Почему ЦСКА и СКА могут вылететь из плей-офф

Отвечает комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Федоров. Первую игру полуфинала Западной конференции ЦСКА – «Локомотив» смотрите в 16:35 на «Матч ТВ».

Имеет ли «Локомотив» шансы против ЦСКА?

В первом раунде ЦСКА лишь в одной игре уступил «Йокериту» по броскам и в другой - по силовым приемам. В остальном – осязаемое лидерство. Перебили, перебросали, доминировали. Армейцы не дали «Йокериту» ни в одной встрече даже надежду заполучить серьёзное игровое превосходство. Команда Дмитрия Квартальнова уже в полной мере почувствовала себя в плей-офф, побеждая в овертаймах и пересиливая соперника. А вот «Локомотив» так и остался в регулярке. Причём не по своей вине. Минск был ментально не готов к Кубку Гагарина, поэтому железнодорожники не получили должного сопротивления. Грозное оружие команды Алексея Кудашова – игра в неравных составах. В регулярном сезоне команда не так здорово действовала в меньшинстве и большинстве, как в первом раунде. Однозначно, у «Локомотива» появился мощный козырь. А ещё это уверенность в своих силах и результативная игра лидеров-легионеров. Задача ЦСКА – укрепить дисциплину и минимизировать удаления, которые могут дорого обойтись. Огромный плюс армейцев в том, что они почти не дают сопернику играть на контратаках. За счет большого объема работы и движения. А «Локомотив» игру с топ-клубами как раз выстраивает на контратаках. В регулярке он дважды победил армейцев. Поэтому ЦСКА не стоит считать себя фаворитом, несмотря на преимущество собственного льда и очередной Кубок Континента.

Как «Динамо» может обыграть СКА?

«Динамо» показало интересный, содержательный хоккей во второй половине сезона и преодолело жуткий осенний кризис, когда оно было на границе топ-8. Команда перестроила тренировочный процесс, стала рачительно использовать свои шансы. У СКА высокая эффективность бросков, но системная игра «Динамо» в обороне может свести моменты к минимуму. 

Козыри СКА очевидны: не буду даже говорить про мастерство исполнителей. Олег Знарок знает все про хоккеистов, с которыми работал в «Динамо». И это огромный плюсище. 

«Динамо» не может соперничать со СКА в игре спецбригад. Но в равных составах бело-голубые вполне конкурентоспособны. Петербуржцам будет тяжело против системы Сергея Орешкина. Плюс сказочная спортивная форма Александра Еременко, который два года подряд вытаскивал серии против СКА в былые годы. У «Динамо» сейчас есть то, чего пока СКА в плей-офф не получил, – ощущение того, что по-хорошему, по-рабочему, фартит. Я имею в виду победы в овертаймах, спасение в концовке третьего периода, камбек с 0:2. Когда команда проходит через такие испытания, она проникается мыслью, что способна на подвиги. У бело-голубых важное умение побеждать, забивая немного. Если они разумно выстроят игру от обороны, не будут удаляться, а Еременко потащит, появятся хорошие шансы.

У кого самые сильные вратари?

На Западе остались сильнейшие вратари, поэтому на любой матч можно посмотреть через противостояние голкиперов. Алексей Мурыгин провел этот сезон чуть хуже, чем предыдущий. Илья Сорокин выглядит все более убедительно и в ЦСКА, и в сборной. В самое ближайшее время он будет не только звездой клуба, но и отечественного хоккея.

Александр Еременко – опытный вратарь, у которого все получается в этом сезоне. У него клубный рекорд по коэффициенту надежности в нынешней регулярке. Понятно, что хоккеисты редко изучают статистику, но интуитивно они понимают, что с таким голкипером способны совершить невозможное. «Динамо» с Еременко выглядит уверенно и побеждает. Полевые игроки помнят, как он дважды дотаскивал команду до Кубка Гагарина. Такие воспоминания очень важны в плей-офф – это настраивает на то, что за счет умений вратаря, можно добиться самого высокого результата.

Финал серий заранее предсказуем?

Нет. По ходу может случиться все, что угодно. Не пожелаю никому, но может травмироваться основной вратарь. И сразу смятение. Теряет клуб ведущего нападающего – та же история.

Да, ЦСКА и СКА были выше своих оппонентов в турнирной таблице, но говорить о предсказуемости серий я бы не стал. Матчи будут упорными, а возможно, и затяжными. Посмотрите на ЦСКА- «Йокерит»: счет в серии был 4–0, но каждая игра – битва. Три овертайма. Армейцам нелегко дался выход во второй круг. 

В полуфиналах есть интрига, которая мне кажется любопытной. Болельщики и журналисты часто поддерживают и культивируют теорию, что команды, которые подбирают себе соперника в плей-офф, будут обязательно наказаны судьбой. Меня не покидает ощущение, что в последней игре регулярки «Локомотив» искал не победу, а искал себе соперника. Уж больно легко ярославцы уступили на своей площадке в третьем периоде «Амуру» и вывели «Динамо» на «Торпедо». Посчитали, что с минчанами играть легче, чем с нижегородцами. В отношении СКА нет столь серьезных подозрений, но, кажется, он не очень стремился к первому месту. У «Йокерита» и СКА общие хозяева, и было бы нехорошо, если бы одна команда убрала другую из Кубка Гагарина в первом раунде. СКА не ставил задачу во что бы то ни стало победить в регулярке – его вполне устраивало второе место. Команда была под нагрузкой, матч против «Спартака» не получился, и ЦСКА оказался первым. Я убеждён в том, что спорт – имморален. Вне категорий добра и зла. И команда, которая пошла на хитрость, может добиться победы. Вот и посмотрим, накажет ли спорт того, кто выбирает себе турнирную сетку.

Серии могут получиться затяжными или из пяти матчей - предсказывать не стану. Но даже если какое-то противостояние завершится быстро, мы, скорее всего, посмотрим игры, в которых все будет на тоненького, с разницей в одну-две шайбы, с овертаймами. В общем, должно быть интригующе. 

Автор: Дмитрий Федоров

Фото: photo.khl.ru

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях