Хоккей

«ЦСКА похож на династию «Тампы». Но сейчас больше преимущество у «Ак Барса». Откровенное интервью Григория Панина

Григорий Панин подписал новый контракт с «Салаватом Юлаевым» на два года — и сразу же дал интервью «Матч ТВ», как и обещал.

Говорить с Гришей всегда интересно. А еще любопытно, кем Панин станет через пару лет, если завершит карьеру в КХЛ. Он может быть хорошим тренером, прекрасной звездой эфира или главой профсоюза. Очень яркий человек!

«Козлов не щемит пацанов за ошибки»

— Почему вы подписали контракт именно на два года? И что было самым главным в переговорах?

— На самом деле, переговоры с «Салаватом Юлаевым» не были сложными. Самым важным было то, кто останется у руля команды из тренерского штаба. И когда только закончился сезон, я разговаривал с руководством, какие задачи ставит перед собой клуб, какие планы на следующий сезон. В составе много молодых пацанов, которым нужно помогать, делясь с ними своим опытом.

Да и смысл мне куда-то переходить, когда в ноябре будет 38 лет? Куда рваться?

— Вас греет мысль, что однажды вы станете тренером?

— Если честно, то да. Мне нравится это направление. Люблю не только общаться с молодыми ребятами, развивая их, но и хотел бы принимать какое-то участие в управлении. Понятно, что для этого нужно получить опыт, поработать помощником. Это поэтапный процесс.

— Почему игроки «Салавата Юлаева» за Виктора Козлова? Вы с ним не прошли «Адмирал» в первом раунде.

— Потому что приходит новое поколение тренеров со своей философией. А уходит старая школа, которая требовала результат, но при этом щемила игроков, зарывая порой их лучшие качества.

Козлов — современный тренер демократической формации. И он позволяет пацанам раскрываться через ошибки. А не так, что ты ошибся на льду, приехал на лавку, и там тебя прибили.

«Хо-Сэнг в раздевалке — просто раздолбай»

— В следующем году или через сезон вы можете стать самым возрастным игроком КХЛ. Что для вас это будет значить?

— А там Данис Зарипов точно завершил карьеру? Он ведь говорил, что может еще вернуться. Или вот ходят слухи, что может снова выйти на лед Илья Ковальчук.

У меня нет мысли, что я стану самым возрастным игроком, и это круто. Важно то, что сквозь года и я, и другие хоккеисты, кому под 40 лет, смогли сохранить профессионализм внутри.

— Что это значит?

— Надо не только свое тело держать в форме. У тебя и мозг должен быть в форме. Важно, чтобы он не гас. Как только у тебя тухнут эмоции, и ты не получаешь удовольствие от того, чем занимаешься, то ты сразу же очень быстро сдаешь свои позиции. Мне важна не только физическая форма, но и психология. А если при этом я буду хорошим примером для подрастающего поколения, это вообще круто.

— Вы себе биологический возраст никогда не измеряли? С виду вам лет 30.

— По ощущениям, когда я общаюсь с молодыми пацанами, мы примерно на одном уровне!

— На мальчишниках с 20-летними зависаете?

— А почему нет? Вообще без проблем! Я очень не хочу, чтобы ребята в команде чувствовали, будто между нами есть огромная разница, или что я какой-нибудь дяденька, с которым нельзя пообщаться. Вот я эту разницу чувствовал, когда сам был молодым.

— Состав «Салавата Юлаева» сильно изменится?

— Как я знаю, он будет точечно меняться. Команда всё равно будет обновляться, нужна свежая кровь и новые лидеры, которые по ходу сезона станут вести команду за собой, и они будут хорошим примером внутри коллектива.

— Скажите как капитан, зачем «Салавату» нужен Джошуа Хо-Сэнг? Мы его так и не поняли за год.

— Это руководство клуба объявит, переподписывают ли Хо-Сэнга. Я знаю об этом не больше вашего. Вроде бы с ним продлевают контракт. Но это еще не произошло.

Зачем он нужен? Если говорить о том, что происходит на льду, то Хо-Сэнг — мастеровитый парень. А если о раздевалке, то он просто раздолбай.

— Шакир Мухамадуллин вырос в «Салавате» и уехал в Америку. Сможет ли он пробиться в НХЛ?

— Простая фраза — всё зависит от него. Он уехал в 21 год. Сейчас получит опыт в АХЛ, в следующем сезоне его будут периодически поднимать в «Сан-Хосе». И через эти тернии он в целом выйдет на определенный уровень.

Шакир — защитник атакующего плана. А таких из России маловато. Кого вы назовете в НХЛ? Михаил Сергачев и Дмитрий Орлов. Пожалуй, всё. Остальные — универсалы или оборонительного плана. И большой плюс для «Салавата Юлаева» и нашего хоккея в целом, что Мухамадуллин нашел себя в этом амплуа. Но надо очень постараться, чтобы играть в НХЛ.

— Матчи против «Лады» для вас будут особенными? Тольяттинский клуб с нового сезона возвращается в КХЛ. Вы играли за «Ладу» почти все нулевые. И сможет ли новая-старая команда попасть в плей-офф?

— Как я слышал, у «Лады» есть хороший бюджет. Но нужно сейчас не только собрать состав игроков, но и определиться с руководством клуба. Помимо главного тренера Вячеслава Буцаева, кто станет генеральным менеджером. Он уже будет подбирать игроков. Но я общался со своим агентом — на рынке сейчас не так чтобы густо. Тем более лимит на иностранцев сократили. Где взять качественных спортсменов, чтобы создать полноценную команду?

Вячеслав Буцаев / Фото: © КХЛ / Сорока Дмитрий

Думаю, «Лада» будет середнячком с задачей выйти в плей-офф. Но с годами нужно строить команду, это долгий процесс. А пока только формируется коллектив. И дело совсем не в деньгах.

А матчи против «Лады» для меня — это ностальгия. У меня родители живут в Тольятти, они придут на игры. Кстати, я никогда раньше не выступал на «Лада-Арене». Я только был в старом «Волгаре», о котором однажды Яромир Ягр сказал: «Я никогда раньше не играл в хоккей в кинотеатре».

Там же только одна трибуна, а за лавками игроков — сцена. Я туда приезжал в прошлом году. Своеобразный антураж! Но когда ты приходишь во дворец, где сам начинал играть, то накатывают теплые воспоминания.

Тольятти — один из родных мне городов. Я там вырос, местная школа дала мне дорогу в большой хоккей. Отец принял большое участие в моем становлении. Первая команда «Лады», тренер Петр Ильич Воробьев. Замечательные болельщики, и меня там до сих пор кто-то помнит! Друзья из Тольятти, с кем я общаюсь до сих пор.

«Никитин говорил о птичке, которую мы сжимали в кулаке»

— Что вы думаете о финале Кубка Гагарина? Вы за «Ак Барс» сами играли, и в ЦСКА выступали.

— ЦСКА имеет хороший костяк мастеровитых ребят. Взять четвертый матч финала. Победный гол забил Владислав Каменев. Там же Константин Окулов вылез из угла, но не начал бросать, а именно отдавал передачу. Илья Сафонов из «Ак Барса» немного помешал Каменеву, и шайба не попала в ворота. Но потом, уже находясь за воротами, Каменев не глядя выкинул шайбу на пятак — и удачно попал во вратаря Тимура Билялова, от которого шайба залетела в сетку.

Вот такие моменты очень серьезно влияют на ход матча и серии. Не скажу, что это решающий момент финала. Но ЦСКА показывает, что может создать гол из любого эпизода. У них очень хорошее большинство, игроки с опытом. Сильна вратарская линия — перед плей-офф мало кто верил в Адама Рейдеборна, глядя на него по ходу чемпионата. Но он тоже показал, что является вратарем высокого уровня.

Командные действия в ЦСКА очень сплоченные. Я ни в коем случае не принижаю «Ак Барс», и Казань действует хорошо. У них тоже есть достаточно мастеровитые ребята. Но по мне, они где-то в засаде сидят.

— Их посадили в засаду, они ничего сделать не могут.

— Может быть и так.

— Вы играли за ЦСКА с 2014 по 2017 годы, когда армейцы никак не могли взять Кубок Гагарина. Вы даже умудрились проиграть серию СКА, ведя в ней 3-0. Как смогли армейцы изменить психологию лузеров на философию чемпионов? Теперь же это команда-династия!

— Менялись тренеры: Игорь Никитин взял титул, Сергей Федоров может взять два. И вы помните, что в сезоне-2018/19 тот ЦСКА собрал очень крутой состав. Там были все лучшие. Да, с ними нужно еще уметь работать.

Мы в ЦСКА с Дмитрием Квартальновым трижды выигрывали чемпионат России, становясь первыми в «регулярке». Но лишь раз попали в финал, где уступили «Магнитке» в 2016 году.

Тогда Никитин был помощником, и он произнес такую фразу: «Мы весь сезон сжимали птичку в кулаке. А теперь в плей-офф ее подбросили: «Лети!» Но она почему-то не полетела как надо».

Я думаю, ту птичку до конца не отпустили, чтобы игроки себя весьма раскованно чувствовали. Или отпустили поздно, и скованность осталась в самых важных матчах.

Теперь я команду Федорова сравню с династией «Тампа-Бэй Лайтнинг», которая три года подряд выходила в финал Кубка Стэнли и взяла две чашки. Мастеровитый костяк сохранен, и сделаны точечные изменения.

Пятый матч финала Кубка Стэнли между командами «Тампа» и «Монреаль» / Фото: © Dave Sandford / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

Это ведь не только результат игры на площадке. Но и то, что происходит вокруг команды, — вплоть до того, как быстро поставляются клюшки-ленты, какая у тебя вода стоит в раздевалке, чем ты питаешься в поездках, и какими самолетами летаешь. Это во-многом зависит от руководства. Но крайне важна и тренерская работа, и коллектив. Можно долго говорить о нюансах, разбирая в деталях каждый аспект. Но поверьте, что успех к ЦСКА приходит не просто так.

— Во вторник армейцы выпьют шампанского в Казани из Кубка Гагарина?

— Почему? Вы думаете, «Ак Барс» не сможет выиграть три раза подряд? Я считаю, что шанс есть. Сейчас вот игра в Казани. И если «Ак Барс» возьмет этот матч, то получит эмоциональный перевес. На самом деле, сейчас больше преимущество у «Ак Барса». Казань будет толкать вперед та мысль, что финал может закончиться. И это может сплотить коллектив изнутри. Вот увидите, пятый матч получится ооочень интересным!

Но если ЦСКА преодолеет и эту игру, в которой фаворитом я вижу «Ак Барс», — значит, они покажут себя с очень хорошей стороны.

«Пойду на Эверест после хоккейной карьеры»

— Вы сейчас начали пробовать себя на телевидении.

— Да, я приходил в эфир «Матч ТВ», выступал в YouTube. Это отличный опыт. Конечно, как новичка меня накрывает определенное волнение перед камерой, когда боишься сказать что-то не то. Но когда ты немного расслабляешься, то всё идет как по маслу. Так можно и комментатором, и даже ведущим работать.

— Вы уже сказали в эфире, что «Адмирал» в первом раунде против «Салавата Юлаева» играл в «блевотный хоккей».

— Слушайте, я прожил эту серию изнутри. «Адмирал» делал на льду очень простые вещи, но они и привели к результату. Плюс доля везения, и вратарь себя проявил замечательно. В итоге «Адмирал» взял серию. Я имел в виду именно это.

А то, что моя цитата полетела по новостям, — может, и неплохо. Популярность от этого только растет. Мы знаем людей из эфира, которые что-то ляпнут, и это потом все обсуждают.

— Какие у вас планы на лето? Вы обычно не лежите на пляже как кабачок.

— В данную минуту, когда даю вам интервью, я именно лежу кабачком на пляже. Но и в зале обязательно позанимаюсь.

А в голову именно сегодня пришел план: съездить летом в Дагестан на машине. Там же очень красивые горы, озера. Я и в Чечне хочу побывать. Посмотреть, как там люди живут. Там очень дружелюбный народ, и тебя встречают с распростертыми объятьями. Гостеприимство, и природа там потрясающая.

— Вы уже везде побывали в России?

— Был на Байкале и в Алтае, объездил всю Башкирию и Урал. Еще не заезжал на Камчатку, но забирался на Эльбрус (5642 м). Не скажу, что там тяжело, если ты физически готов, и у тебя профессиональный гид, который правильно проведет подъем. Скорее это трекинговый, не очень опасный маршрут.

— А вот Николь, жена Ильи Ковальчука, пошла на Эверест (8848 м).

— Правда? Она очень крутая женщина. Красотка. У меня нет других слов. Это крайне непросто! И по деньгам дорого, энергозатратно.

Я много читал и смотрел фильмов о Джомолунгме. Последний лагерь у тебя на высоте 7200 м. И у тебя есть 18 часов для того, чтобы добраться до вершины, спуститься обратно и не умереть.

Да, задача твоя на такой высоте — просто не умереть. Вполне возможно, ты не окажешься на самом пике. Но важно спуститься в целости и сохранности. Последний отрезок идут в кислородных масках.

Я пойду на Эверест только после завершения карьеры. Есть такая мечта.

— А пока покоряйте Эверест в КХЛ — берите Кубок Гагарина.

— Да, спасибо. Это цель «Салавата Юлаева».

***

Прямую трансляцию пятого матча финальной серии Кубка Гагарина смотрите 25 апреля с 18:45 (мск) на канале «Матч ТВ», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.