Хоккей

Матвей Мичков: «После каждого матча я иду в зону бросать по пустым воротам»

Матвей Мичков / Фото: © ХК «Сочи»
18-летний нападающий «Сочи» Матвей Мичков перед встречей со «Спартаком» дал интервью «Матч ТВ».

Много ли вы знаете 18-летних ребят, которые в КХЛ способны делать по 10-11 бросков за матч? Если не знаете, то знакомьтесь — это Матвей Мичков, которого СКА отдал в аренду в «Сочи».

Любопытная статистика — за два сезона в Питере, где Мичкову дали провести четыре игры, он не бросил по воротам ни разу. Вообще, абсолютный ноль. Но в прошлом сезоне в «Сочи» он наносил 3,8 броска за матч, и теперь этот показатель вырос до 4,8 броска в среднем за игру.

Да будет вам известно, что лидер КХЛ в этом смысле — защитник «Авангарда» Либор Шулак (4,3 броска за матч). С учетом питерского бэкграунда статистика Мичкова составляет в этом сезоне 3,8 броска за игру. Но он в 18 лет вполне может стать самым бросающим игроком КХЛ.

Проведем сравнение с эталонным игроком: Александр Овечкин за карьеру сделал 6355 бросков в 1347 матчах. В среднем это 4,72 броска за встречу.

Кейси ДеСмит и Александр Овечкин / Фото: © REUTERS / Charles LeClaire-USA TODAY Sports

Мы встретились с Матвеем в «Мегаспорте» перед игрой его «Сочи» со «Спартаком».

«Я не скажу, что мой дубль — это нечто особенное»

— Матвей, какое у вас чувство перед матчем «Спартак» — «Сочи»?

— Хоккей — это всегда праздник, и сегодняшний матч — не исключение. Готовимся к нему очень серьезно. «Спартак» — соперник хороший, на ходу. Сейчас с тренерским штабом «Сочи» разобрали свою игру, а также игру спартаковцев. Мы будем готовы к вечеру.

— СКА отдал вас в аренду, и в «Сочи» сразу же у вас пошла игра.

— На самом деле, в этой игре еще нужно добавлять — и в командном плане, и в личном. Совершенствованию нет предела, охота выступать все лучше и лучше. Надо двигаться вперед. Надеюсь, что в дальнейшем моя игра будет только лучше. И каждый матч будет победным.

— Вы в «Сочи» получаете в среднем 14.16 минут за матч. По сравнению со СКА ваше игровое время выросло в три раза. А вы готовы еще чаще выходить на лед?

— Я отлично себя чувствую. Стараюсь сделать всё для победы команды. Рад, что игровое время выросло — дай Бог, чтобы так и дальше было. Но главное, чтобы «Сочи» почаще выигрывал. Это самая важная наша цель.

— Вы сделали дубль в матче с «Трактором», забили победный гол. Тот день, когда получалось всё?

— Всегда приятно забивать, как и любому хоккеисту — он ради этого и играет, чтобы забить гол. Нереально крутые эмоции, когда забрасываешь шайбу. Тем более я не мог забить в четырех матчах до этого. Приятно, что партнеры помогли мне это сделать. Так получилось за счет товарищей по команде, за счет коллективной игры.

И я бы не сказал, что дубль — прям что-то особенное. Все парни очень хорошо играли. Мы же уступали 2:3 к 51-й минуте. Но забили очень важный гол, когда бросил и хорошо попал Кирилл Рассказов. А на последней минуте мы забросили победную шайбу.

Но та игра уже в прошлом. Сейчас важно хорошо сыграть против «Спартака».

«Всегда восхищался кистевым броском Сергея Мозякина»

— В чем «Сочи» стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном? Вы тогда в плей-офф не попали.

— Наверное, будет некорректно сравнивать с моей стороны. Пусть сравнения проводят аналитики и всякие эксперты. Но в этом году у нас очень хорошая команда, и есть все шансы на плей-офф. Перед нами стоят большие задачи. И команда у нас очень дружная, сплоченная, с характером. Этот «Сочи» может и будет побеждать.

— Вы наносите много бросков за матч. Вот в игре с «Сибирью» бросили аж 10 раз в створ ворот. Для вас важно быть таким нацеленным на рамку?

— Я думаю, без бросков не будет голов. И чем больше ты бросаешь, тем больше забиваешь. Если есть возможность бросить по воротам, я обязательно ей пользуюсь. Всегда у меня есть задача — забить гол. Правда, не всегда это удается. Но если ты не станешь бросать, то вообще не будет голов. Считаю, что чем больше ты бросаешь, то тем больше побед у команды.

— Правда, что вы попросили в клубе сделать рядом с ареной бросковую зону?

— Нет, эта зона была и раньше. Не скажу, что хожу туда каждый день. Но бываю после матчей, особенно если они получились неудачными. Да, я стараюсь много бросать не только в матче, но и после матча — в этой зоне, кидая шайбу по пустым воротам.

— У кого в КХЛ лучший кистевой бросок и лучший щелчок?

— Я даже никогда не задумывался об этом. Многие игроки хорошо бросают. И нельзя выделить одного хоккеиста из всех. При этом нет такого уникального броска, как у Сергея Валерьевича Мозякина. Я смотрел раньше, как он играет, и его броском восхищался. У него он очень точный и классный.

Сергей Мозякин / Фото: © КХЛ / Шмаков Максим

— Вас в СКА пытались ставить на позицию центрфорварда. Теперь в «Сочи» такого не происходит?

— Нет, сейчас у нас в звене есть хороший центр Амир Гараев, который очень здорово выигрывает вбрасывания. Пока что у меня нет такой работы на точке, но я всегда готов. Если будет нужно, то я готов сыграть хоть где.

— Насколько вам помогла мощная физическая база, которую в СКА заложили в августе?

— Я думаю, что итоги можно будет подвести только в середине или конце сезона. Пока рано говорить об этом. Но я чувствую себя очень хорошо — и физически, и психологически. Я очень готовился к этому сезону. Будем стараться, еще тренироваться и улучшаться во всех компонентах.

«Это классно, что у меня столько болельщиков»

— Какой была ваша реакция, когда многие в соцсетях Северной Америки начали обсуждать, что вы остаетесь в запасе в СКА? У вас появился прям большой фан-клуб.

— Это очень приятно и классно, когда у тебя столько болельщиков. Это всегда дает положительные эмоции. Я приятно удивлен, что за мной там так следят, и что любят хоккей. Но сейчас я выступаю в КХЛ, и все мысли только об этом. У меня сейчас идет сезон, я играю за «Сочи», поэтому все цели сейчас связаны только с этой командой и с регулярным чемпионатом.

— Но вы поглядываете хайлайты в выставочных матчах «Филадельфии»?

— Нарезку лучших моментов все смотрят. Но там регулярный чемпионат еще не стартовал. Когда он начнется, тогда и будем смотреть. Там в НХЛ — зрелищный хоккей, и всегда приятно наблюдать за ребятами, кто играет на таком высоком уровне из года в год.

— Понятно, что вы хотите видеть, как «Сочи» выстрелит в плей-офф. Но для себя лично ставите цель на сезон? Например, забить 20 голов или набрать 50 очков.

— Да, конечно — такие мысли есть. Но я пока что не готов их разглашать. Вот когда их добьюсь, тогда и скажу об этом. Сейчас же говорить не надо, чтобы не сглазить.

Прямые трансляции матчей Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на телеканале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.

Источник: Матч ТВ