Хоккей

«Мы все прошли школу улицы. Бывало, в Хельсинки на меня «наезжали» пять бандитов из Албании». Роман Ротенберг и его «Слово пацана»

Роман Ротенберг / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Главный тренер СКА Роман Ротенберг рассказал «Матч ТВ», как жил в лихие 90-е и как принял пацанское решение, что хочет вернуться в Россию.

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится необычный матч СКА — «Автомобилист» (17:30 мск). Пройдет он под девизом «Елка пацанов», и тема навеяна нашумевшим сериалом «Слово пацана. Кровь на асфальте». На эту тему «Матч ТВ» уже дал интервью наш хоккейный обозреватель Дмитрий Губерниев. А теперь мы беседуем с главным тренером СКА Романом Ротенбергом, которого тоже встретили на новогоднем празднике «Красной Машины Юниор» в Красногорске.

«Когда я вернулся в Россию, то был готов кричать от радости»

— Насколько вам близок сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

— Для меня это близко. Я родился в 1981 году и в первые годы видел всё, через что проходила вся страна. Такова была жизнь!

Родители у меня работали. Отец преподавал рукопашный бой в школе милиции, трудился тренером дзюдо. Мама тоже работала. Их не было дома вообще. Мы с младшим братом находились вдвоем. И надо было самим готовить. Я брата из садика забирал — больше было некому. Мы были брошены на произвол судьбы, скажем так. Но это было у всех в советское время.

Я рад, что производители сериала смогли профессионально донести до современной публики реалии тех лет. Это очень серьезный уровень и великолепная работа. Здорово, что у нас появился свой такой отечественный сериал. Не какой-то там американский Netflix. Потому что мы с этим не можем ассоциироваться. У нас свои культура и история. Мы все прошли через те годы. Мы живем в России. Гордимся своей Родиной. Чем больше будет таких сериалов и фильмов, тем лучше для нас всех.

У нас великая страна, поверьте мне. А я жил в разных странах. И я всегда хотел вернуться в Россию. У меня из-за этого с родителями возникала ситуация. Потому что я не хотел жить за границей. Мы же русские люди. У нас свой менталитет, своя культура.

— Артемий Лебедев уехал с родителями в США, но через год вернулся. Захотел жить в позднем СССР. У вас такая же история?

— Да. Я вернулся, как только смог. Хотел сначала это сделать в 14 лет. Приезжал в СКА, прошел трехмесячные сборы — и попал в очень сильную команду. Они были чемпионами России в то время. Я очень хотел играть за СКА, много тренировался.

Но возникла ситуация — мне мама говорит: «А в Финляндии у нас учеба. Как ты это бросишь?»… Шел 1995 год.

Я-то принял свое пацанское решение: всё, остаюсь жить в России. Меня все устраивает. Но мама была с этим не согласна, и из-за этого даже возник семейный конфликт.

И что тут поделаешь? Мама всегда права. Маму нужно любить и уважать. Это даже не обсуждается. Тогда я свое решение отложил.

Но когда я закончил образование, то сразу же решил вернуться в Россию. Было внутреннее ощущение: всё, я больше не хочу жить нигде за границей, хочу вернуться домой.

Имелись разные варианты и предложения. Я мог работать в Англии, в Финляндии. Но у меня даже второго мнения не возникало. Только Россия! Я хочу жить и работать в своей стране. Я был готов кричать от радости, когда прилетел домой: «Слава богу! Наконец-то это случилось!»

Первые 10 лет я жил в Ленинграде. И обожал свой город, проникся нашей культурой, всегда любил нашу страну. Дух патриотизма и хоккей — то, чем вы всегда жили. Болели за сборную СССР, потом — за сборную России. Хоккейные победы ковали славу нашей Родины.

«В детстве я ходил на сольфеджио, а хотелось играть в хоккей»

— Дмитрий Губерниев рассказал «Матч ТВ», как ездил на бандитские разборки. А у вас есть пронзительные истории о лихих 90-х?

— Разные в жизни бывали моменты. Улица закаляет характер. Мы все прошли эту школу. И думаю, многие сталкивались с какими-то драками или разборками.

Я занимался дзюдо с детства — с трех лет. Каждый пацан должен заниматься спортом. И если надо было, я всегда мог подраться.

Были разные ситуации, как в сериале. Например, я уже тогда жил в Хельсинки. Идешь по району, к тебе подкатывают пять здоровых албанцев: «У тебя кроссовки новые. Снимай давай».

— И что делать?

— Пошел в носках дальше. А какие еще варианты? Здоровье важнее. Иногда лучше вещь отдать, чтобы тебя бандиты не убили. И очень хорошо, что те 90-е остались в прошлом. Здорово, что теперь везде камеры и о безопасности стараются думать.

— Какие у вас традиции? Как вы обычно встречаете Новый год?

— По традиции — в лесу с семьей. Это семейный праздник. Главное — восстановиться. У нас такая работа, что мы играем в хоккей каждый второй день. Это здорово, мы любим хоккей. Но Новый год очень хочется провести с семьей в спокойной обстановке. Нарядим елочку, нарежем оливье, почистим мандарины. Всё, как мы делали в советское время.

— Какая у вас любимая музыка?

— Вообще, я в детстве ходил в музыкальную школу. Меня мама заставляла. Я занимался классической гитарой.

— То есть вы сейчас сыграть можете?

— Я хорошо умел, но этот навык пропадает. Его же надо практиковать. У нас семья музыкальная. Отец хорошо поет, играет на разных инструментах — и труба, и гитара. Не профессионально, а так, для себя. У нас дома всегда была музыка. И все эти песни из сериала «Слово пацана» я знал наизусть. И «Ласковый май», и Пугачеву…

Вспоминаю, как мама заставляла меня ездить на уроки сольфеджио. Больше часа — на электричке, потом в городе на метро. Мы тогда жили в Токсово, рядом с вокзалом.

И вот представьте, мне девять лет. Хотелось с пацанами бегать с клюшками или мяч пинать, но нужно было идти на урок сольфеджио.

И вот я полгода не ходил. Получил потом нагоняй. Мама за словом в карман не лезет. Примерно, как в сериале, был сюжет.

— Какая ваша любимая книга?

— Мне нравится Булгаков — «Мастер и Маргарита». В свое время мама привила мне любовь к книгам, к классической литературе. И мы эту любовь несем через всю жизнь. Не просто так недавно СКА провел необычный, «книжный», матч.

— Что вы пожелаете читателям «Матч ТВ» в 2024 году?

— В первую очередь — здоровья. Желаю всем любить хоккей. Взять всё самое хорошее из старого 2023 года. И чтобы наш хоккей развивался. Чтобы наши детишки играли. У них горят глаза! Нам нужно гордиться своей страной. У нас великая страна — Россия. Мы все вместе получаем удовольствие от спорта и жизни. Когда мы едины, то всё возможно!