Хоккей

«Меня в Питере пока никто ни разу не узнал. Надо Кубок Гагарина завоевать, чтобы тебя запомнили в городе». Интервью Грицюка

Арсений Грицюк / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ
«Матч ТВ» накануне топ-игры СКА — «Ак Барс» побеседовал с форвардом петербургского клуба Арсением Грицюком.

22-летний Арсений Грицюк в это межсезонье совершил головокружительный переход из «Авангарда» в СКА. Эту тему много обсуждали, о ней спорили. Прошли первые два месяца чемпионата, и можно сделать предварительные выводы.

Форвард набрал 10 (6+4) очков в 15 матчах за СКА. В среднем — 0,67 очка за матч. В прошлом сезоне у Грицюка были 40 (15+25) очков в 66 матчах. То есть 0,61 очка за матч. Позапрошлый год, когда Арсений зажигал на Олимпиаде и забил решающий буллит в ворота шведов, — тогда были 28 (16+12) очков в 39 матчах, то есть 0,72 очка за матч.

В целом результативность Грицюка остается на привычном уровне. Причем он может еще прибавить, потому что в СКА пропускал какие-то матчи из-за травмы. Но теперь Арсений набрал хороший ход, в пяти последних играх дважды выбивал больше одного очка. А недавно сделал дубль в ворота «Куньлуня», причем был близок к хет-трику. Если Грицюк проявит себя и в сегодняшнем матче с «Ак Барсом» — не удивляйтесь, он подбирается к пику формы.

Из этого интервью Арсения Грицюка вы узнаете:

• почему пока не может разогнаться атака СКА;
  • мог ли Грицюк попасть на «Матч звезд КХЛ»;
  • что он думает о «Нью-Джерси» и Джеке Хьюзе;
  • три любимых места Арсения в Питере;
  • его незабываемая встреча с Михаилом Боярским.
Арсений Грицюк / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

«Хотел сделать свой первый хет-трик в КХЛ»

— СКА может проигрывать «Куньлуню» (1:3), потом забрасывает пять шайб. Игра не всегда ровная, но такие камбэки вдохновляют команду?

— Нам хочется выдать победную серию — как вот мы обыграли «Локомотив» (3:2), потом был «Куньлунь» (6:3). Тем более, мы находимся не в том положении, чтобы отдавать свои очки. Когда приходим в раздевалку, то понимаем, что не всегда навязываем тот хоккей, как нужно. Не надо ничего придумывать на площадке, делать какие-то потусторонние передачи. Из-за этого упускаем свою игру, даже пропускаем в меньшинстве. Но радует, что мы можем перестраиваться и мы способны забрать матч, даже если он для нас складывается неудачно.

— Вы сделали дубль, могли даже сотворить хет-трик. Потом был матч с «Сочи» (4:5), и вы там отметились передачей. Подбираетесь к своему традиционному ноябрьскому пику?

— Дай бог, что так и будет. А если говорить о том матче, где я забил два гола, — у меня было много моментиков, и я там нанес семь бросков. Держал в голове, что дубль есть. И хочется сделать первый хет-трик за карьеру в КХЛ. А дубли и раньше были — и в прошлом году, и в позапрошлом. Помню моментик, как мне Али [Владимир Алистров] отдал. Я оказался перед чужими воротами с Максом Федотовым. Решил, что возьму на себя ответственность и брошу. К сожалению, не забил и пас не сделал. Пацаны пошутили: «Что ты жадничаешь?» Туда-сюда, но ничего такого.

— Удивляет, что СКА при таком подборе звездных форвардов идет только на 11-м месте в лиге по голам (63). Почему?

— Я сам не могу найти ответ на этот вопрос. Ну, мы ищем свою игру. Слава богу, мы цепляем матчи, набираем очки. Дай бог, что каждый потихоньку притрется друг к другу, и будет намного лучше получаться игра. Но пока держимся за то, что есть. И набираем обороты.

«СКА может быть большой силой в плей-офф»

— А что скажете по себе? Вас в этом сезоне травма выбивала из колеи?

— Я бы так не сказал. Но какие-то проблемы были — то шайба после броска в ворота не попадает, то где-то момент возникает, но я неправильно его использую. От этого уходит концентрация, пропадает уверенность. Сейчас потихоньку начинаю приходить в себя. Хотелось бы, чтобы так продолжалось подольше.

— Да, 10 (6+4) очков в 15 матчах — это достойный результат. Особенность СКА в том, что вы в любой игре можете обнаружить себя в любом звене с любыми партнерами. Вас могут поднять в первую тройку, а потом поставить в третью. Это влияет на игру?

— Стабильность звеньев в СКА есть. Посмотрите, например, на тройку Али — Вороба [Михаил Воробьев] — Рендулич. Они вместе провели четыре матча подряд, например.

Владимир Алистров и Михаил Воробьев / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

Вообще, не всегда привычно, когда идут перестановки. Но в СКА такой подбор игроков, что у тебя каждый раз будут очень сильные партнеры. И весь вопрос в том, как быстро вы найдете взаимодействие.

— Вы думали о том, что можете попасть на «Матч звезд КХЛ»?

— Это было бы приятно для любого игрока. Тем более, это шоу пройдет в Санкт-Петербурге. Не уверен, правда, что на новой арене — я разное читал о том, успеют ли ее достроить к этому времени.

Обидно немного, что я не попал на «Матч звезд». Но это стимул для меня, чтобы дальше работать и доказывать, что я туда поеду в следующем году.

— Вы чувствуете, что прибавляете в СКА?

— Конечно! С каждым годом становишься чуть опытнее, замечаешь больше деталей. И в СКА собраны такие ребята, что ты можешь перехватить побольше опыта от других игроков. У нас хватает и силовых хоккеистов, которые выигрывают борьбу. Есть техничные ребята, придумывающие нестандартные решения.

Ты понимаешь ответственность и хочешь пройти с этой командой как можно дальше в плей-офф. Я уже заглядываю вперед, потому что у нас сильный коллектив. И все будет зависеть от нашего взаимоотношения и взаимопонимания в команде.

— Вы верите в то, что СКА будет большой силой плей-офф? Я могу назвать другие клубы КХЛ, которые сейчас выступают ярче — тот же «Спартак».

— Я думаю, у нас есть все шансы. Да, у спартаковцев есть очень яркая первая пятерка. Но остальные играют не так ярко, если сравнивать с их ведущим звеном. Это видно даже по статистике. Не хочу ничего говорить, там ребята проделывают огромную работу, поэтому команда побеждает. Но скажу лично за СКА — у нас сразу три сильные пятерки. Просто надо, чтобы каждый прижился друг к другу, обтерся плечом к плечу со своим партнером. И если мы поймаем стабильность, найдем взаимопонимание и правильные сочетания, то все будет хорошо. У нас много хороших игроков, и у нас есть все шансы на успех.

— Я правильно понимаю, что СКА, как и другим клубам-фаворитам вроде ЦСКА, важно жать на газ после декабрьской паузы?

— Побеждать надо всегда. Но я с вами соглашусь, что ближе к плей-офф надо точно прибавлять. А козырь ЦСКА в том, что они играют вместе уже пять-семь лет. У них нет ротации состава, все друг друга идеально знают. Я только с Толчом [Сергей Толчинский] выступаю вместе так долго.

Вот смотрел, как недавно Сергей Плотников сыграл. Он не глядя отдал шайбу туда, где оказался Константин Окулов. То есть он не видел партнера, но знал, что он там будет. Из этого возник опасный момент. Это и есть взаимопонимание, к чему мы идем в СКА — когда ты знаешь, где через секунду окажется твой партнер и куда надо отдать пас.

Сергей Плотников (по центру) / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— При этом ЦСКА вы недавно обыграли, как и «Локомотив».

— От этого сразу поднимается уверенность. Это наши прямые конкуренты. На такие матчи еще выше настрой, еще серьезнее подготовка. И приятно такие команды обыгрывать.

«Типаж Джека Хьюза — то, что нужно СКА»

— Вас на драфте НХЛ выбирал «Нью-Джерси Девилз». Форвард этого клуба Джек Хьюз — лучший бомбардир лиги. Как вам его игра?

— Какая-то фантастика! Я каждый день смотрю хайлайты «Нью-Джерси». Невероятно играет Хьюз! Мне очень нравится его стиль игры, манера. Восхищает, как он придумывает моменты в атаке. Правда, бывают пробелы в обороне — вот я смотрел матч, когда «Девилз» забили три гола, и все три раза на льду был Хьюз. Но в итоге он набрал 4 (2+2) очка, снова показав себя очень сильно.

— Мне кажется, на таких игроков, как Хьюз, и хочет делать акцент СКА, собрав в состав не самых габаритных, но быстрых и легких игроков. Я прав?

— Нам же сразу говорили перед сезоном, что СКА хочет играть в быстрый атакующий хоккей. Поэтому у нас много таких форвардов, как, грубо говоря, Сергей Толчинский или Марат Хайруллин, которые бегут по краям. И если мы будем поддерживать эту скорость, то у нас будут большие шансы.

У нас есть и габаритные игроки, которые могут где-то потолкаться на пятачке, позакрывать вратаря. Но благодаря нашей скорости мы должны доминировать в играх.

«Думаю о квартире в Москве, а к Санкт-Петербургу надо привыкнуть»

— Расскажите, как вы проведете свободный день в Питере?

— Обычно нахожусь дома, а ближе к вечеру выхожу прогуляться по району — я живу рядом со Смольным собором. Погода уже не позволяет гулять долго. А летом, когда мы с женой только въехали в арендованную квартиру, то ходили много, смотрели город, гуляли по Таврическому саду. Много заведений, где можно вкусно покушать. В основном куда-то выходили на ужин.

Город действительно красивый. Потрясающая архитектура, много парков. А мы выбирали район, где можно много гулять. Тем более, у нас маленькая собака, и хотелось, чтобы она тоже могла там побегать, побеситься.

Недавно в Питере мы сходили в театр, и спектакль шел три часа. Представляете?

— Жена выбирала постановку?

— Она сказала: «Давай что-нибудь придумаем». Я ей: «Давай в театр сходим. Это же Питер! Окультуриваться надо!»

И она выбрала спектакль «12 стульев». Или это представлением называется? Веселый сюжет. И я, как истинный театрал, в антракте скушал бутербродик с икрой, запил его водичкой и с удовольствием смотрел три часа на сцену. Даже не пожалел ни на минуту, что мы туда пришли. Прикольные эмоции! Хочу еще раз их испытать.

— Пообщались с Боярским? Он недавно приходил на матч СКА.

— Я ему протянул кулачок, чтобы Боярский его отбил! У меня тесть, отец жены, очень любит Михаила Сергеевича. Он, как и другие, был в восторге, что я самого Боярского видел!

Максим Чудинов, Михаил Боярский и Александр Кадейкин / Фото: © КХЛ / Смирнов Илья

— Назовите три любимых места в Питере.

— Окрестности Смольного собора, где мы живем. Там очень интересная локация и много парков, где можно погулять. Потом — это Таврический сад, и невдалеке есть хорошие рестораны. А третье место — конкретно ресторан Meat_Сoin на Невском, рядом с отелем. Там готовят нереальные стейки. Я дома практикуюсь, готовлю. Но там просто пальчики оближешь!

— Когда Артемий Панарин провел несколько сезонов за СКА, то выбрал Санкт-Петербург как место своего жительства в России, купив там квартиру. А у вас нет таких планов?

— Честно скажу, я уже задумывался о покупке квартиры в Москве. Но возможно, если у меня все хорошо будет складываться в СКА, я подумаю о покупке квартиры и в Санкт-Петербурге. Но все равно этот климат, который начинается в Питере сейчас и заканчивается поздно в апреле — мне кажется, к нему надо еще привыкнуть, и это не так просто сразу адаптироваться для организма. Когда мало солнца, много дождя и пасмурной погоды. А так получилось, что у нас арендованная квартира не совсем светлая. И такое чувство, что мелатонин постоянно вырабатывается. Мы с женой постоянно ходим сонные.

— Да, надо привыкнуть.

— Конечно! После солнечного Омска пока тяжеловато. Но потихоньку начинаю адаптироваться, провожу больше времени на свежем воздухе. И в целом я уверен, все будет нормально.

— Когда вы по Питеру идете, вас узнают? Это очень хоккейный город.

— Нет, пока никто ни разу не узнал.

— Ни в магазине, ни на улице?

— Нет. Вроде хожу без капюшона, не в маске. Но Санкт-Петербург — очень большой город. И чтобы получить узнаваемость, надо хорошо играть в каждом матче. К тому же многие любят «Зенит». Меня в Омске намного больше узнавали, но там нет футбольного клуба в РПЛ.

— Расстраиваетесь?

— Почему же? В этом и плюсы есть. И вот надо не только дубли, а хет-трики делать. И завоевать Кубок Гагарина. Тогда узнавать начнут, и в городе запомнят.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.