Хоккей

«Федотову надо сыграть 15-20 матчей, и все встанет на свои места». Интервью вратаря «Салавата»

Александр Самонов / Фото: © КХЛ / Садыкова Светлана
Александр Самонов пообщался с «Матч ТВ» перед стартом нового сезона КХЛ.

Самонову 28 лет, он успел поиграть за подмосковный «Витязь», петербургский СКА и череповецкую «Северсталь». Новый сезон — уже седьмой в КХЛ — Александр начнет в уфимском «Салавате Юлаеве». Также за его плечами участие в чемпионате мира-2021 и серебро Олимпийских игр в Пекине, где он был сменщиком Ивана Федотова. Разумеется, тему голкипера московского ЦСКА в разговоре мы стороной не обошли.

Также из интервью Самонова вы узнаете:

• Что он думает о конкуренции с Ильей Ежовым;
  • Как происходил его обмен из СКА в «Северсталь»;
  • Что нужно Федотову, чтобы играть как раньше;
  • Какое правило в КХЛ хотел бы ввести Самонов;
  • Как выглядит его пятерка мечты.

«Уфа — хороший город. Такое ощущение, что играю здесь уже несколько лет»

— В Уфе вам пришлось вливаться в новую команду. Как проходит процесс адаптации?

— В «Салавате» очень дружелюбный коллектив, ребята хорошо меня приняли, никаких проблем не возникло. Такое ощущение, что играю здесь уже несколько лет. Уфа — хороший город, уже успел обжиться, все бытовые моменты решены, теперь остается настраиваться на сезон.

— Какие интересные места успели освоить в столице Башкирии?

— Вместе с новорожденным сыном нашли парк рядом с домом — это пока единственное место, куда получается выбраться.

— Где вас чаще узнают на улице: в Уфе или Санкт-Петербурге?

— Я не очень медийный игрок. Чаще узнают все-таки в Уфе, несмотря на то, что я здесь совсем недолго.

— Уфа славится болельщиками. Каково играть на одной из самых громких арен лиги?

— Выходить на лед при такой бешеной поддержке приятно, это очень воодушевляет. Даже на Кубке Республики Башкортостан, когда мы проигрывали в финале «Автомобилисту», болельщики верили в команду до конца, не хотели сдаваться, гнали нас вперед. Благодаря такой мощной поддержке удалось переломить ход игры. Могу сказать, что во всех наших победах огромная заслуга болельщиков. Уверен, что и в новом сезоне мы опять будем выигрывать вместе.

Болельщики ХК «Салават Юлаев» / Фото: © ХК «Салават Юлаев»

— Какие эмоции от воссоединения с Ильей Ежовым? Ваш с ним тандем в «Витязе» был одним из лучших в лиге.

— Рад вновь оказаться в одной команде с Ильей. Сразу после того, как стало понятно, что буду выступать за «Салават», он мне написал, поздравил с переходом. Уверен, что в сезоне у нас будет здоровая конкуренция, проведем качественную работу, будем развиваться и улучшать свою игру, но главное — поможем команде.

— Илья дает волю эмоциям на льду, вы же обычно реагируете достаточно сдержанно. Обсуждали с Ежовым эту разницу? В чем плюсы вашего поведения?

— Если честно, не вижу смысла заводиться лишний раз или отвлекаться на что-то. Моя задача — делать свою работу в воротах. Но у каждого личный подход, прекрасно понимаю, что Илья привык быть сверхэмоциональным, ему так комфортнее. Главное, что это помогает ему успешно защищать ворота.

— Поделитесь впечатлениями от работы с тренером вратарей Олегом Филимоновым. Что нового отметили для себя в работе с этим специалистом?

— Главное, на что обращаем внимание — физика, поскольку Олег Николаевич делает из нас сильных вратарей. Но не забываем и про техническую часть, все вместе обсуждаем и отрабатываем. Отдельное внимание уделяем психологии — это тоже важная часть подготовки. В общем, работа кипит, готовимся к сезону.

— Уфа на предсезонке играла в яркий, атакующий, «бразильский» хоккей. Насколько тяжело вам как вратарю играть в команде с таким стилем?

— Конечно, мне легче играть, когда соперник наносит много бросков, а игра держит в тонусе. Но в любом случае я должен качественно выполнять свою работу. Неважно, десять бросков нанесли по воротам или 41, надо уметь справляться с любыми бросками, сколько бы их ни было.

Александр Самонов / Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев

— Виктор Козлов на предсезонной пресс-конференции сказал, что рассчитывает на вас как на первого номера, Илья будет вторым. Стало ли это неожиданностью?

— Приятно слышать, но надо отрабатывать эти слова, подтверждать делом статус. Хорошо, что мне будут больше доверять, буду выполнять работу, вести команду к победе.

«Один из самых важных для меня соперников — СКА»

— Вы принимали участие в Олимпийских играх в Пекине. Насколько удалось тогда узнать город?

— Во время Олимпиады по городу было тяжело передвигаться, разок съездил на банджи-джампинг (прыжки с горы), интересно было, мне понравилось. Еще успел съездить за едой из Олимпийской деревни в гостиницу, в которой жили резервные спортсмены — ни для кого не секрет, что в деревне с питанием были определенные проблемы. Но основную часть времени знакомились с разными делегациями, интересно было посмотреть со стороны на иностранных спортсменов.

— В этом сезоне «Куньлунь» может провести несколько выставочных матчей в Китае. Хотели бы, чтобы «Салават» выехал туда?

— Было бы интересно, но мне кажется, что самое главное, чтобы на матчи «Куньлуня» приходило много болельщиков, а не по 10 человек на трибуне сидело, как это было раньше. Но если выезд получится, то это будет большим шагом в плане развития лиги.

— На Олимпиаде вы тренировались вместе с Иваном Федотовым.

— Да и после Олимпиады старался не терять с ним связь. Хотелось поддержать его, чтобы он преодолел все трудности. Надеюсь, что скоро все его проблемы решатся, и Иван опять выйдет на прежний уровень.

Иван Федотов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Что можете сказать о восстановлении игровой формы после такого длительного перерыва, возможно ли это?

— Думаю, что у Федотова все получится, тут дело только в игровой практике. После дембеля он тренировался вместе со мной в Петербурге, и, посмотрев на него, я понял, что надо сыграть 15-20 игр, и все встанет на свои места.

— В прошлом году у вас был не очень удачный выезд на Дальний Восток — в чем причина? Что будете делать в этом сезоне, чтобы улучшить результат?

— Мне нужно было лучше провести эти матчи, тогда в копилке команды было бы на пару побед больше. Не могу сказать, что мы сильно провалились, но в СКА всегда ставят амбициозные задачи, поэтому после выезда в клубе решили со мной расстаться. В следующем сезоне считаю главным не терять концентрацию и уделить особое внимание сну.

— После этого выезда состоялся один из самых громких обменов сезона, когда вы с Даниилом Пыленковым и Ильей Иванцовым отправились в «Северсталь». Как вы об этом узнали?

— После выезда нам дали два выходных. В первый же день позвонил Роман Борисович [Ротенберг], объяснил ситуацию. На следующий день я уже договаривался с Череповцом, решал бытовые вопросы по переезду.

— Насколько Ротенберг вникал в тренировки вратарей? Как известно, некоторые главные игру голкиперов полностью возлагают на профильного специалиста.

— В тренировки вратарей Роман Борисович вовлекался минимальным образом. Думаю, что все решения принимались коллегиальным путем, но последнее слово по стартовому голкиперу всегда было за Ротенбергом. Однако предметная работа всегда велась именно с тренерами вратарей.

Роман Ротенберг / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Вы воспитанник «Спартака», успели поиграть за «Витязь», СКА и «Северсталь». Будете ли как-то особенно настраиваться на эти команды? Какой матч в «регулярке» будет для вас самым принципиальным?

— Матч с любой из бывших команд будет принципиальным. Один из самых важных для меня соперников — СКА. Против «Спартака» тоже всегда интересно играть, тем более что в этом году там собирается сильная команда. Да и про «Витязь» с «Северсталью» не забываю. Игры с этими командами для меня принципиальны, жду встречи с ними, будет приятно их обыграть.

«Анисимов отдельно проверял мою форму, и у него не возникло никаких претензий»

— У вас внушительный опыт выступления в КХЛ. Против какого нападающего вам сложнее всего играть и почему?

— Хороший нападающий обладает сильным броском, но еще важнее, что он должен быть наглым и хитрым в моменте завершения, что неприятно для любого вратаря. Если говорить по фамилиям, назову ребят из ЦСКА, там таких много. Например, Влад Каменев и Сергей Плотников. Еще могу отметить Васю Глотова.

— Назовите самый памятный матч в карьере.

— Дебют в КХЛ за «Витязь», очень интересный матч был. Еще запомнились игры за сборную, Еврохоккейтур и чемпионат мира. Жаль, что на Олимпиаде не удалось сыграть.

Александр Самонов / Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

— Ставите себе цель продолжить выступления за сборную России?

— Мне всегда приятно играть за сборную на любом уровне. Очень хочется, чтобы завершилось отстранение команды. Хочу показать себя на международном уровне, представлять нашу страну. В сезоне буду делать свою работу, если позовут в сборную — хорошо, нет — проведу время с семьей.

— В недавнем интервью вы сказали, что перед отъездом в НХЛ нужно сперва зарекомендовать себя в России. Но если бы был выбор, в какую команду отправились?

— Если бы меня позвали в НХЛ, поехал бы в любую. В «Сиэтл» бы с удовольствием съездил или в «Ванкувер». В «Детройт» поехал бы — мы в детстве от этой команды фанатели потому, что там много русских играло.

— Ежов ездил в НХЛ в лагерь развития «Рейнджерс», обсуждали с ним?

— Мы с Ильей больше о жизни говорили, чем о хоккее. Было интересно, как там по ту сторону океана люди живут, в бытовом смысле.

— Кто из вратарей, играющих в КХЛ, наиболее готов к переезду в Америку?

— Честно говоря, не могу никого выделить. Вообще переезд в НХЛ складывается из многих факторов. Уверен, что в КХЛ есть много достойных ребят, которые могут развить свой талант и уехать за океан.

— В этом сезоне в КХЛ появилось много новых правил, как вы к ним относитесь?

— Для меня главное правило — правило трапеции. Теперь там нельзя быть с шайбой больше трех секунд, раньше можно было спокойно постоять и отдать точный пас. А теперь, когда время ограничено, надо останавливать шайбу и убегать в ворота.

Александр Самонов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ

— Уделяется ли этому особенное внимание в тренировочном процессе?

— Конечно, в случае заброса в зону стараюсь быстро принять решение, сыграть по шайбе и не мешаться полевым. В сезоне это будет караться двухминутным штрафом.

— Что лично вы хотели бы изменить в хоккее?

— Я бы хотел, чтобы у вратарей был единый стандарт размера формы, который будет зависеть только от их антропометрических данных. Нагрудники должны быть одинакового размера, чтобы вратари не получали преимущество за счет двухэтажных плеч или еще каких-нибудь уловок с экипировкой.

— Использовали когда-нибудь подобные хитрости?

— Нет, я не из тех вратарей, которые любят себе что-нибудь «нарастить». Сейчас лига за этим старается следить. Помню, когда играл в СКА, на предсезонном турнире главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов отдельно проверял мою форму, и у него не возникло никаких претензий.

— Как выглядит пятерка мечты Александра Самонова?

— Очень много хороших ребят знаю, не хочется никого обижать. Глотов точно будет играть в центре. По краям поставил бы Александра Овечкина, чтобы он забивал голы, и наша пятерка могла пропускать по две-три шайбы без последствий. И Павла Дацюка. Думаю, отличное звено получится. В защите хотел бы видеть Игоря Ожиганова и Даниила Маркова. Тренером моей команды назначаю Илью Валерьевича Ковальчука.

***

Новый сезон КХЛ стартует в пятницу матчем за Кубок открытия между ЦСКА и «Ак Барсом». Прямую трансляцию встречи смотрите начиная с 18:00 на канале «Матч ТВ». Также за ходом игры можно следить на каналах KHL и KHL PRIME, сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.