Хоккей

«Амур» мне должен деньги, и очень много. Надеюсь, обойдемся без суда». Интервью с Наилем Якуповым

Обозреватель «Матч ТВ» Павел Лысенков взял интервью у нападающего Наиля Якупова, который за последние полгода побывал в четырех разных клубах: СКА, «Витязе», «Амуре» и вот теперь дебютировал в «Авангарде».

«Авангард» обыграл «Автомобилист» в Балашихе со счетом 6:3. Это была дуэль двух канадских топ-тренеров, которые раньше возглавляли «Калгари». Боб Хартли уверенно победил Билла Питерса. Особенно в глаза бросилась разница по выигранным вбрасываниям (36-15). Вот что значит для «Автомобилиста» потеря их капитана — центрфорвард Павел Дацюк из-за травмы выбыл минимум до 12 ноября.

Матч был примечателен тем, что в составе «ястребов» дебютировал форвард Наиль Якупов. Он выступал во втором звене — с Денисом Зерновым и Ридом Буше. И сразу же забил гол. Всего Якупов нанес три броска в створ ворот, сделал один хит и один блок. Игровое время — 16:02 на льду, 22 смены, 1:53 — время в атаке.

Если считать с мая, Якупов сначала выступал в СКА, потом оказался в «Витязе», затем перешел в «Амур», а теперь оказался в «Авангарде». После игры пресс-служба «ястребов» устроила своеобразную пресс-конференцию, и я задал Наилю все интересующие меня вопросы.

«Мне в СКА ничего не предлагали — просто обменяли, и все»

— Вы ожидали, что весной покинете СКА, где набрали 20 (10+10) очков в 46 матчах?

— Это было удивительно и неожиданно. У меня вообще в последнее время было много переходов-переездов. Но я рад, что сейчас оказался в «Авангарде». Приятно удивлен, какая тут организация.

Наиль Якупов / Фото: © КХЛ / Неелов Ярослав

— Если бы вы сразу согласились на понижение зарплаты, то могли бы остаться в Санкт-Петербурге?

— Мне не было сделано никаких предложений от СКА. Не было ни одного разговора о понижении зарплаты. Никто не звонил, никто со мной не связывался. Просто 8 мая поставили перед фактом, что меня обменяли в «Витязь».

А в «Витязе» мы не договорились по контракту. Там было совсем не так, как мы хотели. Конечно, в такой ситуации я был готов двигаться (по деньгам). Мы адекватно смотрели на вещи. Диалог с руководством «Витязя» шел, но из этого ничего не вышло. И потом меня просто отправили дальше, вручив «Амуру». И я поехал в Хабаровск — играть по контракту.

— Ожидали, что окажетесь именно в «Амуре»? И как вам этот этап карьеры?

— Это был хороший опыт. Единственное — далековато. Но ребята отличные, кого-то знал раньше. Дружные адекватные пацаны. Хотя в клубе сейчас происходят определенные проблемы. Но все ребята держатся вместе, и там отличный персонал. Но нелегко, что там есть моменты, которых в принципе быть не должно.

В целом о Хабаровске ничего плохого не скажу. Удивило, что там всегда солнце и хорошее настроение у людей. Хочу пожелать ребятам терпения. И надеюсь, там все наладится. Им давно обещают — каждый день, каждую неделю. Но как есть, так есть.

«Урезание зарплаты в три раза — иногда нужно чем-то жертвовать»

— Как состоялся ваш обмен в «Авангард»?

— Это уже агент разговаривал с представителями «Авангарда». Еще за две недели до обмена я узнал, что такой вариант возможен. Решение было за мной. Да и Хабаровск хотел немного освободиться. Они давно мечтали меня обменять, но этого сделать не получалось.

А после серьезного разговора с «Авангардом» я принял решение пойти на перемены в жизни. Понял, что это будет хороший шаг в карьере.

— Как вы согласились на трехкратное понижение зарплаты — с 75 до 25 млн рублей за сезон?

— Деньги есть, все нормально! — смеется Якупов. — Иногда нужно чем-то жертвовать. Но еще летом могло быть все то же, что и сейчас (урезание зарплаты). Не забывайте, что есть Хабаровск, я там сколько выступал. Там еще денег должны.

Конечно, деньги в карьере — немаловажный фактор. Но нужно двигаться вперед. Хочется уже серьезных перемен. Важным было то, что «Авангард» оказался во мне заинтересован. Это команда с большими амбициями и выстроенной системой. «Ястребы» имеют хорошие шансы на Кубок Гагарина. Я хочу здесь завоевать чашу, и это реально.

А если все в карьере дальше пойдет отлично — может, больше не будем соглашаться на трехкратное понижение зарплаты?

— То есть вам сейчас «Амур» должен деньги?

— Да.

— Не собираетесь подавать в суд на клуб?

— Надеюсь, что нет. Верю, что все решится. Не хотелось бы до такого доводить. Но правду не скроешь. Задолженность у «Амура» передо мной есть, и большая.

«Раньше в карьере были Гималайские горы, но об этом лучше не думать»

— Сейчас, в 27 лет, вы можете сказать: первый номер драфта НХЛ — это бонус в карьере или камень на шее?

— Ой, вообще не хочу об этом разговаривать!

Российский нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images North America / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Насколько в карьере важна роль агента? Ваши интересы раньше представлял Игорь Ларионов.

— Какое-то влияние есть. Но на лед выходишь ты. И в команде нужно выполнять свою работу так, как требует тренер. Давать себе отчет, что ты выкладываешься на 100 процентов. Детали переходов, обменов — уже дело агента. Порой он делает свою работу хорошо, но и ошибки в переговорах тоже случаются. Нормальный агент должен работать во благо игрока. Агент — это часть твоей карьеры.

— Карьера игрока — это цепочка моментов. Какой из них вы бы хотели изменить?

— Я хочу смотреть вперед, а не забегать назад. Были раньше Гималайские горы. И хорошие, и плохие моменты. Жалеть точно не надо. Ты уже перевернул страницу, и это случилось. Для меня это уже не играет какой-то роли. Если будешь зациклен на прошлом, это помешает тебе жить и играть.

— Вы можете однажды себя снова представить в НХЛ?

— Да я уже в «Авангарде», и мыслей об НХЛ у меня нет. Не надо забегать вперед. У каждого своя карьера, жизнь с обстоятельствами. Семья, памы-мамы, жены-девушки. Порой твое желание неисполнимо, потому что есть и другие факторы. Теперь мне надо доказать в «Авангарде», кто я такой. Нужно вжиться в команду, остальное будет потом.

— Правда, что у вас были варианты оказаться в московском «Динамо» и «Спартаке»?

— Наверняка были. Но самый высокий интерес был со стороны «Авангарда». Я не сомневался, что команда во мне заинтересована и нужно сюда перейти.

— В понедельник «Авангард» играет в Питере. Ваши ожидания?

— Забрать два очка. Только такие. Нет никаких иллюзий. Я рад вернуться в Питер, играть на этом стадионе. И нам нужно побеждать СКА.

Алексей Морозов: «Амур» вообще мог выставить Якупова на драфт отказов, но нашел другое решение»

А вот что на днях в интервью официальному сайту лиги сказал президент КХЛ Алексей Морозов — конкретно по ситуации с зарплатой Наиля Якупова.

«Данный переход Якупова из «Амура» в «Авангард» как раз показывает, что потолок зарплат работает, — сказал Морозов. — Игрок понимал, что ему нужно было пойти на существенное снижение зарплаты для того, чтобы данный обмен состоялся. Переход проходил под контролем ЦИБа, а также Департамента инспекций и контроля КХЛ. Не секрет, что финансовая ситуация в «Амуре» была и продолжает оставаться непростой. Клуб в межсезонье подписал дорогостоящего игрока, который ему явно был не по карману. По ходу сезона в «Амуре» сменилось руководство, и сейчас мы видим, как новое пытается решить финансовые вопросы.

Клуб сократил финансовую нагрузку, при этом уровень мастерства команды вряд ли пострадал… Игрок не демонстрировал в «Амуре» всего, на что способен. В «Авангарде» он пошел на значительное снижение суммы контракта. «Амур» вполне мог, учитывая статистические показатели Якупова, поместить его в список отказов, но нашел оптимальный вариант для всех сторон. Ну, а «Авангард», который, не первый и не второй в КХЛ по размеру бюджета, вписался в потолок и получил классного игрока.

Какова ситуация с задолженностями по заработной плате у клубов? На данный момент задолженности есть у «Амура». Пока не погашены долги за предыдущий сезон. Однако мы учитываем то, что в регионе и клубе произошла смена руководства и сейчас новое прорабатывает решение вопроса. Мы постоянно мониторим ситуацию. Врио губернатора края публично пообещал обеспечить «Амуру» достойное финансирование».