Хоккей

Владислав Фирстов: «Мы в «Торпедо» хотим показывать то, что в «Эдмонтоне» делают Макдэвид и Драйзайтль»

Владислав Фирстов / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий
Форвард «Торпедо» Владислав Фирстов в интервью «Матч ТВ» рассказал, в чем секрет фирменного ларионовского хоккея.

Я поймал себя на мысли, что Владислав Фирстов выглядит в «Торпедо» как ветеран — солидный и основательный форвард.

А потом посмотрел в данные и не поверил своим глазам: ему только 22 года!

Вот на таких парнях и держится хоккей Игоря Ларионова. В этом сезоне Влад забросил уже четыре шайбы в 10 матчах. Был заметен и вчера в Балашихе. Правда, Фирстов схватил удаление до конца игры за то, что толкнул арбитра. Но всё «Торпедо» показывало какой-то восхитительный комбинационный хоккей. Легконогие игроки так летали по площадке, что будто не замечали соперников из «Витязя» (4:1). Это было очень красиво. Наслаждение для хоккейных эстетов.

«Ну, а что мне с арбитром, целоваться стоять?»

— «Торпедо» забивало очень красивые голы в ворота «Витязя». Это типичный матч для вашей команды?

— Ну да, мы играем в свой комбинационный хоккей. Передачи отдаем друг другу, играем на партнера. Хорошо, что реализовали много моментов. Могли еще больше забить. В принципе, игра для нас сложилась. Я рад, что мы победили — двигаемся дальше.

— Вам выписали дисциплинарный штраф до конца матча. Зачем вы пихнули судью? Эмоции?

— Тут не в эмоциях дело, и я никому не хотел принести вреда. Нет такого, что я хочу кого-то ударить. Просто там был такой эпизод, что игрок «Витязя» убегал. Мог возникнуть опасный момент. Судья стоял у борта, я в него врезался. Он не отходит, мне надо бежать. Я подумал, что чуть-чуть его подтолкну, чтобы он отошел в сторону. Это не со зла всё было. Но судья посчитал, что это тянет на 20 минут за неспортивное поведение. Хотя я к главному арбитру подъехал и сказал, что я не хотел сделать что-то плохое. Просто думал, как судью обойти. Ну, а что нам там, целоваться стоять? Я не понимаю. Ну и так всё получилось.

Владислав Фирстов в матче против «Витязя» / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий

— Главное, вы потом с арбитром нашли общий язык.

— Да, я сказал, что не хотел сделать плохое. Не было каких-то мыслей кого-то задеть или оскорбить. Я хочу, чтобы этого в хоккее было меньше.

«Нас мотивирует, когда в «Торпедо» не верят»

— «Торпедо» сейчас идет первым в таблице КХЛ. А ведь многие в вас не верили. Тем более состав молодой, а из штаба ушел талантливый помощник Андрей Козырев. Но как вы так здорово выступаете?

— Во-первых, работает наша система. Во-вторых, что важнее, мы получаем удовольствие от игры. А в нас и в прошлом сезоне не верили, даже когда мы вышли в плей-офф. И по ходу регулярного чемпионата ждали наших осечек. Сейчас в нас тоже не верят.

Наоборот, хорошо — нас это мотивирует, что в нас нет веры. Но мы показываем зрелищный хоккей, это всех радует. Сейчас нас ждет непростая домашняя серия, где мы сыграем с «Ак Барсом», «Сочи», «Авангардом». Все команды на ходу, поэтому не надо останавливаться на достигнутом. Мы только 10 матчей провели в чемпионате, всё еще впереди. Еще играть и играть!

— Вы видели разные команды. Назовите, кто играет в таком же искрометном стиле, как «Торпедо»? Если брать ваши второй и третий голы в ворота «Витязя».

— Тяжело сравнивать с НХЛ… Наверное, в «Эдмонтоне» так постоянно играют Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Пытаются найти друг друга передачами, отдают очень красивые зрелищные пасы. Тут идет больше наигровка звеньев. У нас тоже сейчас актуален этот вопрос, тем более навалились травмы. Но мы на это не смотрим. Было чуть попроще в этом плане, когда мы играли в своих звеньях.

А так в похожем стиле играют «Эдмонтон», ну или «Каролина», особенно когда там был Теуво Терявяйнен. У них были красивые комбинации в большинстве, люди забивали в три-четыре касания. Там играют мастера, они всё это умеют. И мы к этому стремимся.

Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид / Фото: © IMAGO/Larry MacDougal / imago-images.de / Global Look Press

«Ларионов для меня как второй отец»

— Игорь Ларионов — не просто тренер, а ментор для ребят? Так можно сказать?

— Он желает нам только добра. Игорь Николаевич — наш главный тренер и хочет, чтобы мы все играли на высоком уровне. Поэтому, например, в нашей раздевалке запрещен сахар.

Ларионов для меня как второй отец. Дает очень дельные советы, к которым нужно прислушиваться и выполнять. Не то, что ездить по рельсам. Наоборот, у нас развязаны руки. Нам говорят, что надо получать удовольствие от игры. Что мы и делаем.

Да что тут говорить? Зайдите в ютуб и посмотрите матчи Ларионова, как он играл раньше за сборную СССР и за «Детройт», когда там гремела Русская Пятерка. Как они там шайбу двигали — приятно смотреть! Так ты тратишь меньше усилий, и хоккей получается зрелищнее.

— В вашей раздевалке — два масочника: 17-летние Никита Артамонов и Антон Силаев. Как вы их принимаете в раздевалке, помогаете?

— Они чувствуют в себе уверенность. Артамонов играет в первом звене, выходит в большинстве. В таком возрасте это очень важно, когда ты не пробиваешься наверх через пятые звенья, не сидишь на лавке как 13-й форвард в ожидании своего шанса, а когда тебе доверяют. Ты быстрее становишься игроком, выходишь на новый уровень.

Это получилось у Силаева и Артамонова, потому что они сразу влились в команду, продолжают набирать очки. Мы рады за них, и я сам помню себя в их возрасте. И мне таких шансов никто не давал. Приходилось пробиваться в состав через Америку, через колледжи, чтобы выбить себе контракты и двигаться дальше. Игорь Николаевич — большой молодец, что дает шансы молодым.

— Есть три больших клуба в КХЛ по составу и бюджету: «Ак Барс», СКА и ЦСКА. Вы проиграли в прошлом сезоне во втором раунде как раз СКА со счетом 0-4. Может, вы слишком их уважали?

— У нас был первый сезон такой, как и у Ларионова. Но теперь мы уже понимаем, что такое КХЛ, как тут надо играть, как выступают другие команды. И мы ни под кого не подстраиваемся, но показываем свой хоккей. В том сезоне СКА нас переиграл в плей-офф. Мы кусались, у нас были шансы зацепиться.

Но в этом году мы — другая команда, у нас иные цели. И надо оправдывать ожидания болельщиков — не то, чтобы нас боялись. Ни в коем случае! А чтобы к нам относились с уважением, чтобы в нас верили. И мы привлекали бы больше внимания к себе со стороны любителей хоккея.

Будем стараться, это всё приходит через работу и труд. Но мы к этому стремимся.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ