Хоккей

«Готов ли я поработать с Быковым в сборной России на Олимпиаде? Вопрос не ко мне». Поговорили с Игорем Захаркиным

Обозреватель «Матч ТВ» встретился в Москве с трехкратным чемпионом мира, известным тренером Игорем Захаркиным, который в понедельник принял предложение «Крефельда» и стал консультантом немецкого клуба.

Интересная новость — с понедельника Игорь Захаркин будет работать консультантом в немецком клубе «Крефельд Пингвин». Почти как «Питтсбург Пингвинз».

— Они каким-то образом связаны, потому что главный тренер немецкого клуба Кларк Донателли еще несколько лет назад возглавлял фарм-клуб «Питтсбурга» — «Уилкс-Берри» из АХЛ, — уточняет Захаркин.

«Пора от теории перейти к практике»

Игорь Захаркин / Фото: © КХЛ / Светлана Садыкова

— Игорь Владимирович, что с вами происходило после того, как осенью 2017 года вы покинули «Югру»?

— Увидев, что столько проблем в российском хоккее, мы участвовали в создании центра развития игроков при академии «Ак Барса». Этот проект реализовался, в казанской системе появилось много молодых талантливых ребят. Там я отработал два сезона, потом настало время пандемии, и я посвятил время эпистолярному жанру.

За это время мы с профессором Горским написали три книги. Их можно найти в интернете в формате pdf, получить их может любой желающий. Это интересно для всех любителей хоккея, для тренеров и родителей, а также для хоккеистов, особенно старших возрастов. Всё совершенно бесплатно, и это моя дань хоккею.

А вот теперь после периода теоретической работы настало время заняться практикой. И тут кстати поступило предложение от руководства «Крефельда». Я понял, что там работают большие энтузиасты. Люди, которые имеют свой взгляд на развитие клуба. Было бы очень занимательно им помочь.

— Последнее место в чемпионате Германии.

— Это правда. Пока они на последнем месте. Но это хорошая стартовая позиция для взлета.

«Я был огорчен, что наши проиграли Канаде»

Валерий Брагин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Как вам игра сборной России на чемпионате мира?

— Мы увидели перспективный состав. В большинстве матчей — обнадеживающую игру. Хорошие действия в атаке. А когда приехали ребята из НХЛ, получилась и очень серьезная линия обороны. В игре сборной России можно отметить много положительных моментов.

Другое дело, в матче с теми же шведами мы видели определенные недостатки, особенно в атакующих действиях команды. Имея превосходство, играя много в зоне соперника, нас все равно выгоняли от ворот к бортам, и это был тревожный звоночек. Над этим элементом нужно работать в будущем. Но в целом игра сборной России мне понравилась.

— Вы знаете, при каких тренерах на взрослом уровне Россия обыгрывала Канаду?

— Да, я все-таки читаю нашу прессу. Это было в четвертьфинале чемпионата мира в 2011 году. Прекрасно помню тот матч с канадцами. Тот великолепный гол Кайгородова в меньшинстве, ту победную шайбу Ковальчука. Мы победили со счетом 2:1.

— А ведь были и Квебек-2008, Берн-2009, Кельн-2010. Такие победы на чемпионатах мира были регулярными. Теперь же Валерий Каменский говорит: кажется, у нас появился какой-то канадский комплекс.

— И это удивляет! Мне всегда казалось, что матч с Канадой — это большой стимул для ребят, чтобы показать свои лучшие качества, победить именно такого соперника.

— Как нужно играть с канадцами? Что делать на льду?

— Я неудачно высказался перед Олимпиадой в Ванкувере, и мне это постоянно припоминают ту цитату: «Канада для нас — открытая книга».

Но ведь действительно, сборная Канады в сильнейшем составе всегда играет очень агрессивно с первых минут матча. И это я имел в виду, что против канадцев очень важно выстоять два круга по четыре звена — порядка первых восьми минут. Не прогнуться под этим прессом.

А дальше надо использовать наши самые сильные качества. Это скоростная игра, быстрый переход в атаку. Мы постоянно следили за тем временем, сколько на льду находятся их игроки обороны. Канадцы всегда действуют малым количеством защитников. Мы пытались их нагружать длинными пробежками, большой нагрузкой на конкретных участках поля. Различные нюансы учитывались, чтобы переломить ход игры.

А еще — умение вылезать на ворота, разбивать канадскую центральную линию, не уступать в характере. Быть очень мобильными, много кататься, двигаться. Это ведь всегда было нашими козырями.

— Вы смотрели четвертьфинал с Канадой в Риге?

— Не весь матч, но видел нарезку лучших моментов. Как и все болельщики, специалисты, был огорчен итоговым результатом.

— Что вам бросилось в глаза?

— Неполное использование сильных сторон сборной России. Я думал, что, имея столь надежную линию обороны, наши нападающие должны брать больше инициативы на себя, чаще угрожать чужим воротам, создавать напряжение на линии обороны канадцев. То есть больше играть в атакующий хоккей.

— Наша сборная сыграла в откат?

— Так прямолинейно нельзя говорить. Но это была осторожная игра. Мы хотели поймать канадцев на контратаках. А ведь канадцы были не самой сильной сборной на чемпионате мира с точки зрения атакующих действий. Например, сборная США выглядела интереснее. Шведы тоже, много любопытного было у финнов. А вот канадцы играли весьма просто. Но очень эффективно. И то, что получился такой результат — это большая клякса.

«Готов ли я поработать на Олимпиаде? Но ведь вопрос не ко мне»

Артемий Панарин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Вы хорошо знаете Артемия Панарина, в свое время в СКА создали тройку с ним, Дадоновым и Шипачевым. Знаете обстоятельства вокруг Хлебушка в последнее время. Он нам нужен на Олимпиаде. Как разрешить эту ситуацию?

— Я думаю, мы немного ее драматизируем. Артемий понимает, что Олимпиада — это турнир лучших хоккеистов мира. И не думаю, что он по каким-то эмоциональным причинам захочет его пропустить.

Другое дело, что с Панариным, безусловно, должны разговаривать. Нужно объяснять, для чего он приглашается в сборную России, на какую позицию, чего от него ждут. Это же касается и остальных игроков. Важен диалог. Не только говорить с ними, но и слушать. Как они видят ход игры, какие-то действия в матчах. Обязательно прислушиваться к их мнению.

Ну, а так профессиональный спортсмен, конечно, никогда не откажется выступить за сборную России на важнейшем турнире четырехлетия.

— У меня вопрос прямой, как выстрел из ружья: реально увидеть на Олимпиаде в Пекине, что в штаб сборной России в той или иной роли входят Вячеслав Быков и Игорь Захаркин?

— У вас вопрос и вправду прямой, но я буду уворачиваться от летящей в меня пули. Потому что вопрос не ко мне.

— Но вы готовы рассмотреть тему?

— Провокационный вопрос!

— Но я должен взбудоражить!

— Я и так уже взбудоражен после футбольного матча Россия — Бельгия (0:3). Но отмечу, что работу к Олимпиаде в других сборных мира ведут не только над игроками, но и над штабами. И те менеджерские группы, которые правильно работают на всей дистанции, добиваются наилучших успехов.

Речь не только о сборной России. Посмотрите на КХЛ, шведскую лигу, НХЛ… Там, где правильно работают менеджеры и тренерские штабы, те команды, как правило, добиваются победы.

— Если вдруг — акцент на слове «вдруг» — вас пригласят в штаб сборной России поработать на Олимпиаде, вас из «Крефельда» отпустят?

— Не хочу отвечать на такие гипотетические вопросы. Если будут какие-то предложения от ФХР и мы чего-то достигнем, думаю, конечно, «Крефельд» всегда пойдет навстречу. Уже потому, что за немецкий клуб будут играть кандидаты в сборную, например, Словении. Они будут задействованы в Олимпиаде.

Больше хоккея на «Матч ТВ»: