Хоккей

Николай Прохоркин: «Обмен в «Сочи» на 27 минут? А мне какая разница? Я не хотел ни с кем ссориться»

Николай Прохоркин / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир
Новый форвард «Сибири» Николай Прохоркин рассказал «Матч ТВ» о всех своих приключениях за последние месяцы. И скажем мы вам, это захватывающая история!

Новый форвард «Сибири» Николай Прохоркин рассказал «Матч ТВ» о всех своих приключениях за последние месяцы. И скажем мы вам, это захватывающая история!

Николай Прохоркин — олимпийский чемпион Пхенчхана-2018. И когда последний раз за «Сибирь» выступал обладатель золотой медали Олимпиады? Был финский вратарь Харри Сятери. А еще раньше на закате карьеры здесь играл Дмитрий Юшкевич, который завоевывал золото еще в Альбервилле-1992.

Так что Прохоркин — игрок с высоким статусом. И в «Сибири» он кайфует, потому что последние полтора года карьеры у него получились скомканными из-за травм.

Вообще, как раз об этих полутора годах, а точнее, о переходе из СКА в «Сибирь» транзитом через «Сочи» я и хотел поговорить с Николаем, когда подошел к нему в раздевалке после матча с «Барысом» (1:0 бул.). Игра эта примечательна тем, что так была открыта «Сибирь-Арена», где провели первый официальный матч КХЛ.

В этом интервью Прохоркина вы прочитаете:

• какие недостатки новой «Сибирь-Арены» нужно исправить;
  • как он покинул СКА;
  • реакция на обмен в «Сочи» на 27 минут;
  • как Николай общался с Дэвидом Немировски, выступая с ним в ЦСКА;
  • легко ли снять квартиру в Новосибирске;
  • и почему в городе такие пробки.

«Шайба взлетает выше борта, и ее никто не видит»

— Николай, как вам новая «Сибирь-Арена»?

— Одно дело — сидеть на трибунах и смотреть хоккей. Другое — самим играть в хоккей. Лед здесь просто ужаснейший. На такой площадке трудно давать результат. Вы сами видели: два нуля — что с нашей, что с их стороны.

Сибирь — Барыс Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Это общая проблема лиги? Все жалуются на лед.

— Я не знаю, в чем прикол. Но все жалуются. Мне кажется, старт чемпионата КХЛ можно спокойно переносить на месяц вперед — в сентябре еще во многих городах жарко. А в Новосибирске — я не знаю, в чем проблема. И два нуля на табло сегодня были не просто так.

— Ну да.

— Ведь в хоккее очень важна передача. Шайба должна идти приятно. А ты ее ждешь и не знаешь, подпрыгнет ли она или нет. Может, и мандраж сыграл роль. Мы застоялись на церемонии и в первом периоде еле ходили — что «Барыс», что мы. Но отмазываться можно долго. Получилось как получилось. Вратари очень сильно сыграли. Посмотрите, сколько они тащили бросков.

— В одном из эпизодов вам попали клюшкой в лицо. Что там было?

— Да, попали в визор. Это тянуло на две минуты. Повтор же на кубе показали. Я бежал за шайбой, а соперник размахнулся и ударил меня клюшкой.

— Понятно, что к новой арене нужно еще притереться.

— Это да. Я рад, что получился классный праздник для болельщиков. Думаю, люди были в восторге. Но я называю минусы, на что можно обратить внимание. Еще один, что можно улучшить — это свет.

— Бьет в глаза?

— Наоборот, весь свет идет на арену. А зрителей вообще не видно. Они в темноте сидят. И получается такой эффект, что шайба подлетает выше борта, и ее не видно вообще.

Она куда-то в темноту пропадает. Вы сами можете обратить внимание на поведение хоккеистов на площадке, когда подлетает шайба. Они начинают крутить головами, не понимая, куда пойдет игра.

— Как это исправить?

— Надо правильно расставить свет. А в целом всё хорошо. Сами посмотрите — на «Сибирь-Арене» у нас шикарная раздевалка, отличные условия, у болельщиков потрясающие места. Нам сказали, что еще добавят сидений, увеличив вместимость до 12 тысяч зрителей. Думаю, если устранить некоторые недостатки, всё будет замечательно.

«СКА проведет сезон на хорошем уровне»

— Сейчас вам после долгой паузы нужно набрать игровую форму.

— Естественно, я ведь тренировался только один месяц. Точнее, растренировывался. Потому что одному невозможно заниматься по объективным причинам. Я ведь не мог ни с кем тренироваться, имея действующий контракт.

— Давайте разберемся с тем, что с вами происходило в последнее время. Вас из СКА убрали после неудачного двустороннего матча. Вы были в плохой форме?

— Нет, почему? Наоборот, я прошел все предсезонные сборы и лагерь развития, много тренировался… Думаю, это было предсказуемо. Просто сделали так. Ждали, когда кто-то восстановится, приедет, смотрели на других. Как сделали, так сделали. Обычная ситуация для игроков, в нее могут попасть многие. Сами посмотрите, сколько игроков в СКА поменялось, сколько новых пришло.

— Резко изменился игровой стиль СКА в этом сезоне?

— Нет, он такой же. СКА будет много атаковать, там быстрые ребята, и по сезону они пойдут на хорошем уровне.

— СКА обменял вас в «Сочи» на 27 минут, после чего там с вами расторгли контракт. Такой ход удивил?

— Это технический момент. Я понимал, почему так поступают. СКА хотел выйти из-под потолка зарплат. Ну, сделали так. А мне какая разница? Я не хотел ни с кем ссориться. И остался со всеми в хороших отношениях. Начал искать клуб и в итоге нашел. Мне очень нравится в «Сибири», болельщики здесь прекрасные, атмосфера в команде потрясающая. Надо поработать со льдом, и вообще все станет замечательно. Мне сказали, что лед с каждым матчем будет всё лучше. Мы этого ждем.

— «Сибирь» ведь на вас претендовала давно. Но как только вы сменили агента, то сразу подписали контракт. Он форсировал процесс?

— Смена агента повлияла на поиск команды. Во-первых, я раньше даже не знал, кто со мной ведет переговоры и как они проходят. Целых 28 дней ничего не могли решить. А как только у меня появился новый агент, мы всё решили за два дня. В этом и была разница.

— Деловой человек пришел и сразу всё сделал.

— Думаю, у него много завязок. Мы всё не узнаем, но я очень рад, что так случилось. Я и раньше хотел найти работу. Вот потихонечку вхожу в рабочий процесс. Думал, будет хуже. Но ничего, вроде всё идет нормально.

«Найти квартиру в Новосибирске тяжелее, чем в Москве»

— На рынке как клуб-олигарх проявляет себя «Амур». Я знаю, что вас хотели видеть в Хабаровске. С большой семьей готовы были бы лететь на Дальний Восток?

— Я не скажу, что это был бы радикальный ход. Команда есть команда. Просто надо смотреть, какие задачи она перед собой ставит. Тренерский штаб здесь хороший. Мы с Дэвидом Немировски еще вместе в ЦСКА играли. Созвонились с ним, поговорили, обсудили все нюансы. Я другого и не хотел ничего слышать после нашего разговора.

Дэвид Немировски / Фото: © Михаил Уточкин

— Вспомните, как вы вместе за ЦСКА играли. Молодой Коля, ветеран Дэвид.

— Да, мы хорошо общались, в самолете сидели друг за другом. Дэвид — отличный парень, был классным игроком, и такой же из него получился тренер.

— Давно за «Сибирь» не выступал олимпийский чемпион. Чувствуете, что на вас лежит ответственность по раскрутке клуба?

— Да я не знаю. Вот вы подошли ко мне в раздевалке — я даю интервью. Я готов общаться. Ребята, кто меня на улице встречает и узнает, всегда могут подойти за автографом или фото. И неважно, кто тут олимпийский чемпион, кто сколько выиграл кубков. Вы же меня знаете, я всегда открыт ко всем. Любому человеку готов уделить внимание.

— Новосибирск радует — аэропорт здесь огромный, размах города впечатляет. Прям как в Москве.

— Город очень большой, почти два миллиона населения. Ну, не Москва, конечно. Но как несколько районов. Пробок очень много. Нужно расширять дороги для такого города, если честно. Потому что в центре можно очень хорошо на машине встрять.

— Новосибирск входит в пятерку худших мегаполисов России по пробкам.

— Наверное. Если в город поедете, то увидите, что дороги не готовы принимать столько народу. И постоянно что-то ремонтируется. Если расширить дороги, то Новосибирск будет просто не узнать.

— Аренда квартиры здесь, как в Москве?

— Только вчера нашел квартиру. С арендой тут хуже, чем в столице. Просто нет вариантов. Половина арендаторов не хотят сдавать. Находишь что-то, а тебе говорят: «Нет, мы передумали».

— Что вы сами себе пожелаете в этом сезоне? Набрать 45 очков, чтобы выполнить бонус?

— Я буду доволен уже тем, если проведу этот сезон полностью, от звонка до звонка. Все равно мне нужно вернуться. Я не играл полтора сезона. Только 10 матчей провел за это время. Мне нужно, чтобы тело почувствовало, как нужно играть. И чтобы снова получать удовольствие от хоккея. А если это будет, то мы пойдем к победам.

Матчи КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.