Хоккей

Александр Гальченюк: «Я еще был в Калифорнии, но тут позвонил Ротенберг. Его предложение было очень серьезным»

Александр Гальченюк и Роман Ротенберг / Фото: © ХК СКА
Американский форвард СКА рассказал «Матч ТВ», почему решил переехать в Санкт-Петербург и чего ждет от первого сезона в КХЛ.

Алекс Гальченюк — рейтинговый нападающий. Просто так под третьим номером на драфте НХЛ не выбирают. Гальченюк уже провел 654 матча в НХЛ, набрав 354 (146+208) очка в регулярных чемпионатах, добавив к ним 17 (5+12) очков в 38 играх плей-офф. К своим 29 годам Гальченюк успел поиграть в «Монреале», «Аризоне», «Питтсбурге», «Миннесоте», «Оттаве», «Торонто», снова «Аризоне» и «Колорадо».

Третий заход в «Койотис» случился только на 12 дней. Подписав контракт в это межсезонье, Гальченюк вскоре попал в скандальную историю, которая привела к судебному разбирательству. «Аризона» тут же порвала с ним контракт, и Алекс, решив все юридические вопросы, приехал в Россию, чтобы играть за СКА. Прошел лишь второй день, а с ним уже побеседовал обозреватель «Матч ТВ».

Из интервью Александра Гальченюка вы узнаете:

• почему он выбрал СКА;
  • о дружбе с Радуловым;
  • как снять квартиру в Санкт-Петербурге;
  • зачем семье Гальченюков нужен свой сайт;
  • кто входит в символическую сборную Алекса за карьеру.

«Все дела, связанные с судом, я решил»

— С какими чувствами вы начинаете новый этап карьеры — теперь в КХЛ?

— Это очень приятно, я с нетерпением рвался сюда. Надо было решить пару вопросов — например, поставить визу. Дождаться не могу, когда выйду с ребятами на лед.

— «Матч ТВ» писал, что еще в прошлом сезоне на вас претендовал «Салават Юлаев». Почему вы не приехали в КХЛ раньше?

— Много слухов обо мне ходило, полной конкретики не было. В прошлом году я знал, что еще остаюсь в НХЛ. Так что не стоит реагировать на то, что обо мне писали журналисты. Да, их работа — делать новости. Но если теперь отталкиваться от фактов, то в этом сезоне на меня претендовала пара команд КХЛ. Однако я хотел играть в СКА.

— Но почему именно СКА?

— Были разговоры, я доверил агенту решать этот вопрос. Тем более пока рассматривалось мое судебное дело. Я был еще в Калифорнии, но уже начались разговоры со СКА. Я поговорил с Романом Борисовичем (Ротенбергом), и с того момента вариант с Санкт-Петербургом был самым серьезным. Я был нацелен на СКА и хотел играть здесь, хотя велись разговоры с другими клубами. Классная команда, у которой есть хороший шанс на победу в Кубке Гагарина.

— Эта скандальная история с полицейскими не выбила вас из колеи?

— Нет. Все дела, связанные с разбирательством, я решил. Сделал выводы — двигаемся дальше.

— Большой вклад в вашу карьеру внес Игорь Ларионов, который был вашим агентом. При нем на драфте новичков-2012 вас выбрали под третьим номером, а под первым ушел Наиль Якупов…

— Да, это было уже давно. Прошло много лет с тех пор, как мы работали вместе. Игорь Ларионов — человек хороший, и он сделал много грамотных подсказок. Когда будем играть против «Торпедо», то мы увидимся и пообщаемся.

«Радулов играет словно ему 27 лет»

— Если болельщик, который не очень хорошо вас знает, спросит: «Что за парень?» — какое видео вы дадите ему посмотреть? Какой этап карьеры?

— Лучший этап — тот, который предстоит в будущем. А если о прошлом, то хорошие моменты у меня были в «Монреале», в «Торонто»… Вообще по ходу карьеры не всегда бывает всё гладко. Есть и позитивные моменты, и не такие хорошие. Но они всё равно нужны. Надо от всего брать полезное, извлекая опыт даже из негатива.

Теперь я опытный хоккеист. И начинаю новый этап карьеры в КХЛ с ожиданием и верой, что всё будет хорошо. Пора выходить — и в бой!

— Главный селебрити КХЛ — Александр Радулов. Вы с ним вместе выступали за «Канадиенс». Какое впечатление он на вас производил?

— Он похож на атомную станцию на льду.

— Его в «Монреале» называли «Тасманский дьявол».

— Ну прям так не называли. Но Александр очень энергичный. Мы с ним играли в одном звене. Я получал огромное удовольствие от того, что мы выходили вместе. Энергия из Радулова исходит и на льду, и вне льда. Мы с ним в хороших отношениях. Когда встретимся, то обязательно поговорим. Радулову по паспорту 37 лет, но на деле ему будто 27. Он красавчик!

— Сейчас иностранцы в КХЛ начали брать российские паспорта. Как вы к этому относитесь?

— Мне еще пока рановато об этом думать. Step by step — шаг за шагом, как в поговорке. Вы мне такой глобальный вопрос задаете, а я только в пятницу прилетел в Санкт-Петербург в пять утра и даже выспаться не успел. Не то что даже первый матч в КХЛ провести.

— Подать на гражданство — обычный бытовой момент? Так и россияне в НХЛ делают.

— Для них — да. А для меня тут всё новое, я только с самолета. Так что шаг за шагом.

«Я только в Питер прилетел, а Мальцев мне уже квартиру предложил»

— Что вам сказал отец Александр Гальченюк-старший по поводу переезда в Россию?

— Начнем с того, что папа сам играл за СКА в сезоне-2002/03. Тогда мне было восемь лет. Я уже тогда помнил, что Питер — большой красивый город. Атмосфера хоккейная. Воспоминания у меня только положительные, но все равно это было давно.

Вся семья поддержала меня в этом решении. Все очень рады, что я приехал в Россию. Папа сказал, что уже тогда организация была хорошая, а сейчас у СКА вообще всё великолепно. Город живет хоккеем, и это вдохновляет на хорошую игру.

— Перед переездом в СКА вы изучали КХЛ? Может, посмотрели финал Кубка Гагарина между ЦСКА и «Ак Барсом», чтобы понять уровень лиги? Или финал Запада, где СКА играл с ЦСКА?

— Не буду говорить, что так уж много смотрел КХЛ за океаном. Например, со знакомыми мог зацепить полуфинал или финал. Обращал внимание, что в КХЛ играют в атакующий красивый хоккей. Все стараются делать акцент на скорость. Какая команда быстрее, такая и побеждает. Но теперь, конечно, я буду изучать КХЛ глубоко.

— Вы уже нашли квартиру в Санкт-Петербурге?

— Нет-нет, и снова повторю: шаг за шагом.

— Вам никто не предлагал свои апартаменты?

— Мне написал Михаил Мальцев, с которым мы были в «Колорадо», и сказал, что если квартира в Питере нужна, то у него есть. У нас хорошие отношения. Так что выйдем еще на связь, поговорим. И это нормально, когда хоккейные друзья снимают квартиру друг у друга. Просто у меня руки до этого еще не дошли. Я только в гостиницу заселился, еще акклиматизацию переживаю. Надо тесты сдать, на лед выйти, с ребятами познакомиться, презентация команды в воскресенье. Мне пока не до поиска квартиры. Но свободные дни впереди будут, и я этим вопросом займусь.

— У вашей семьи есть сайт под названием Galchenyuk Business Enterprises (GBE). То есть у вас семейная корпорация? Какие услуги предоставляете?

— К нам можно обратиться и что-то интересное придумать. Например, мой папа ставил меня на коньки, мама и сестра всегда помогали. У нас вся семья в спорте, мы очень активные, можем делиться опытом. Папа может тренировать учеников. Без моих родных я бы не смог построить хоккейную карьеру.

— Давайте тогда составим символическую сборную партнеров за вашу карьеру. Кого вспомните?

— Вратарь — это Кэри Прайс из «Монреаля». Особенно в сезоне-2014/15, когда он собрал все главные награды НХЛ, включая «Харт Трофи». Он был лучшим вратарем мира, и все говорили, что Прайс должен выступать в своей, отдельной лиге. Очень спокойный, уверенный в себе.

Два защитника — Андрей Марков хорошо отдавал пасы в большинстве, меньшинстве и «5 на 5». Ну и силовой защитник нужен, давайте сюда поставим Леху Емелина.

Нападающие — давайте отметим Сашку Радулова, у нас хорошо получалось играть вместе. Я выступал со многими звездами «Торонто» — Мэттьюз, Марнер, Нюландер, Таварес. Пусть будет Мэттьюз. А третий — праворукий Нюландер.

— Напоследок спрошу: почему вы решили взять номер 89 в СКА?

— Я пару лет подбирался к этому номеру, он мне почему-то нравился. И вот теперь решил, что это правильный момент. Это никак не связано с Александром Могильным или годом рождения. Просто нравится это сочетание цифр.