Хоккей

«Надеваю хоккейную форму, беру собаку и иду на пляж». Как Крикунов встречает новогодние праздники в Юрмале

Владимир Крикунов / Фото: © КХЛ / Кокшаров Роман
В новогодние праздники «Матч ТВ» поговорил с самым опытным тренером КХЛ Владимиром Крикуновым. Хоккейных баек — целый сугроб!

Мой звонок застал Владимира Васильевича за границей.

«Застряли в Юрмале без зимних вещей»

— Первый раз в жизни встречаю Новый год в Юрмале, — рассказывает Крикунов, у которого в Латвии есть свой дом. — Приехали сюда с женой еще в середине осени, думали, ненадолго, даже зимних вещей с собой не взяли. А вот остались и уже третий месяц тут. Вот, чтоб с собакой погулять, старую хоккейную форму надеваю. Осталось кое-что с прошлых времен…

— Какая-то фантастическая картина — вы в хоккейной форме и с собакой на поводке.

— Ну не в игровой, конечно, форме, а в тренерской. Осталась куртка и теплые штаны, даже не знаю уже, от какого клуба. А то подумают, что я в перчатках, щитках и шлеме с собакой гулять хожу.

— То-то я в последнее время, когда вам звоню, постоянно на прогулке вас застаю. Напомните, какая порода у пса?

— Бобтейл, мохнатый такой, длинношерстный. Пастух, к людям очень мирный.

— Долго гуляете?

— Около двух часов в день. Через лес выходим к морю и идем по пляжу. Летом-то туда с собакой запрещено. А сейчас можно. Раньше же я на Новый год работал постоянно, не до Юрмалы было. А сейчас вот свободен.

— В гости к Олегу Знарку или к Илье Никулину не заходите?

— Нет, они немножко в другой стороне живут, не рядом со мной.

Олег Знарок / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

— Какая у вас самая любимая телепередача в новогоднюю ночь?

— Да как у большинства россиян — поздравление президента, потом концерт, ничего необычного.

— Загадываете желание, когда куранты бьют двенадцать?

— Нет. А что, надо было?

— Я постоянно загадываю и всегда сбывается.

— Вот честно, даже не знал.

«С Новым годом поздравляю Емельяненко»

— Есть такой игрок или тренер, которого вы обязательно поздравите с Новым годом?

— Емельяненко поздравляю. У него 1 января день рождения, забыть невозможно. Один праздник плавно переходит в другой.

— Стоп, давайте уточним — вы сейчас про Федора Емельяненко или Александра?

— Я про Анатолия! Мы с ним вместе еще в Саратове играли. Потом почти одновременно в рижское «Динамо» перешли, только я на полгода позднее. Потом и ушли оттуда вместе. Я в Минск, Толя — в Харьков, оба по линии «Динамо». Он, кстати, и сейчас в Риге живет. Его всегда поздравляю.

— А вам кто в новогоднюю ночь звонит?

— Друзья из Минска, где я тренером работать начал. Еще хороший знакомый из Казани. Есть ребята…

— Раз уж вы в Латвии, как там поживает рижское «Динамо» без КХЛ?

— Играет в местном чемпионате, но я за ним особо не слежу. Знаю только, что Лиепая в этом году не играет. Ребята, с которыми я в прошлом сезоне работал в рижском «Динамо», не здесь в основном, они по Европе разъехались.

— Не обижают вас там? Как в Балтии относятся к россиянам?

— Нет, тут всё нормально, спокойно. Это же политики общество напрягают, а простые люди по-другому мыслят. Они же понимают, что и Россия никуда не денется, и Латвия. Хочешь — не хочешь, а придется жить по соседству всё время, пока мир будет существовать. Ну и какой нам смысл ругаться?

«Из-за хоккея встретил Новый год за рулем»

— Вспомните свой самый невероятный Новый год.

— Когда был хоккеистом в СССР, почти каждый Новый год за границей встречал. То со второй сборной куда-то, то с «Крыльями Советов» за океан улетал на суперсерию с клубами НХЛ, то с московским «Динамо» в Швецию ездил на Кубок Ахерна. Нас из Риги часто брали в московские команды для усиления.

Однажды перед Новым годом с минским «Динамо» в Германию поехали. Возвращались мы 31 декабря в пять вечера, в Брест, границу там пересекали. И вот я там специально машину оставил, хотел домой к полуночи успеть. А в поезде с нами дальнобойщик ехал. Он в Берлине перед Новым годом пиво загружал. И его немец, карщик, который пиво подвозил, не заметил и придавил. Тот кричит, а немец со страху еще раз на него карой наехал, посильнее. Короче, водила в больницу попал. Но вроде ничего страшного, отпустили домой.

Напарник его только уехал уже с фурой, а его поездом в СССР отправили. А ему тоже в Ригу надо. Вот мы и столкнулись у проводника — спрашивали, когда в Брест точно приедем. Ну он и попросил его подвезти. Я говорю: поехали. Тем более, дальнобойщик — все дороги знает. Тогда же навигаторов не было, все по карте до места добирались. А так он мне сразу говорит, куда ехать.

Владимир Крикунов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Несусь с максимальной скоростью, один раз чуть с дороги нас не унесло. Резины-то зимней тоже не было, всесезонка на колесах. Но гнал, как мог — Новый год же. Дорога сперва снежная была, а ближе к Латвии дождь пошел, вода на шоссе, полегче. Но всё равно не успели. Километров сто еще оставалось. Как раз Пасвалис проезжали, небольшой городок в Литве. Смотрим — вокруг «стрелять» начали. Всё, двенадцать пробило. У нас пиво было с собой, им и отметили. И дальше погнали. Каждый раз теперь, когда через Литву еду, вспоминаю, что я на этом месте Новый год встречал.

— Как же вы пиво за рулем?

— Чуть-чуть совсем хлебнул. Бутылку дальнобойщик допил. Я его домой довез, потом к себе, на пятьдесят минут опоздал. У хоккеистов Новый год всегда такой получается. Вот в прошлом году я в Москву прилетел, отметили, а вечером 1 января уже обратно в Ригу отправился, потому что 2-го мы с командой вылетали на выездной матч. Никак мы этот вопрос решить не можем в КХЛ — чтобы не сразу после Нового года матчи начинать. Ну хотя бы 3-го числа не играть.

— Согласен, отнимают у хоккеистов праздник.

— Конечно, это ведь уже 2-го собираться надо или вылетать куда-то. Ну хотя бы 4-го чтоб первые матчи после Нового года были. А лучше — с 5 января. Ребята же сейчас из разных городов в клубах. Им домой слетать хочется, родных увидеть.

— Зато подарков вы наверняка везли в Союз после зарубежных матчей, как Дед Мороз.

— Это конечно. В СССР же всё в дефиците было. Дубленки везли, шубы, пиджаки, рубашки, майки… Всё, что можно. Футболисты из Италии болоньевые плащи тащили.

«Минус 33, в школу идти не надо, мы сразу на каток»

— Помню, как вы рассказывали, что в детстве гоняли шайбу по льду промерзших до дна кирово-чепецких болот. При какой самой низкой температуре вам доводилось проводить там целый день?

— Нет, на болотах мы играли в октябре, в самом начале зимы. Они же на окраине, как только первый мороз появлялся, сразу промерзали, вот мы и бегали за город. А зимой уже на стадионе гоняли. С ноября лед в Кирово-Чепецке жестко лежал. Заливали большое футбольное поле вместе с секторами для прыжков и беговыми дорожками, места всем хватало.

Днем там всегда свободно было: ставь ворота, где хочешь, и играй. А вечером — массовое катание. Гоняешь на полной скорости между людьми, маневренность отрабатываешь. Так целые дни там и проводили. Особенно если мороз 33 градуса, в школу ходить не надо, так мы сразу на каток.

— В 33 градуса современные родители ребенка на улицу не выпустят. А вы, получается, выдерживали такую температуру без проблем?

— Конечно. Мы и тренировались в такую погоду. Правда, коньки при таких температурах не очень хорошо скользят. Как на пластмассовом льду сейчас. А так нормально. Привыкаешь; это только кажется, что холодно. Не только ведь я. Сашка Мальцев и Вовка Мышкин точно также тренировались. Главное, чтоб ветра не было. Вот если еще и задует при минут тридцати, тогда плохо дело.

Александр Мальцев / Фото: © РИА Новости / Владимир Первенцев

— Чувствую, что вам и это довелось на себе испытать.

— Да это я уже тренером был, в Перми на выезде играли. Минус 32, но с ветром. У меня натурально одна пятерка на льду, а три в раздевалке сидят.

— Погодите, вы же тренером стали в середине 1980-х. И что, тогда тоже на улице играли?

— Так я же в Минске с Первой лиги начинал. Это потом уж свою команду в высший дивизион вывел, в 1986-м. А тогда в Первой много было открытых катков, я и сам на таких играл.

«СКА сыграет в финале конференции, но будут и сюрпризы»

— Вам приходилось встречать Новый год, работая в Белоруссии, Казахстане, Латвии, Словении… Насколько это праздник отличается от нашего в других странах?

— На территории бывшего СССР Новый год — главный праздник. А вот в Словении отмечают уже Рождество. На Новый год надо искать компанию. Мы его в Словении однажды встречали вместе с Александром Асташовым (известный российский хоккеист и тренер — Прим. «Матч ТВ»). Он работал тренером в Любляне, а я в Есенице. И вот ко мне в гости специально приехал, потому что мы его отмечали вместе с русскими игроками, которые были в моей команде.

— У вас есть новогоднее предчувствие — кто станет чемпионом КХЛ в этом году?

— СКА идет очень уж уверенно. У них пока единственный сбой был на Дальнем Востоке. Но сейчас чемпионат настолько необычный, что все команды проваливаются. Пока никто не понимает, кто подойдет к плей-офф в хорошей форме. Поэтому тут и сенсации всякие могут быть. Лидер чемпионата влетит в «яму» в первом или втором раунде, и готов.

— Тем более, что на Востоке во второй волне идут такие команды, как «Ак Барс» и «Авангард».

— Ну да, попадешь под казанцев в первом раунде — и приехали. Поэтому в этом году тяжело предсказать. Но СКА, скорее всего, в финале Западной конференции будет играть. А на Востоке «Автомобилист» и, скорее всего, «Магнитка».

«Федотов так схлестнулся с ЦСКА, что нашла коса на камень»

— В новом году хочется пожелать удачи Ивану Федотову. Сумеет он вернуться в большой хоккей, когда отслужит?

— Вернется и будет играть, не так уж страшно один год пропустить. Не знаю, возьмут ли его теперь в НХЛ, но у нас-то Федотов точно без работы не останется.

— Вас удивило, что Федотова так и не вернули из Вооруженных сил в ЦСКА или еще какой-то клуб? Ведь наверняка при желании этот вопрос можно было решить.

— История, конечно, показательная. Но я не думаю, что Министерство обороны прямо на принцип пошло из-за одного человека. Ну что, Иван прямо такой уж необходимый солдат? Если бы кто-то захотел его забрать, упираться бы не стали. Видимо, там уже сам Федотов так схлестнулся с руководством ЦСКА, что коса нашла на камень.

— Ну не ЦСКА, так СКА мог бы Федотова забрать. У петербуржцев как раз была осенью проблема с вратарями.

— Тут еще надо понимать — в каких конкретно войсках Федотов служит? В наших Вооруженных силах куда-то перевестись — огромная проблема.

Даже когда Виктор Тихонов из системы «Динамо» в ЦСКА переходил, перевести его из внутренних войск в армию было непросто. Но тогда это на государственном уровне решалось, речь о сборной шла, поэтому нашли способ. А так просто, по желанию самого человека, не так легко перекинуть солдата из одних войск в другие, это огромная проблема.

— Вспоминаю вашу историю — как вы через забор из военкомата ушли, чтобы в армию не загреметь. Может, и Федотову так нужно было?

— У меня было преимущество — я ведь повестку не получал, сам тогда в военкомат пришел, чтобы сняться с учета, собирался в «Спартак» перейти. Так что они там тоже ошибку сделали — без повестки меня забрать хотели. Получается, что я, когда через забор военкомата перепрыгивал, ничего не нарушал. Я же не призван!

А так — пошел бы служить. Но тоже не в войска, конечно, а в хоккейную команду. Я же видел, что у меня на личном деле, когда военком его в руках держал и со мной разговаривал, написано крупным грифом: «Хоккей». Хотели в СКА (Куйбышев) отправить. А так меня «Кристалл» отмазал потом. Сделали бронь, в Саратове были военные предприятия, где ее давали. Из Кирово-Чепецка тех, кто за местную команду играл, за завод, тоже не забирали — бронь.

«Овечкин «закусился», у него есть возможность побить рекорд Гретцки»

— Что бы вы пожелали нашему хоккею в Новом году?

— Дальнейшего развития! Ситуация-то у нас не очень — в турнирах IIHF играть не дают. Хотя нам это необходимо. Надо устраивать матчи и на уровне сборной, да и на клубном уровне. У иностранцев всегда есть что-то свое, другой немножко хоккей. Почему я и любил всегда играть против финнов, например. Это интересно. Сейчас хоккей поменялся. Многие команды прессингуют, таких, кто в совсем закрытый, в глухой обороне играет, мало. У большинства или комплексная тактика, или с упором на атаку.

Наш хоккей в любом случае никуда не денется. Вот и в НХЛ сейчас много ребят играет. Дай Бог, чтоб они там продолжали появляться и не просто появлялись, а занимали ведущие позиции. Сашке Овечкину персонально желаю, чтобы он достал Гретцки и обошел.

— После 800-й шайбы лично у меня появилось ощущение — должен достать!

— Саша еще в прошлом году «закусился» побороться за рекорд. Это же такой результат, которого не скоро кто-то еще достигнет. А Овечкин это реально может сделать. Да он и так сегодня каждый день какие-то рекорды ставит, даже по голам в пустые ворота.

Ситуация в мире рано или поздно стабилизируется, и мы вернемся в мировой хоккей. Дай Бог, на свое место. Если уж не первыми, то вторыми в мире. Поначалу важно будет далеко не откатиться из-за всех этих санкций. Вот этого еще пожелаю нашему хоккею.

— А «Матч ТВ» вам желает здоровья. И точку в вашей тренерской карьере не ставит.

— Ладно, спасибо, поживем-увидим.