никому ничего никогда не советую. Каждый решает сам, рассчитывая на свои силы.

Ну кто поедет в НХЛ? Мальцев там уже был, Морозов — тоже. Потом вернулись в КХЛ. Что, второй раз поедете? Ну попробуйте. Может быть, второй заход получится удачным.

Но с моей точки зрения, тот же Николай Голдобин не выстрелил в НХЛ потому, что играет на чистых шайбах. А там нужна борьба всегда, на каждом сантиметре льда. Без этого тебе в НХЛ делать нечего.