Хоккей

«Не волнуйтесь, с зарплатой Ларионова все будет в порядке. У нас хорошая система мотивации». Интервью генменеджера «Торпедо»

Игорь Ларионов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров поговорил с «Матч ТВ» после яркой игры нижегородцев с московским «Динамо» (7:1).

После субботней феерии я сказал Игорю Ларионову, что «Торпедо» так крупно не побеждало уже 28 лет. Он даже сам удивился: «Неужели так долго?»

Это молодое «Торпедо», которое идет сейчас первым в Западной конференции, не знает потолка. Показалось, что при счете 7:1 в третьем периоде гости уже успокоились. Но если была бы такая цель, то в ворота «Динамо» влетели и восемь, и девять шайб…

Встретив в коридоре тренера по физической подготовке Филиппа Арзамазова, я спросил между делом: «Команда сейчас на пике? Вы потому всех рвете? А сил хватит на вторую часть чемпионата?» И он объяснил мне, что подготовка выстраивалась так, чтобы ровно пройти весь сезон, оставаясь на одном уровне.

То есть эти 7:1 — рядовой хоккей такого «Торпедо». Пожимая руку Николаю Коваленко, который не играл из-за травмы, я услышал от него: «Не удивляйтесь, это наша обычная игра».

Сегодня «Торпедо» является главным хедлайнером и трендсеттером КХЛ. Об этой команде-сенсации хотят знать всё!

Из интервью с Максимом Гафуровым вы узнаете:

• почему Игорь Ларионов и Андрей Козырев в один день разгромили своих соперников;
  • какой предел возможностей у форварда Атанасова;
  • что стоит за фразой «Торпедо» хочет стать топ-клубом»;
  • что можно сказать о зарплате Игоря Ларионова;
  • какой ажиотаж царит в Нижнем Новгороде вокруг хоккея.

«На нас смотрели как на сумасшедших, но мы должны давать хлеб и зрелище»

— Можно ли сказать, что это лучший матч «Торпедо» в этом сезоне?

— Нет, не лучший. Была другая игра — не назову ее сейчас специально. А от такой игры с «Динамо» нужно получить удовольствие, порадоваться ей. Но на следующий день будем готовиться к новой. Все-таки это регулярка. А основное будет весной, в плей-офф.

«Торпедо» — «Динамо» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Не случайно, что в параллельном матче Андрей Козырев и его «Северсталь» победили в Сочи со счетом 10:1? В прошлом сезоне Козырев работал в тренерском штабе «Торпедо».

— У нас гороскопы одинаковые, видимо. И в один день так получилось. Я рад, что Андрей Леонидович вернул должок — у него ведь был реванш с «Сочи». За два дня до этого «леопарды» победили со счетом 4:3. И мы по-дружески, по-хорошему находимся в нетерпении от 11 октября, когда сами приедем в Череповец. А через пять дней уже «Северсталь» прилетит в Нижний Новгород. Лично у меня пока не закрыт гештальт в Череповце, где я еще не выигрывал.

— Философия игры «Торпедо» меняет всю лигу. У вас аншлаги на каждом домашнем матче. Народ бы не пошел на скучный хоккей?

— Сто процентов, и об этом мы говорили еще перед прошлым сезоном. Нас воспринимали как сумасшедших. Но мы же понимаем, что надо давать хлеба и зрелищ — и мы в этом видим свою роль. Да, мы не убираем результат с повестки. Но это наш внутренний диалог. Для болельщиков мы хотим давать зрелищный хоккей. Тем более в текущий момент, когда идет становление команды, а впереди у нас открытие стадиона.

«Торпедо» становится топ-клубом. Мы не однодневки!»

— «Торпедо» выбило «Динамо» в первом раунде прошлого плей-офф. Ваша команда для «бело-голубых» — крайне неудобный соперник. Можно ли сказать, что «Динамо» — ваш клиент?

— Я с большим уважением отношусь к «Динамо». Мне кажется, в этом матче (7:1) просто мы — молодцы, а у «Динамо» был не их день. Такое случается.

Я бы не стал говорить, кто чей клиент. Опять же, у динамовцев не было Эрика О’Делла, у нас — Коли Коваленко. Мне бы хотелось увидеть эту перестрелку в полных составах.

«Динамо» очень круто усилилось. Пришли Ожиганов, Гусев… Посмотрите, какую шайбу Гусев забросил в меньшинстве. Вот такие зрелищные моменты и хотят видеть болельщики.

— Хет-трик сделал 21-летний форвард «Торпедо» Василий Атанасов. Он с 17 (10+7) очками в 15 матчах идет на четвертом месте в списке лучших бомбардиров КХЛ. Вы сами понимаете, какой потенциал у Васи? В кого он может вырасти?

— Обычно после этого следует какой-то ответ-сравнение. Обозначается уровень игрока, и очень часто это его преследует. А мне хочется получать наслаждение от этого дня, видеть Васю улыбающимся — хотя без улыбки его практически не встретишь. А всё остальное у него будет шаг за шагом, если он сохранит этот позитив, драйв и настрой.

Василий Атанасов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

С таким настроением он на каждый матч выходит побеждать. И его интервью в полуфинале с ярославским «Локо» в прошлом сезоне в МХЛ, когда он сказал: «Сейчас я выйду и забью» — эти слова неслучайны. Это Вася и есть.

И многие ребята у нас такие в команде. И хочется как раз видеть такие амбиции.

— Много предложений сейчас поступает «Торпедо» от других клубов КХЛ, чтобы вы обменяли им каких-то игроков? Их акции здорово растут!

— Я бы сказал, что мы выросли. Все понимают, что «Торпедо» — не команда-однодневка. Сверкнула и ушла в тень топ-клубов. Мы сами становимся топ-клубом, топовой организацией. Мы к этому идем.

Да, еще большая дорога впереди. Но уже важно, что ребята верят в этот результат. Их место в Нижнем Новгороде. А есть и другие события из молодежного и юношеского хоккея, которые впереди. Все эксперты сразу поймут, о чем речь…

— Кстати, расскажите о 15-летнем вундеркинде Викторе Федорове, который переезжает из Ярославля в Нижний Новгород. Говорят, он безоговорочно лучший в своем возрасте.

— Это еще пока неофициальный переход. Чуть позже будет вся информация. И дело даже не в этом конкретном событии, а в том, что происходит определенный сдвиг. Нижний растет.

«Многие наши игроки имеют небольшие зарплаты, но есть бонусы»

— В последнее время поднялась шумиха, что Игорь Ларионов получает мало — лишь 17 миллионов рублей за сезон. И с этим «Торпедо» ничего не делает. Хотя действует второй год его двухлетнего контракта, и эти контракты обычно не пересматривают. Какая реакция у вас?

— Любая такая шумиха скорее неприятна, хотя мы к ней относимся спокойно. Мы с Игорем Николаевичем знаем, что делаем, какая у нас идея. Во-вторых, определенная информация не соответствует действительности. И вся мотивационная и финансовая система работает в клубе по-другому.

Да, у многих наших игроков тоже небольшие зарплаты. И я это могу искренне сказать вам под запись. Хотя вроде бы это влечет какие-то последствия. Но я объясняю это спокойно…

— Потому что есть бонусы.

— Да, у ребят есть командные бонусы. Если мы в порядке, если мы играем — и зарабатываем, а не получаем — то всё хорошо. У нас конкурентные зарплаты. И они будут больше.

Разумеется, Игорь Николаевич заслуживает максимального уважения. И я уверен, с его зарплатой всё будет в порядке, не волнуйтесь. Но у таких сравнений в прессе, когда вылетают эти темы, наверняка немного другие цели, чем защитить Ларионова…

Максим Гафуров (по центру) / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— «Торпедо» хотят расшатать?

— Как показывает практика, да будет так. Чем больше говорят плохого про «Торпедо», и чем хуже прогнозы, тем лучше мы играем.

— Я уточню: у вас бонусы за каждый раунд? Или надо выиграть Кубок Гагарина?

— Можно я это оставлю без комментариев? Это внутренняя кухня. И это наше ноу-хау. Когда придет время, я этим с удовольствием поделюсь. Самое главное, это работает.

— Правда, что переговоры по новому контракту Ларионова с «Торпедо» начнутся уже этой осенью?

— Мы этот диалог давно ведем. Просто есть определенные обстоятельства. И для наших болельщиков, а также экспертов немного приоткрою свет. В таких процессах всегда важно поступательное движение. Здесь же не так стоит вопрос: «Сколько надо денег?» — «Столько-то», пожали руки и разошлись.

Нет, нужно глобальное понимание долгосрочности проекта, серьезности этих намерений. Работают ли они или нет. Игорь Николаевич хотел посмотреть, как «Торпедо» начнет второй сезон, как реагирует команда, какая у нас подпитка. Я в свою очередь подношу отличные снаряды, чтобы наша команда росла. И даже с перспективой не на год-два, а на пять-семь лет вперед.

Вот это всё оценивая, мы спокойно сейчас встретимся с губернатором — Глеб Сергеевич (Никитин) держит руку на пульсе. Я уверен, всё будет хорошо.

— Да и фан-база у вас растет. Посмотрите, сколько кепок накидали Атанасову после хет-трика в Москве.

— Лютые. Просто лютые. Реально лютые болельщики «Торпедо».

— Я так понимаю, «самые лютые болельщики» — это их никнейм в Нижнем Новгороде.

— А вы сами приезжайте в Нижний. Скажу вам, что город сходит с ума по хоккею! Это невероятный кайф, возвращаясь к деньгам — такое не купишь.

Вы представляете, я сына веду в школу, и вижу, как идет девушка. По ней вообще не скажешь, что она следит за хоккеем. Но подходит и спрашивает, как вчера выступил тот или иной хоккеист. Обсуждают процент вбрасываний у определенных игроков. Покупаешь кофе, а тебе желают победы в вечернем матче.

Вот для этого мы всё делаем, возвращаясь к вашей теме. Хотим давать хлеба и зрелищ!

***

Матчи КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.