Хоккей

Артемий Плешков: «124 сейва за матч — это мировой рекорд. Но я хочу его побить!»

Артемий Плешков / Фото: © ХК СКА
На днях 21-летний голкипер клуба «СКА-Нева» Артемий Плешков потряс наше воображение, когда сделал 124 сейва в одной хоккейной игре плей-офф. «Матч ТВ» поговорил с парнем, который установил мировой рекорд.

Это случилось 16 марта в четвертом матче второго раунда серии АКМ — «СКА-Нева» (1:0 ОТ 5). И расскажу я историю глазами одного скаута, с которым мы недавно болтали.

«Представляешь, я приезжаю в Питер на матч «СКА-Невы», — говорит он. — Там серия заканчивается, четвертая игра, АКМ ведет 3-0. Ну, я посмотрел три периода, составил скаутский репорт, вроде бы всё увидел и понял. Пора лететь обратно в Москву. Отправляюсь в Пулково, сажусь в самолет. Перед взлетом — мысль: «Какой там счет?» Посмотрел на телефоне — овертайм. Ну, ладно. Прилетаю домой, выхожу в «Шереметьево», сажусь в такси. «А кто там все-таки выиграл?» Залезаю в телефон — овертайм. Зависло, что ли? Доезжаю до дома, сажусь на диван, смотрю счет — овертайм. Да что ж такое?!»

То есть представляете? Человек из Питера в Москву успел прилететь, а эти парни всё шайбу гоняли. Как сказал олдскульный питерский комментатор Андрей Шестаков, матч длился шесть часов с четвертью. Причем он отработал игру без напарника. И деваться было некуда — говори, пока идет хоккей. «Самое страшное тут было — не дать петуха. Если б голос сорвался, кто бы меня заменил?»

Всего состоялось пять овертаймов, пока на 159-й минуте не отличился Илья Шипов. АКМ победил и прошел дальше. Но всех потряс голкипер питерцев Артемий Плешков, который за матч сделал 124 сейва! Это же с ума сойти!

Плешков взял пару дней на отдых, а потом я поговорил с ним после второго матча серии второго раунда Кубка Гагарина, в котором СКА играл против «Автомобилиста». Артемий уже поднят в КХЛ, и сидел на лавке как запасной Никиты Серебрякова.

«А я люблю, когда по моим воротам много бросают»

— Вы выглядите бодрячком. Сколько времени вам потребовалось, чтобы прийти в себя после матча, в котором вы сделали 124 сейва?

— Было немного тяжело, и я скрывать не стану. В конце того матча мы играли уже на втором дыхании. Но сражались за победу. Эмоции скомканные получились после игры. Мы очень хотели победить — не получилось… Тем не менее мы выдали очень хороший, интересный матч. Конечно, без голов, но показали боевой характер.

Физически я быстро восстановился. Дольше осмысливал, что установил мировой рекорд.

— Сколько кило вы потеряли после того матча? Взвешивались?

— Примерно полтора-два.

— Немного.

— Да, всё нормально.

— Что было самое сложное за эти 159 минут матча?

— Морально было хорошо. Играл себе и играл. Физически — тяжеловато, уже всё затекло, ноги болели.

— Массаж вам в перерывах делали?

— Да там не было времени на массаж. Перерыв же короткий — пока вратарскую форму сниму, пока надену. Честно, было уже лень, и не нашлись бы силы одеваться обратно.

Успевали только перекусить тем, что было. Нам приносили еду, сладенькую водичку.

— Есть голкиперы, которые говорят: «Мы любим, когда по нашим воротам много бросают». Что вы им скажете после 124 сейвов?

— Да что скажу?.. Я абсолютно такой же вратарь, учитывая мою карьеру по школе и в Ступино. У меня все матчи такие были, когда много бросков. Я это люблю, и мне так гораздо проще играть. Физически к этому привыкаешь, и морально тоже. Такие матчи интереснее, чем когда ты просто стоишь и скучаешь. А так ты в игре, в тонусе, вокруг тебя происходят события.

— Перед этим вы сделали 80 сейвов в первой игре серии против АКМ. Не слишком ли много — 273 спасения за серию, когда ты проводишь четыре матча за пять дней? Это какая-то фантастика.

— Да здорово, что предоставилась возможность играть! Это же плей-офф! Иди, играй — отбивай шайбы, показывай себя, ставь рекорды, помогай команде. Это огромный опыт, и как еще его набрать? Не на лавке же.

— Тульский АКМ такой сильный? Почему они так доминировали?

— У них отличная команда. Постарше нас. Показывали хорошее движение, бросали отовсюду. Это тоже играло большую роль.

Если честно, я думал, тяжело было, когда я сделал 80 сейвов. Подумал даже: «Блин, это много». А перед последним матчем серии мы пошутили с пацанами в раздевалке: «Сейчас попробуем тот рекорд обновить?»

Разочек эту тему закинули, даже не разгоняли. Ну, шутка — забыли. Мы даже не думали, что проведем матч с пятью овертаймами.

— Вы не говорили своим защитникам: «Хватит допускать, чтобы они так много по моим воротам бросали. Ловите на себя»?

— Я просто просил, чтобы наши игроки побыстрее забили. Броски-то ладно, уже на автомате их отражаешь. А забили бы — и закончили скорее.

«Игра в КХЛ идет быстрее, броски более неудобные»

— Чье поздравление вас больше всего зацепило, когда вы установили мировой рекорд по сейвам? Вам вообще писали?

— Да, был шквал личных сообщений. Я благодарен всем, кто мне написал.

— Может, Владислав Третьяк?

— Роман Борисович Ротенберг мне написал, поздравил. Похвалил и спросил: «Как самочувствие?» И после двух дней выходных меня из ВХЛ вызвали в КХЛ на плей-офф.

Если так говорить, мне многие написали — и друзья, и знакомые. Тренеры тоже из моих предыдущих команд, с которыми я поддерживаю связь. Было очень приятно.

— Трудно дается переход из ВХЛ в плей-офф Кубка Гагарина? В чем разница?

— Я все равно пока полностью не ощутил этот переход. Только сходил на раскатку, посидел запасным вратарем. Самой игры ведь не было. Но это здорово, что сезон у меня не закончился. Меня позвали, дали возможность себя проявить. Я очень рад, что до сих пор могу быть в тонусе, вместе с командой.

— Но вы за карьеру провели уже 25 матчей в КХЛ, играя за «Сочи» и СКА. Успели уже понять лигу.

— Да, главная разница — в КХЛ идет быстрее игра. Быстрее надо принимать решения. Сто процентов, что в КХЛ сильнее броски, и люди тут умеют направлять шайбу очень неудобно для вратаря, когда ты даже можешь этого не ждать.

Просто надо потренироваться, сыграть пару матчей — и спокойно можно перейти из ВХЛ в КХЛ. Говорю же, что всё приходит через опыт.

«Почему меня не зовут в НХЛ? Ответ — мой рост»

— Любопытно, что вас никто не выбирал на драфте НХЛ, хотя на виду вы уже два года. Почему так?

— Ответ — мой рост. 179 см.

— Ну и что? Были же вратари, как Тим Томас из «Бостона».

— Понятно, или вот в «Нэшвилле» есть Юусе Сарос. Но их — единицы. И это канадцы, американцы, европейцы. Я не помню сейчас, кто из русских низкого роста играет в НХЛ. По-моему, никого нет. Они все выше 183 см, то есть шести футов по их измерению.

— Я не говорю, что нужно обязательно уезжать в НХЛ. Но драфт — показатель того, что к тебе проявляют интерес в мировом хоккее. К вам даже после 124 сейвов никто из скаутов не обратился?

— Я никого не знаю, честно. Никто не проявлял интерес. Да и мне эта тема не слишком любопытна.

— Кто из голкиперов вам больше нравится по стилю?

— Я так не скажу, что кого-то особенно копирую. Слежу за игрой многих вратарей. Но отдельно взятого, как ролевой модели для подражания, у меня нет. Не вижу смысла кого-то выделять. Много очень хороших голкиперов. У каждого свои плюсы, как я это вижу. Есть некоторые моменты, которые я не понимаю, как используют они, чтобы я это применял у себя на льду. Поэтому тяжело так одного человека выбрать.

— Интересная бригада вратарей у СКА. Вы как общаетесь с тем же Никитой Серебряковым, как помогаете друг другу?

— Каких-то подсказок от голкиперов мало, на это у нас есть тренеры. Они всё говорят, что делать. А между собой просто поддерживаем отношения. Где-то пошутим, где-то похвалим. Между всеми голкиперами в системе у нас отличное общение — и кто в «вышке», и кто в «молодежке». Мы всегда на связи. Всегда напишем друг другу, если кто-то провел удачный матч. Поздравим с победой или скажем, что не надо переживать, если поражение.

У нас очень классная вратарская атмосфера, и она позволяет расти в мастерстве. Я на связи со всеми пацанами.

— Спасибо за интервью. Но еще раз — 124 сейва. Это как?

— Да ладно, всё уже — проехали. Ну, здорово. Рекорд поставили. Теперь надо еще его побить.

— Сделать 138 сейвов за матч?

— Будем пробовать!

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах группы «Матч», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.