Братья Зогорна и Ушенины играют за одну команду.
Одним из новичков «Нефтехимика» в это межсезонье стал нападающий Либор Гудачек. 29-летний словак попал в топ-3 бомбардиров чешского чемпионата-2019/20. Но примечательнее другой факт, связанный с Либором. Его брат — Юлиус Гудачек, вратарь «Спартака». Теперь высока вероятность, что они столкнутся в очных встречах московского клуба и «Нефтехимика». Братья Гудачеки некогда играли вместе, но в КХЛ не пересекались.
Гудачеки — не единственные родственники в КХЛ. Рассказываем о некоторых других братьях, поигравших в нашей лиге.
Василевские выступали вместе в составе «Салавата Юлаева». Например, в сезоне-2013/14 братья помогли уфимцам дойти до финала конференции. Но затем пути Андрея и Алексея разошлись. Талантливый вратарь переехал в НХЛ, где впоследствии получил «Везина Трофи». А старший брат оказался в «Автомобилисте», за который отыграл уже более 250 матчей.
Карьеры братьев Радуловых тоже сложились по-разному. Игорь провел за океаном 3,5 года, попытавшись пробиться в основу «Чикаго», после чего вернулся в Россию. Свой лучший сезон он выдал, будучи хоккеистом ЦСКА. Там он как раз бомбил в одной тройке с более известным братом Александром, двукратным чемпионом мира и звездой КХЛ. Сейчас Александр Радулов — нападающий «Далласа», а Игорь несколько лет назад завершил карьеру.
Данис Зарипов — единственный пятикратный обладатель Кубка Гагарина. Зарипов-младший — представитель ВХЛ, где не отличается высокой результативностью. В КХЛ он провел всего два матча в составе «Трактора». Дебют состоялся около 10 лет назад. Что удивительно, случилось это в игре против «Ак Барса». Тогда Марат не отметился результативными действиями, а вот Данис и сам забросил, и еще дважды ассистировал Алексею Морозову.
Оба брата ярко проявили себя в КХЛ. Ян Коварж посвятил «Магнитке» пять лет. Дважды набирал в регулярке 68 очков, а в 2018 году перебрался в Северную Америку. В 2013-м приехал в Россию и Якуб, по-прежнему выступающий за «Автомобилист». Разумеется, за несколько лет братья неоднократно играли друг против друга. Более того, Ян даже поражал ворота своего старшего брата.
Михаил Карнаухов известен по выступлениям за минское «Динамо». В последние несколько лет он утвердился в роли бэкапа «зубров». Однако в это межсезонье Михаил перешел в новокузнецкий «Металлург». За минчан Карнаухов-старший провел 44 матча в чемпионатах КХЛ и ни разу не пропустил от брата. Кстати, именно в игре с «Динамо» 23-летний форвард ЦСКА впервые вышел с капитанской нашивкой. Игорь Никитин объяснил, почему доверил эту роль Карнаухову:
Пути Костицыных довольно похожи. Братья начинали карьеру в родном Новополоцке. В конце 2000-х оба играли за «Монреаль». В сезоне-2011/12 Костицыны вновь воссоединились после обмена Андрея в «Нэшвилл». В 2015-м игроки пересеклись в «Торпедо». Спустя еще три года братья оказались в минском «Динамо». В это межсезонье Андрей перешел в «Нефтехимик», а Сергей, пропустивший сезон, пока находится без контракта.
Уроженцы Нижневартовска весь хоккейный путь проходят вместе. Оба поиграли в МХЛ за «Авто» и затем пробились в главную команду. Оба присоединились к «Ладе» в результате обмена. А летом 2018-го братья подписали соглашения с «Адмиралом», за который выступали до конца прошлого сезона. На двоих Стрельцовы провели в КХЛ более 900 матчей.
19-летний Вадим Антипин находится в начале профессионального пути. Лишь год назад Вадим дебютировал за «Магнитку» и отметился уникальным достижением: юноша стал первым защитником «Металлурга», кому удалось оформить дубль в дебютной игре за клуб. Правда, случилось это в товарищеском матче.
Виктор регулярно попадал в заявку «сталеваров», в отличие от младшего брата. В сезоне-2019/20 Вадим появился лишь в пяти матчах КХЛ. В следующей регулярке Антипины вместе не сыграют, поскольку Виктор подписал контракт со СКА.
Братья Юньковы играли и друг против друга, и в одной команде. Так, они неоднократно оказывались в московском «Спартаке». Там и провел заключительный сезон Михаил, двукратный обладатель Кубка Гагарина. А его старший брат завершил карьеру в 32 года и стал тренером. В январе Александр Юньков сменил на посту главного тренера «Амурских Тигров» Андрея Киселева.
Братья Бодровы — воспитанники тольяттинской «Лады». Дебют их в КХЛ состоялся в составе родного клуба. Правда, вскоре молодые хоккеисты уехали. Евгений прошел через «Ак Барс», неплохо смотрелся в «Спартаке». Денис же сначала попал в «Атлант», затем тоже поиграл за красно-белых. Однако пути их вновь пересеклись четыре года назад в «Салавате». Сейчас же Денис на контракте с «Автомобилистом», а Евгений не пригодился «Северстали».
Как и братья Стрельцовы, Альшевские идут почти всегда вместе. Только 2,5 года назад Станислав и Ярослав заколачивали голы в ВХЛ за разные команды — «Сарыарку» и «КРС Хэйлунцзян» соответственно. В КХЛ их пути идентичны. У обоих не получилось занять ведущие роли. Зато в высшей лиге Альшевские набивают отличную статистику. Так было и в «Дизеле», и в «Нефтянике».
Братьям Галимовым не доводилось играть в одной команде на взрослом уровне. Некоторое время они вместе защищали цвета «Реактора», но до КХЛ Эмиль дорос раньше. Когда Ансель пробился в «Нефтехимик», младший брат к тому моменту уже переехал в Ярославль. В следующем сезоне Галимовы вновь будут по разные стороны баррикад: Эмиль перешел в СКА, Ансель договорился с «Сочи».
Прежде чем оказаться в «Ак Барсе», Андрей попробовал свои силы за океаном, где значительную часть времени проводил в АХЛ. Руслан вернулся из Северной Америки несколько раньше. Как раз брат говорил ему, что лучше проявлять себя в России. В КХЛ Педан-младший побывал в «Сочи», рижском «Динамо» и «Спартаке». Андрей же проведет третий сезон кряду в составе «Ак Барса».
Степан — обладатель Кубка Гагарина. Но болельщикам он запомнится своими жесткими — иногда грязными — хитами, за которые защитник часто получал удаления и дисквалификации. При этом Захарчук вполне мог бы остаться в КХЛ, если бы не ДТП. «Нефтехимик» расстался с капитаном, устроившим аварию в Нижнекамске. В январе Степан перебрался в чешский чемпионат. А Иван выступал в КХЛ за «Сочи», «Северсталь», «Торпедо» и «Адмирал», заканчивал сезон в «Югре».
Дмитрий Казионов — один из немногих трехкратных обладателей Кубка Гагарина. Дважды взял трофей в составе «Ак Барсе», где становился самым полезным игроком команды в плей-офф. Добирался до чашки и вместе с «Магниткой». Кстати, в 2017 году «сталевары» дошли до финала не без участия братьев Казионовых. Но лучшие годы форвардов остались позади. Денис невыразительно смотрелся в «Нефтехимике», а Дмитрий и вовсе практически не играл после ухода из «Динамо».
Самый известный из братьев Редлихсов — Микелис, старожил рижского «Динамо». Хорошо знаком он и болельщикам «Локомотива». Отметим, что и Кришьянис в КХЛ выступал не только за рижан. В сезоне-2018/19 опытный защитник значился в «Куньлуне». Недолго попылив за китайский коллектив, 39-летний хоккеист затем перебрался в чемпионат Латвии. Екабс Редлихс, брат Микелиса и Кришьяниса, тоже играл некоторое время за рижское «Динамо».
Задолго до трансфера в «Амур» Томаш иногда сталкивался с Гинеком в родном чемпионате, будучи хоккеистом «Пардубице». В заключительном же сезоне в Хабаровске образовался еще один братский тандем. И по отдельности чехи редко играли. А в сборной они установили уникальное достижение: Милош Ржига сформировал братскую тройку, поставив Радима Зогорна к Томашу и Гинеку. Возможно, Радим, подписавший контракт с «Питтсбургом», когда-нибудь тоже окажется в «Амуре».
Этот братский дуэт в «Амуре» образовался еще в 2015 году. Владислав и Вячеслав занимают в коллективе ведущие позиции, стабильно набирая по 25-30 очков за сезон. Неудивительно, что хабаровчане хотели бы заключить новые контракты с братьями. Однако Ушенины по-прежнему находятся в статусе неограниченно свободных агентов.
* Соцсеть, признанная в России экстремистской