Хоккей

Николай Хабибулин: «Я не удивлен, что меня поддержал Гашек. Просто надо опустить политику»

Николай Хабибулин / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
Теперь не просто тренер вратарей, но и голкипер нижегородского «Торпедо» Николай Хабибулин в интервью «Матч ТВ» объяснил, зачем он решил вернуться в большой хоккей. И рассказал, когда можно ждать его первый матч в КХЛ.

Совсем скоро Николай Хабибулин отметит день рождения — 13 января ему исполнится 51 год. И возникает вопрос: когда голкипер по прозвищу Стена Булина сможет вернуться в большой хоккей? Когда же случится этот день?

Давайте прикинем. Понятно, что это будет в Нижнем Новгороде: не имеет смысла так экспериментировать на выезде.

Очевидно и то, что Хабибулину нужно время, чтобы еще привести себя в порядок, набрать форму — и понять, готов ли он вообще к такому камбэку. Его ведь может и не случиться.

То есть февраль. И я бы назвал парочку ключевых моментов. Во-первых, 9 февраля, когда в Нижний Новгород приедет «Сочи», который к этому моменту потерпел 15 поражений подряд. Сценарий такой: «Торпедо» за два периода делает результат, а на третий выпускает Хабибулина.

А можно сделать это 26 февраля в игре против «Лады». Последний матч чемпионата, расстановка команд по таблице уже понятна. Плей-офф стартует через два дня, и основным вратарям можно дать отдых. Ну и рискнуть, отправив на лед Хабибулина.

Вообще «точек входа» у голкипера «Торпедо» не так много. Но интрига вокруг его истории еще жива.

А говорили мы после матча в Москве, когда ЦСКА натурально уничтожил нижегородцев на льду (7:2), а вратарям гостей в этот день было особенно больно.

Из этого интервью Николая Хабибулина вы узнаете:

• кто будет тренировать тренера вратарей Хабибулина;
  • готов ли Николай сыграть против «Спартака»;
  • кому труднее вернуться в хоккей — форварду или голкиперу;
  • как Хабибулин отреагировал на слова Доминика Гашека в свой адрес;
  • ставит ли он на кон свое имя, что в свое время не сделал Владислав Третьяк.

«Свои голы мне Ковальчук уже забил. Хватит!»

— Показали вас в эфире «Матч ТВ» в середине первого периода, когда счет был 3:0 в пользу ЦСКА. Вы были такой грустный… Так хотелось на лед?

— Нет, там дело в том, что начало матча совсем не задалось. Не самое лучшее ощущение, когда в твои ворота влетает шайба за шайбой. Всегда всё через себя пропускаешь. Игра шла не так, как нам хотелось бы.

ЦСКА — «Торпедо» / Фото: © ПХК ЦСКА

— Это был не «день Бекхэма». Что вы как тренер в такой момент сказали Адаму Хуске и Ивану Кульбакову?

— Это одна игра из многих. Такое случается. У всех они были, и у меня в том числе. Перелистываешь страницу и двигаешься дальше.

— Какой была ваша главная мотивация попасть в заявку «Торпедо» как вратарь? Зачем?

— Всё началось с шутки. Игорь Николаевич (Ларионов) сказал: «Давай ты выйдешь и сыграешь». Вроде сначала все посмеялись. А потом дело приобрело серьезный оборот. Ну и вот дело дошло до заявки. Теперь готовлюсь наконец-то сыграть. Попробую набрать форму.

— Когда тренер вратарей Хабибулин работает с Хуской и Кульбаковым, тут всё понятно. Но кто тренирует тренера Хабибулина?

— Ну, не знаю. Наверное, буду просить ребят, чтобы они выходили со мной и тренировали меня.

— Илья Ковальчук сказал в интервью «Матч ТВ»: «Вот бы Хабибулин против «Спартака» играл почаще». Это радует или обижает?

— Я думаю, что «Спартак» меня в игре особенно не дождется. Илья мне достаточно уже назабивал. Хватит с него!

«Ледозаливщик из Торонто был моложе меня на девять лет»

— А кому легче возвращаться в большой хоккей — форварду (как Ковальчуку) или вратарю?

— Если уж до этого дойдет, то я бы поставил так: легче всего возвращаться форварду, потом — защитнику, а тяжелее всего — вратарю.

— Почему?

— Надо всё равно привыкать к скорости, к броскам. И если нападающий где-то не добежал, не успел, то всегда есть кому за него отработать. А вот вратаря некому страховать. Он не имеет права на ошибку. Нужно выйти на лед и посмотреть вообще, что это такое. Стоит ли это делать или нет?

— Реакция важна в первую очередь?

— Тут вообще всё важно: и реакция, и быстрота мышления, и скорость ног. Если шайба пасуется из стороны в сторону или на тебя просто игрок выкатывается — это две разные атаки. Вот если смотришь матч со стороны, то понимаешь, что случится в следующую секунду. Но когда ты выходишь на лед, то игра меняется радикально. Всё очень быстро происходит! И к этому всё равно придется привыкать. Где-то я начну тренироваться с неиграющим составом, а там посмотрим.

— Помните, была история, когда 42-летний ледозаливщик Дэйв Эйрс из Торонто вышел в воротах «Каролины» и принес ей победу (6:3). О чем вам это говорит?

— На самом деле, этот случай вдохновляет. Это значит, что возможно выйти и сыграть. Осталось только вернуться на лед и посмотреть, как будет вообще всё чувствоваться.

— Вы лучше сыграете. Эйрс — ноунейм, а вы — обладатель Кубка Стэнли.

— Но он моложе на девять лет.

Дэйв Эйрс / Фото: © Личный архив Дэйва Эйрса

— А вам важна команда, против которой выходить?

— Если гипотетически об этом говорить, то надо выбрать ту команду по стилю, которая больше нацелена на бросок, чем на комбинационную игру. Против такой команды теоретически было бы легче.

— А есть ли вариант, что вы вообще не вернетесь?

— Ну конечно, есть. Если я выйду на лед и буду понимать, что нет, не тяну… Тогда зачем подставлять ребят и команду? Всё равно если даже выходить, будь то первые минуты матча или последние, не хотелось бы начинать так, как «Торпедо» с ЦСКА, когда в наши ворота влетала одна шайба за другой.

— Это стечение обстоятельств.

— Понятно. Но я не хочу выйти на лед, пропустить три шайбы за 10 минут и поехать на лавку, чтобы парни в оставшиеся 50 минут пытались вернуться в игру. Это было бы не совсем правильно.

«Салаты от Ларионова — теперь наше всё»

— Когда Владиславу Третьяку было за 40 лет, ему предложил контракт «Чикаго Блэкхокс». Но великий вратарь не вернулся в хоккей, не желая рисковать своим именем. А вы на кон ставите бренд Хабибулина?

— Наверное, нет. Потому что здесь, если оно даже и будет, мы увидим разовую акцию. А не так, что это контракт, когда ты играешь весь сезон. Я думаю, все всё понимают. И я за свое имя особо не переживаю.

— Доминик Гашек постоянно хейтит Россию. Но о вашем возвращении в интервью «Матч ТВ» высказался очень тепло. Вас это удивило?

— Я видел его слова. Меня это особо не удивило. Потому что мы с Гашеком друг против друга очень много играли. Вместе даже участвовали в Матче звезд НХЛ, причем несколько раз. Я нормально общался с Домиником.

Может быть, в контексте того, что он говорил в последнее время, это могло выглядеть удивительно. Но если опустить политику, то для меня не стало неожиданным, что Гашек высказался в мою поддержку.

— Есть вратарское братство?

— Видимо, да.

— Когда стало известно, что вы возвращаетесь, от кого поступили самые небанальные слова?

— Мне написали из «Тампы», где я играл. Еще подбодрил Джейсон Музатти, тренер вратарей «Каролины». Я давно с ним не общался. А он пишет: «Давай, Николай, сыграй за всех наших, пятидесятилетних!»

— Вы ведь в историю лиги можете попасть. Самым возрастным вратарем в КХЛ был Доминик Гашек, который играл в 46 лет. Это стимул, что вы можете побить рекорд?

— Это не те рекорды, за которыми стоит идти. В данном случае у меня нет высокой мотивации. Это не спортивный рекорд. Ну, стал ты самым возрастным хоккеистом. Но если бы я играл весь сезон так, как делал Гашек в «Спартаке», — это другое дело. Где-то ты выходишь, где-то сидишь на лавке. А если выйти один раз — я не считаю, что это рекорд рекордов.

Доминик Гашек / Фото: © РИА Новости / Михаил Фомичев

— Когда тебе за 50, что самое трудное в плане физического состояния? Диета, массажи, восстановление. Какой совет вы дадите пятидесятилетним?

— А что, кто-то еще хочет вернуться?

— Да, в нормальную жизнь.

— Надо соблюдать какие-то вещи по питанию и в тренировках. Самое главное — понимать, что тебе уже не 20-30 лет. Возраст берет свое, поэтому надо очень аккуратно подходить к тренировочному процессу. Восстановление уже не такое, как раньше. Высок риск получить травму. Поэтому нужно всё делать дозированно, повышая нагрузки постепенно.

— Питание вы поменяли?

— Я ем как нормальный человек.

— Даже гамбургер можете себе позволить?

— А почему нет? Конечно.

— Теперь фастфуд нельзя.

— Но можно ведь в нормальное заведение зайти, где вам дадут бургер с настоящей котлетой. Вообще я и раньше не питался отвратительно. Но некоторые вещи подкорректировал. Вспомнил то, что я ел, когда еще сам играл в хоккей. Вернул свое старое меню.

— Салат и малина, как говорит Ларионов?

— Да, теперь салат — это наше всё!

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.