Хоккей
Новичок омского «Авангарда» ответил на вопросы «Матч ТВ».

Одним из самых знаковых приобретений «Авангарда» в межсезонье стал атакующий защитник Либор Шулак, перебравшийся в Омск из «Адмирала».

В составе новой команды чех дебютировал на предсезонном турнире Лига Ставок Sochi Hockey Open. Там корреспонденты «Матч ТВ» и поговорили с Шулаком, при этом беседа шла на русском языке.

— Где выучили русский язык, откуда такая тяга к нему? Многие легионеры даже не пытаются, тот же Лайпсик нам вчера не сказал ни одного слова на русском.

— Мне кажется, наши языки похожи, есть много общих слов. Поэтому постепенно нахватался в раздевалке, я все-таки уже два года играю в КХЛ.

В «Адмирале» с ребятами старался много разговаривать, спрашивал: «А это что? А это как произнести?». Так что сейчас с каждым днем говорю все лучше и лучше.

— Пока играете в России, давление на вас с родины усиливается? Чувствуете это?

— Ну да, теперь я не могу выступать за сборную Чехии, пока играю в России. Слушайте, я — хоккеист, мне здесь нравится. Я хочу играть, хочу делать то, что умею, в сильной лиге. Возможно, это кому-то не нравится, но что я могу поделать?

— Пытались кого-то убедить, что здесь все нормально?

— Постоянно. Рассказываю, что мне никто ничего плохого тут не делает, меня все устраивает, я просто играю в хоккей.

— Дмитрий Яшкин через «Матч ТВ» сделал заявление, что хочет играть за сборную Чехии на домашнем чемпионате мира и это очень важно для него. У вас такое же желание?

— Думаю, каждый игрок хотел бы играть на домашнем чемпионате мира. Я тоже хочу. Просто на данный момент я не могу ничего поделать. Мне остается принять ситуацию такой, какой она есть, и стараться играть за «Авангард».

— Сейчас многие легионеры принимают российское гражданство. Что вы думаете на сей счет?

— Мне кажется, три человека (три легионера — Прим. «Матч ТВ») — это очень мало для такой сильной лиги, как российская. Я думаю, что в России достаточно сильных российских игроков, которые могли бы выступать в КХЛ.

Посмотрим, как сложится на следующий год. Я вопрос паспорта не изучал. В любом случае я заигран за сборную Чехии, просто так спортивное гражданство не получу, так что смысла думать особо нет.

— Омск — город, где играл Яромир Ягр…

— И Червенка играл, и Капуш, и много кто еще. Я приезжал в Омск еще в 2011-м, когда «Татранские волки» (словацкий клуб — Прим. «Матч ТВ») выступали на молодежном Кубке мира. На старой «Арене Омск» играли. Мы обсуждали с Клепишем сам город, наши сыновья сейчас играют за одну команду, и он вспоминал Омск теплыми словами.

— В Чехии сейчас есть Ягр и есть Гашек. Последний тоже играл в России, но про нашу страну говорит очень много грязи. Остальные чехи относятся как Ягр или как Гашек?

— Тяжело сказать, я не знаю. Думаю, те, кто играет в хоккей, больше думают как Ягр. А что в голове у тех, кто никогда не играл в хоккей, я не знаю. Что у Гашека в голове — тем более.

— Вы считаетесь ярким атакующим защитником. Но при этом вас критикуют за плохую игру в обороне…

— Не согласен, я хорошо играю в защите (смеется). Сложно, конечно, успевать и там, и там. Естественно, мой приоритет — сначала отыграть надежно в обороне, а уже потом быть результативным в чужой зоне.

В понедельник телеканал «Матч ТВ» начиная с 14:25 (мск) покажет в прямом эфире матч «Авангард» — сборная России, а в 19:25 пройдет трансляция игры «Сочи» — «Адмирал».