Хоккей

«Невероятно рад, что еще один клуб с древнейшей историей и богатыми традициями вернулся в лигу». Интервью Андрея Алтыбармакяна

Андрей Алтыбармакян / Фото: © ХК «Лада»
Нападающий «Лады» Андрей Алтыбармакян — о том, чем уже успел понравиться Тольятти, тренировках с Иваном Федотовым и российском футболе.

Одним из многочисленной компании хоккеистов, летом сменивших дождливый Санкт-Петербург на солнечный Тольятти, стал 25-летний Андрей Алтыбармакян. Вместе с Владиславом Подъяпольским, Никитой Попугаевым и еще восемью бывшими армейцами он будет выступать за «Ладу» как минимум ближайший сезон.

Но, кажется, Бармен (так Андрей в свое время просил себя называть американских комментаторов. — Прим. «Матч ТВ») больше других подходит к колориту поволжского города: еще в 2018-м он гонял по Питеру на «ВАЗ-2114», рекламируя российский автопром среди хоккеистов.

Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с Алтыбармакяном после игры с «Трактором», расспросив и о машине, и о многом другом.

«КУПИЛ СЕБЕ НОВУЮ «14-Ю», ОНА ДО ЧИКАГО ДОВЕЗЕТ!»

— Как освоился в Тольятти? Не тяжело после Питера или Сочи?

— Когда переезжал, думал, что будет тяжело — все-таки я ни разу тут не был, даже по «вышке» не доезжал. Но город мне понравился, я даже не ожидал.

Вот родители приехали на турнир, им тоже Тольятти понравился. Жили в отеле рядом с Волгой, там очень красиво. Болельщики тут приветливые, тепло относятся, пока отец на трибуне сидел, к нему подходили знакомиться, здороваться. Тут тише, поспокойнее, погода хорошая, так что всё отлично.

Андрей Алтыбармакян / Фото: © Личный архив Андрея Алтыбармакяна

— Живешь рядом с ареной?

— Да, тут минут 15 до дворца. Хорошую, большую квартиру снял. Собака радуется: в Питере ей разгуляться было негде.

— На чем ездишь? Та легендарная «14-я»?

— «Ладу 2114» уже здесь купил, в Самару за ней съездил. Но отцу надо было отдать машину, он на ней до Питера доехал, все нормально. У нас как в фильме: «До Чикаго довезет!» Но все хорошо, «Лада» справилась. Пока сезон начался — времени на машину нет, поэтому пока у отца.

«КЛАНЫ — ЭТО ТОЛЬКО В КАЗАНИ»

— Как ты себя чувствуешь? Видно, что еще не до конца восстановился?

— Думаю, по мне заметно, что чуть пропустил турнир в Челябинске. До этого вообще шикарно себя чувствовал, была хорошая физическая форма. Но вот эта пауза десятидневная, когда даже кататься было нельзя, меня немножко выбила из колеи. Будем наращивать.

С «Трактором» получилось сумбурно, сказалось еще, что игру задержали, мы 15 минут стояли в подтрибунке, поэтому не сразу вкатились. Хотя играли неплохо, думаю, будет все нормально.

— Как относишься к разговорам, что «Лада» — очередной филиал СКА?

— Я как-то говорил, что не люблю менять команды. Если буду в «Ладе» играть, то готов подписать с командой контракт на несколько лет. Потому что хочу приносить пользу этому клубу, пока он здесь.

К разговорам про СКА отношусь спокойно, это дело болельщиков — обсуждать. Но ведь это очевидно, что все приехавшие ребята усилили команду, показывают хороший хоккей.

Владислав Подъяпольский (слева) / Фото: © КХЛ / Холмов Андрей

— У вас нет в раздевалке компашек по интересам? Уголок СКА, уголок остальных?

— Не, кланы — это в Казани осталось, наверное (улыбается). У нас все ребята дружные, все здорово друг к другу относятся. Есть капитан, он нас сплачивает, а мы ему помогаем. У нас хорошая команда, где друг друга понимают.

— Про сбитых летчиков кто-то шутит еще?

— Летом подшучивали. Но, мне кажется, мы уже на предсезонке доказали: «Лада» способна обыгрывать хорошие команды. Надеюсь, совсем скоро мы начнем это делать и в регулярном чемпионате.

— «Ладе» будет тяжко зацепиться за плей-офф, учитывая жесткую конкуренцию на Востоке? И «Адмирал», и «Амур», и «Нефтехимик», и другие команды сильно выглядят.

— Я же первый раз вообще на Востоке играю, но в прошлом году видел, какая тут плотная таблица была до последних матчей. Смотришь — все усилились, и говорить болельщикам: «Да, мы легко будем в восьмерке» — это сложно. Но у нас есть уверенность в наших силах, мы можем это сделать.

— Смотрю, у вас с «Трактором» только за сентябрь четыре матча. Увлекательный календарь!

— А за два месяца — шесть. Многовато, да. Тут вопросы не ко мне. Что поделать? А-ля плей-офф получается, будем наигрывать серию. Но мы же пересекаемся уже после матчей, до игры нам говорить не о чем, поэтому сильно друг другу не надоедаем.

«АРМЯНСКИЙ КЛУБ В КХЛ — БЫЛО БЫ ЗДОРОВО»

— Ты же наверняка пересекался с Иваном Федотовым в Питере? Он сильно изменился?

— Да, мы до его перехода в ЦСКА тренировались вместе. Тут особо ничего не скажешь: я только рад за него, рад, что он наконец-то может играть в хоккей. Преодолеть то, что он преодолел… Ваня — профессионал, летом постоянно в зале был, я смотрел, как он целеустремленно готовился к ЦСКА. Иной раз подойдешь: «Вань, заканчивай уже, пошли!» Он — молодчик, только рад за него.

Иван Федотов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Следишь ли ты за российским футболом? Сейчас в РПЛ появилось столько парней с армянскими корнями…

— Я слышал что-то, но, честно, не такой большой футбольный мастер. Если есть какие-то большие матчи, типа Суперкубка России «Зенит» — ЦСКА, то смотрю по возможности. Когда парни тащат на футбол, тоже могу сходить: тот же Леша Мельничук в Питере регулярно что-то рассказывает, показывает. Что-то могу посмотреть, но серьезно не интересуюсь.

— Сперцян, Севикян, Тикнизян, не знаком с ними?

— Особо нет, не пересекались. У них зарплаты побольше, наверное, мы в разных кругах вращаемся (улыбается).

— Сейчас такой тренд, что футболисты с армянскими корнями усиливают сборную Армении. Может, в хоккее тоже пора что-то подобное организовать?

— Сложный вопрос. Почему нет, если даже в Чечне хоккейный клуб организовать хотели? Почему в Армении команду не создать? Если будет такой интерес, поеду, помогу им с этим. Но, конечно, по-серьезному об этом говорить слишком рано. В КХЛ клубов хватает, и я невероятно рад, что еще один клуб с древнейшей историей и богатыми традициями вернулся в лигу. Чем это чаще будет происходить — тем лучше. Надеюсь, и Новокузнецк, и «Югра» рано или поздно вернутся вслед за «Ладой». Это будет лучше и для нас, и для российского хоккея.