Хоккей

«Жаль, что такое сильное поколение талантливых пацанов из России лишили международных турниров». Интервью Матвея Мичкова

Матвей Мичков / Фото: © ХК «Сочи»
После игры ЦСКА — «Сочи» (2:0) в Фонбет Чемпионате КХЛ форвард гостей рассказал «Матч ТВ» о прилетевшей в локоть шайбе, Конноре Бедарде и молодежном чемпионате мира.

«Шайба мне попала в локоть»

— Матвей, как вам матч против ЦСКА?

— Проиграли, плохо. Будем разбирать ошибки и двигаться дальше.

— Вы чувствуете свой прогресс на уровне КХЛ, играя против таких больших команд?

— Да, постепенно адаптируюсь к взрослому хоккею. Стараюсь в каждой встрече выкладываться по максимуму, играть на команду. Важно, чтобы поскорее пришли командные победы — это для меня самое главное.

— Вы сделали четыре блока — так много внимания уделяете игре в обороне?

— Сегодня так получилось, что пришлось много играть в обороне. Потому что команда ЦСКА хорошо действует в атаке. Они где-то поджимали, давили нас. Поэтому приходилось обороняться, и я старался сделать всё, чтобы мы не пропустили гол. К сожалению, у нас не получилось победить. Но ничего страшного — будем разбирать свои ошибки и двигаться дальше.

— Что случилось во втором периоде, когда в вас попала шайба?

— Да нормально всё.

— Куда она прилетела?

— В локоть. Вроде бы — да, защищенное место. Но бывают такие моменты, что пробивает локоть. Но всё хорошо, к следующей игре буду готов.

«Бедард — молодец, показывает хорошие цифры»

— Вы сразу понимали, что вас отправят бить штрафной бросок в конце матча? О чем думали?

— Да ни о чем таком не думал. Мне без разницы, кто пробьет буллит. Главное, чтобы мы забили. К сожалению, у меня забить не получилось. Разберу этот эпизод и сделаю выводы. Пойду дальше с холодной головой.

— В концовке матча у вас случился хороший сольный проход, и вы едва не забили. Как вам удобнее забивать — после таких проходов или штрафной бросок?

— Я думаю, бить буллит удобнее. Там соперников нет, ты — один против вратаря. А когда был сольный проход, то еще мешают защитники. Поэтому проход заметно тяжелее.

— Вы могли быть одной из главных звезд молодежного чемпионата мира, который подходит к концу. Что вы думаете об этом турнире?

— Очень жаль, что России не удалось поучаствовать в этом турнире. Но не всё зависит от нас, к сожалению. Поэтому наша задача — играть, где бы мы ни находились. А за молодежным чемпионатом мира слежу по мере возможности. Знаю, что будет финал Чехия — Канада. Посмотрю, да. Хоккей всегда интересен.

— Как вам Коннор Бедард? Он набрал 23 очка, но это на уровне юниоров. А вы играете с мужиками.

— Слушайте, я выхожу и играю в свой хоккей. А он играет в свой хоккей. У него получается, он же там лучший бомбардир, как мне говорили? Очень здорово, парень — красавец. И он же меня младше на полгода. Показывает хорошие цифры. Это круто, молодец.

— А что вам важнее для развития — шесть матчей на уровне юниоров или шесть матчей в КХЛ?

— Конечно, матчи на взрослом уровне дают больше. Это интереснее для моего опыта, лучше для моего развития — играть с мужиками, чем с юниорами.

«Я готов играть даже в МХЛ, если это лучше для команды»

— Что вы скажете о поколении российских хоккеистов? Грудинин, Полтапов, Мирошниченко… У нас могла быть интересная сборная!

— На самом деле, идет сильное поколение в России. На юниорском чемпионате мира мы все вместе играли в одной команде. Дошли до финала, но там не получилось взять золото. Мы там показали очень хороший хоккей. Играли в финале с канадцами наравне, но немного не повезло. Да и соперник лучше воспользовался своими моментами. А мы — чуть хуже, поэтому проиграли тот матч.

Но поколение у нас безусловно очень сильное. И жаль то, что таких талантливых пацанов лишили мировых турниров.

— Если «Сочи» не выйдет в плей-офф КХЛ, а вас отправят играть за «Капитан» в МХЛ, что это вам даст?

— Мне где скажут играть, там я и буду играть. Если МХЛ, то МХЛ. Если руководство «Сочи» решит, что так будет лучше для команды, то я с большим удовольствием сыграю и постараюсь помочь, выложусь на максимум. Постараюсь выиграть все матчи, которые там будут.